Сегодня хочу поднять тему гигиены, как она влияет на наши отношения с близкими. В выходные невольно стала свидетельницей одной сцены. К моей соседке-пенсионерке приходил в гости взрослый сын с семьей - женой и маленькой дочкой. Бабушка вышла их проводить, на прощание стали обниматься. Соседка наклонилась, чтобы пoцeловать внучку. А девочка отвернулась от бабушки и громко сказала:
- Ну, бабуля, не цeлуй меня, от тебя пахнет.
Родители прикрикнули на ребенка, пристыдили, что разве можно так себя вести. Но ведь девочка права, от этой женщины действительно пахнет. Взрослые никогда не скажут такое вслух, это неудобно. А дети говорят все, как есть.
У соседки плохо сделанные зубные протезы и еще, скорее всего, недостаточная гигиена рта. Я сама замечала даже при обычном разговоре на расстоянии этот запах. Очень неприятно. Видимо, женщина этого не чувствует, иначе приняла бы какие-то меры.
Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, размышления и наблюдения.
Мне попались недавно советы психолога именно на эту тему. Что должен делать пожилой человек в плане собственной гигиены и гигиены дома. Чтобы его дети и внуки с удовольствием приходили в гости, обнимали и цeлoвали бабушку (или дедушку), не испытывая при этом никакого дискомфорта. Думаю, эта информация не повредит нам всем. Добавила еще и из своего опыта.
Тщательная личная гигиена обязательна:
- душ два раза в день (но тут я бы поспорила - зимой, когда кожа и так сухая, это слишком часто. Но раз в день - да, обязательно. Летом можно и два раза, и больше. Если нет такой возможности, то хотя бы частичные водные процедуры непременно).
- уход за ротовой полостью, потому что зубные протезы уже есть у большинства, а конструкции эти требуют особого внимания. После каждой еды обязательно прополоскать рот. В идеале воспользоваться ирригатором, но можно и просто любым ополаскивателем. Съемные протезы снять и промыть водой.
- одежду менять и стирать чаще, домашнюю тоже. Носить домашнюю одежду не больше года, потом выбрасывать. Лучше иметь одежды меньше и чаще обновлять. Выкидывать то, что не носите и то, что лежит в шкафу годами. Старая одежда пахнет затхлым и этот запах будет присутствовать в квартире.
- совет скорее про здоровье, но не менее важный: не допускать запоров и питаться простой, диетической пищей. От всего этого тоже зависит запах человека.
В квартирах у пожилых людей не редкость специфический запах, который называют запахом старости. Это смесь запахов старых вещей, лекарств и даже нафталина. У некоторых это средство от моли так и осталось в ходу до сих пор.
Чтобы в квартире не было никакого "старческого запаха", нужно:
- чаще проветривать квартиру
- ежедневно делать влажную уборку
- стремиться к минимализму в квартире. Выкинуть все ненужное: старые неиспользуемые вещи, технику, всякие пылесборники типа статуэток и прочего. Тогда легче будет содержать квартиру в чистоте.
- лекарства держать в плотно закрытой коробке, не набирать про запас, ненужные и просроченные выкидывать. Действительно, запах лекарств бывает сильный и стойкий и это неприятно. Особенно корвалол и подобные препараты резко пахнут. Я сама их в герметично закрытом пакете держу.
- интересный и необычный совет - иметь в ходу всего один комплект постельного белья, но стирать его дважды в неделю. Видимо, предполагается, что утром снял, выстирал, к вечеру все высохло и опять им же постель заправил. По мере износа менять комплект на новый.
Пожалуй, получится даже экономнее - не несколько комплектов постельного иметь, которые меняешь по очереди и они все теряют вид, а всего один. Остальное все лежит новое.
Вроде бы два раза в неделю менять кажется слишком часто и обременительно. Хотя бы раз в неделю. Но ведь в гостиницах, отелях меняют белье раз в три дня в среднем. Так что это обычная гигиеническая норма.
- раз в год полностью производить замену постельных принадлежностей на новые: это и подушки, наматрасник, и то же постельное белье.
- рекомендован также легкий ежегодный ремонт в квартире. Мне кажется, это для большинства пенсионеров сложно и материально, и физически. Но генеральную уборку раз в год точно надо делать. Все везде разобрать, промыть, вычистить. Ненужное выкинуть. Тогда и запахов неприятных в квартире точно не будет.
Конечно, отношение к нам наших близких (детей, внуков и прочих родственников) зависит от многих факторов. Не только от того, пахнет от нас чем-то неприятным или нет. Но это тоже немаловажно. Хорошо приходить в гости к бабушке в чистую квартиру, незахламленную и без всяких неприятных ароматов. И когда она сама чистенькая, аккуратная. Это много значит.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!