Найти тему
БуднИ❣️

Пирог-запеканка из остатков тыквы - импровизация

Всем привет, спасибо, что заглянули.

Обожаю пряный тыквенный суп-пюре, не часто, но готовлю.

Благо, сейчас в магазинах в любое время года можно купить тыкву.

Думаю, о пользе писать не нужно, вы и без этого все знаете))

Обычно выбираю небольшую тыковку, чтобы использовать ее за один раз.

Но в данном случае не удалось найти нужного размера и половинка осталась.

Решила, что сделаю из нее салат. В сыром виде очень полезно - не зря этот овощ называют оранжевым доктором и чемпионом по содержанию полезных веществ.

Подумала, да и забыла...

Спустя какое-то время вспомнила, но придумала другое блюдо.

В холодильнике еще нашелся творог, вот и решила, что будет запеканка.

Обычно беру вот такую тыкву, нравится вкус и размер. Много мякоти, проще чистить. Фото из интернет
Обычно беру вот такую тыкву, нравится вкус и размер. Много мякоти, проще чистить. Фото из интернет

Делала без рецепта, "на глазок" - из того, что было.

Итак:

  • тыкву почистила и натерла на крупной шинковке;
  • добавила сырое яйцо, столовую ложку сахара и щепотку соли - все тщательно перемешала и оставила на несколько минут (тыква немного отдаст сок);
  • отдельно творог перемешала с остатками сметаны и молока (можно использовать кефир или прокисшее молоко);
  • в творог забросила горсть изюма и молотые грецкие орехи;
  • соединила тыкву с творогом - перемешала;
  • теперь для лучшей связки нужно добавить немного муки или манки. Я люблю использовать манку - получается нежнее и воздушнее;
  • предварительно в манную крупу отправила кофейную ложку корицы (я люблю, но это не обязательно) и совсем чуть-чуть ( на кончике ножа) лимонной кислоты;
  • тесто получается довольно тянучее, гуще, чем для шарлотки - выкладываю в силиконовую форму и в разогретую духовку;
Ингредиенты самые простые и доступные, процесс приготовления очень несложный, а вкус просто замечательный - фото автора
Ингредиенты самые простые и доступные, процесс приготовления очень несложный, а вкус просто замечательный - фото автора

Выпекла при температуре 200-180 градусов (именно в таком порядке), примерно 40 минут.

Вуаля! Вот и готово))

Вкусно поужинала, а на следующий день позавтракала))

Хорошо и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и без, с медом или вареньем - сладкоежки оценят.

Полезный перекус, даже с кофе отлично заходит.

Думаю, что и детки оценят.

Любителям тыквы рекомендую приготовить вот такую запеканку - фото автора.
Любителям тыквы рекомендую приготовить вот такую запеканку - фото автора.

Приятного аппетита, друзья!

Делитесь своими рецептами в комментариях, не жалейте лайков, подписывайтесь на мой канал

Салат с тунцом и белой фасолью. Вкусно, просто и быстро - все как я люблю

Когда не знаешь куда деть помидоры и грибы - соедини их вместе

Всего доброго!

Еда
6,93 млн интересуются