Ханты-Мансийск — небольшой город с населением более 100 тысяч человек. В городе — музеи, культурно-театральный центр, археопарк и много интересного. Посмотреть его за один день вряд ли получится.
Начинаем серию гидов. В этом — расскажем, где жить и что посмотреть.
Где жить
ул. Энгельса, 45
от 3600 рублей в сутки
Крупнейшая гостиница в Хантах. В дни спортивных событий здесь останавливаются мировые звезды спорта. Здесь есть фитнес-центр, бильярд, ресторан, лобби-бар, конференц-зал и автостоянка.
ул. Мира, 22
от 3520 рублей в сутки, бесплатная парковка
Отель находится в концертно-театральном центре «Югра-Классик» в самом центре Ханты-Мансийска. Номера стандартные и повышенного комфорта. Есть бесплатная парковка и Wi-Fi.
Бутик-отель «Молли О’Брайан» 4*
ул. Зеленодольская, 4
от 5500 рублей в сутки
Бутик-отель расположен на берегу Иртыша, в историческом месте города. Есть VIP-комнаты для деловых переговоров, европейский ресторан и сауна. В отеле могут организовать для вас экстремальный тур или экскурсию по достопримечательностям.
Гостиничный комплекс «Миснэ» 3*
ул. Гагарина, 54
от 8 075 рублей в сутки
Комплекс находится в хвойном лесу, рядом с биатлонным центром им. А. В. Филипенко. Гостям предлагают этнографические программы с дегустацией блюд традиционной хантыйской кухни и прогулки в природном парке «Самаровский Чугас».
ул. Ленина, 64
от 5500 ₽/сутки
Классический отель в пешей доступности от центра города. Завтраки, обеды и ужины проходят в ресторане с панорамным видом на живописный Ханты-Мансийск.
Что посмотреть
Начните прогулку от фонтана-ротонды на центральной площади, пройдите через Парк Победы до Государственного музея природы и человека на ул. Мира, 11.
Вход для посетителей до 18 лет — бесплатный;
взрослый билет —150—250 рублей;
экскурсия для трех человек — 450—750 рублей;
доплата за каждого следующего гостя — 250 рублей.
Дальше прогуляйтесь до культурно-театрального центра «Югра-классик» на ул. Мира, 22. Здесь проходят разные представления, мюзиклы и органные концерты.
В центре установлен орган немецкой фирмы «Иоганес Клайс Оргельбау», его клавиши инкрустированы костью мамонтенка, пролежавшего в вечной мерзлоте более 500 тысяч лет.
Стоимость билетов от 400 до 600 рублей.
Прогуляйтесь по парку Бориса Лосева и полюбуйтесь на 16-метровый фонтан «Обь и Иртыш» со скульптурами животных, переходящий в каскад фонтанов «Рыбы».
Дальше пройдите к Музею геологии, нефти и газа на ул. Чехова, 9. В единственном государственном нефтяном музее страны 37 тысяч предметов истории геологического поиска, развития нефтяной и газовой промышленности. А также образцы минералов, горных пород и нефти.
Билет для детей от 7 лет и студентов — 100 рублей;
для взрослых — 170 рублей;
каждый первый четверг месяца вход в музей — бесплатный;
экскурсия для взрослых — 250 рублей, для школьников и студентов — 100 рублей, для дошкольников — 30 рублей.
Пока находитесь в центре посетите Дом-музей художника Владимира Игошева на ул. Лопарева, 6 и Югорскую шахматную академию на ул. Лопарева, 7.
Здание академии полностью покрыто металлом и переливается на солнце — выглядит потрясающе.
В Доме-музее Игошева посмотрите работы художника, а также подлинники Репина, Айвазовского, Сурикова и Левитана. В каминном зале проходят музыкальные вечера и литературные встречи, а по выходным — мастер-классы. Экскурсия стоит от 250 до 1000 рублей. За максимальную цену вас ждет театрализованная программа.
Отлично прогулялись по центру города и посетили музеи. Дальше двинемся за его пределы и посмотрим еще много интересного. Продолжим через неделю!