Мяу! 🐈
А вы любите текилу? Котикам такое нельзя, но вот двуногие, говорят, её уважают.
Правильную текилу производят только в Мексике, в пяти её штатах. В одном из этих штатов даже есть город Текила, в честь которого и назван напиток. Он считается родиной голубой агавы, из которой готовят текилу.
При изготовлении текилы на один литр напитка приходится несколько литров жидких отходов — виназы. Это не считая больших объёмов волокнистой массы — остатков агавы. И всё это, разумеется, нужно правильно утилизировать.
А что будет, если, скажем, один небольшой частный заводик по производству текилы решит проигнорировать требования по безопасной утилизации отходов? Сейчас я объясню вам на примере водохранилища Сан-Онофре, г. Айотлана, Халиско.
Одним из основных способов заработка для местных жителей является разведение и ловля рыбы. И каков же был их ужас, когда не так давно они стали замечать, что вода в озере темнеет и по округе разносится гнилостный запах! Спустя совсем немного времени их опасения стали подтверждаться, когда десятки тонн рыбы начали всплывать кверху пузом.
Местные власти взяли пробу воды из водоёма и выяснили, что в реку Лас-Анимас были сброшены миллионы литров виназы. Выяснить, какое из производств в этом виновато, пока не выходит. Под подозрение попадает множество заводов, принадлежащих куче разных владельцев, включая и местные картели, и Ротшильдов, и даже Джоржа Клуни. Мэр города подозревает местную очистительную станцию, но на станции отказываются комментировать обвинения в свой адрес.
Экосистеме нанесен непоправимый ущерб, все инвестиции местных жителей и администрации сведены к нулю. Годы пройдут, прежде чем резервуар очистится и в нем снова можно будет разводить рыбу. Это не говоря о том, что воду из водохранилища и впадающих в него рек используют для полива местных полевых культур, включая ту самую знаменитую голубую агаву. Теперь всё это под большой угрозой.
А пока местные жители самостоятельно выгребают из водоёмов десятки тонн гнилой рыбы, которую сами же помогали кормить и выращивать. Выловленную рыбу закапывают в ямы, чтобы предотвратить распространение болезнетворных бактерий, связанных с разложением. Так захоrонено уже около 80 тонн рыбы, но это не предел.
"Это был очень тяжелый момент, когда нам пришлось наблюдать нашу жизнь, наши сбережения, всё — зарытым в эти ямы. Я чувствовал столько гнева, печали, бессилия,"— делится переживаниями 44-летний рыбак Хесус Солес, который вместе с отцом занимался разведением рыбы с тех пор, как ему исполнилось 8. Сейчас он больше всего волнуется о том, как прокормить семью теперь, когда он лишился единственного источника дохода.
На самом деле, такие случаи в Мексике совершенно не редкость. Исследователи заявляют, что многие заводы по производству текилы не беспокоятся о правильном захоrонении своих отходов, просто остужая их и сбрасывая в воду.
#производство текилы #вредное производство #текила #сша #экология #голубая агава