Найти тему
TECHNOTION

Почему после праздника готовят чесночно-сырный суп в хлебной тарелке (Вкусное спасение для перебравших)

Оглавление

Горячий густой суп – спасение после любого праздника. Это настоящее лекарство для тех, кто бурно праздновал всю ночь, а утром первого января хочет привести себя в форму.

Этот суп не слишком замысловат. Если вдруг после праздника у вас останется круглая буханочка хлеба, то этот суп очень удачно можно подать в ней. Но и без этой хлебной тарелки суп хорош сам по себе. Если будете подавать в обычных тарелках, то рекомендую перед подачей посыпать суп сухариками.

Чесночно-сырный суп в хлебной тарелке  / Изображение: дзен-канал technotion
Чесночно-сырный суп в хлебной тарелке / Изображение: дзен-канал technotion

Немного о самом рецепте

Я готовлю суп по мотивам чешского чесночно-сырного блюда "Чеснечка". Говорю по мотивам, потому что я не следую конкретному рецепту, а беру за основу только идею этого супа. Дальше я исхожу из того, какие продукты у меня есть в наличии. Сегодня у меня картофель, а можно приготовить с шампиньонами или всё вместе, будет еще вкуснее.

Неизменно только большое количество чеснока и сыра. Сыр, впрочем, может быть любой. Если вы последуете моему примеру и приготовите этот суп в первый день нового года, то можете использовать остатки сырной тарелки, пусть будет ассорти. Кстати, если добавить немного сыра с голубой плесенью, суп заиграет новыми красками. Но в базовом варианте должен быть плавленый сыр без добавок. Чтобы суп стал более сытным и аппетитным, вы можете добавить в него обжаренные вместе с чесноком кусочки сала или ветчину. Также для блюда отлично подходят оливки или маслины.

Консистенция супа тоже имеет свои вариации. Одни любят доводить блюдо до кремообразного состояния. Другие предпочитают есть практически прозрачный бульон. Тут нужно ориентироваться на личные предпочтения.

Чесночно-сырный суп в хлебной тарелке  / Изображение: дзен-канал technotion
Чесночно-сырный суп в хлебной тарелке / Изображение: дзен-канал technotion

Немного из истории блюда

Чешский суп Česnečka – острый, легкий и быстрый вариант горячего блюда, которое подают во многих чешских ресторанах. Его цена – 4-5 евро. В классическом варианте суп готовят на курином бульоне и добавляют в него картошку, зубчики чеснока, сливочное масло и яйца. Подают с сырными гренками. Украшают зеленью и натертым сыром.

Иногда в этот суп добавляют мясо и копчености, чтобы сделать его более аппетитным и наваристым. Ну а те, кто любит острую пищу, в чешский суп кладут побольше лука, чеснока, соли и специй.

-3

Также у чешских хозяек есть свои хитрости приготовления вкусного супа "Чеснечка". Они знают, что:

  1. Чеснок нельзя переваривать. Для его приготовления достаточно не более двух минут. Добавлять в суп его нужно постепенно, небольшими порциями, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат.
  2. При добавлении яйца вливать его нужно тонкой струйкой, регулярно помешивая, чтобы яичные хлопья были маленькими.
  3. Для создания постного блюда используют бульон из овощей, который варят из корня сельдерея, моркови и лука с добавлением обжарки из лука, чеснока и моркови.
  4. Суп нужно подавать с домашними гренками. Для этого кубики белого хлеба обжаривают на подсолнечном масле или подсушивают в духовке ржаной хлеб. Также можно обжарить кусочки хлеба на сале с добавлением натертого чеснока.

Готовим чесночно-сырный суп в хлебной тарелке

Подачу я решила сделать в хлебе. Для этого нужен круглый ржаной или пшеничный хлеб небольших размеров, мой диаметром 18 см. В таких хлебных тарелках обычно подают только супы-пюре, они не слишком жидкие и медленно впитываются в хлеб, что позволяет сохранить его форму.

Еще одна хитрость: чтобы хлебная тарелка не размякла во время вашего обеда, перед тем как в нее наливать суп, хлеб запекают в духовке, чтобы он подсох.

Ингредиенты для сырного супа / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для сырного супа / Изображение: дзен-канал technotion

Для сырного супа мне понадобилось:

  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Топленое масло 20 г
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Сыр плавленый 150 г
  • Тимьян по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец для подачи
  • Мультиварка Hyundai HYMC-1610
  • Погружной блендер Starwind SBP3432b
  • мини-печь Starwind SMO2003

Для начала нужно подготовить продукты: нарезать лук и чеснок, очистить и нарезать на 4 части картофель.

Нарезать лук, чеснок и картофель / Изображение: дзен-канал technotion
Нарезать лук, чеснок и картофель / Изображение: дзен-канал technotion

Я готовлю в мультиварке Hyundai HYMC-1610. Обожаю ее. Благодаря тому, что у нее много функций, готовить в ней очень удобно. Сегодня я буду готовить на двух режимах. Сначала включить режим Жарка, растопить в чаше топленое масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.

Обжарить лук до золотистого цвета / Изображение: дзен-канал technotion
Обжарить лук до золотистого цвета / Изображение: дзен-канал technotion

Добавить картофель, соль, по желанию листики тимьяна и влить воду так, чтобы она покрывала картофель не более чем на 2 см. Варить в течение 20 минут.

Добавить картофель и соль
Добавить картофель и соль

Пока варится картофель, подготовим наши хлебные тарелки, для этого нам будет нужна мини-печь Starwind SMO2003. Разогреть печь до 180 градусов на режиме верх/низ.

-8

У хлеба срезать верхушку и руками вынуть мякоть так, чтобы на дне и стенках осталось около 2 см хлеба. Положить хлеб в печь и запекать в течение 15 минут, после чего полностью остудить. Хлеб станет сухой.

Запечь хлеб в мини-печи / Изображение: дзен-канал technotion
Запечь хлеб в мини-печи / Изображение: дзен-канал technotion

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, пюрировать суп до однородной консистенции при помощи погружного блендера Starwind SBP3432b.

Пюрировать суп при помощи погружного блендера / Изображение: дзен-канал technotion
Пюрировать суп при помощи погружного блендера / Изображение: дзен-канал technotion

По желанию его даже можно протереть через сито для более гладкой текстуры. Положить в горячий суп плавленый сыр и перемешать венчиком, чтобы сыр полностью расплавился в супе.

Добавить плавленый сыр и перемешать венчиком / Изображение: дзен-канал technotion
Добавить плавленый сыр и перемешать венчиком / Изображение: дзен-канал technotion

Разлить суп по хлебным тарелкам, если хотите, можно украсить капельками оливкового масла, как это сделала я, веточкой тимьяна и посыпать свежемолотым черным перцем.

Готовый суп украсить капельками оливкового масла, веточкой тимьяна и черным перцем / Изображение: дзен-канал technotion
Готовый суп украсить капельками оливкового масла, веточкой тимьяна и черным перцем / Изображение: дзен-канал technotion

Зная о моей традиции готовить этот спасительный суп в первый день нового года, друзья нашей семьи специально заходят к нам в гости. А мы этому и рады:)

Кушать подано! Пробуйте на здоровье и становитесь на ноги после громких праздников!

Дорогие читатели, как вам подача супчика в хлебе? Вдохновила вас на кулинарные эксперименты?

-13

Супы
578,6 тыс интересуются