Панджшерское ущелье в Афганистане стало проблемой советских войск уже через несколько месяцев после ввода ограниченного контингента в страну.
Это длинная и узкая полоса земли вдоль реки, зажатая с двух сторон скалами. Ущелье связывает центр страны с её северной частью. Но только для местных, которые знают каждую тропу и перевал. Для наших ребят это были непроходимые горы, где базы боевиков стояли скрыто и прочно.
Тот, у кого в руках Панджшер, контролировал перевал Саланг, через который везли всё необходимое для наших войск. Боевики из ущелья постоянно совершали нападения на советские караваны с обеспечением. Наши войска несколько раз проводили полномасштабные операции по «замирению» ущелья, но хватало этого ненадолго.
Панджшерский лев – лучшая кандидатура
Армейское руководство на месте стало понимать, что обеспечение безопасности в этом районе обходится слишком дорого. Чтобы сохранять солдатские жизни и грузы нужно было найти контакты с кем-то из полевых командиров. В Панджшере тогда господствовал Ахмад Шах Масуд. Он пользовался безусловной поддержкой населения. От людей получил прозвище «Панджшерский лев».
Прилетевшие в Афганистан в 1982 году начальник ГРУ Генштаба генерал П. Ивашутин и подполковник ГРУ Анатолий Ткачёв начинают разрабатывать операцию, пытаясь отыскать подходы к Масуду.
Они узнают, что это человек образованный, не страдает фанатизмом, не имеет финансовой зависимости от иностранных «спонсоров». Как командир отличается невероятной харизмой лидера и хитростью, но держит слово. Непримирим к власти в Кабуле, но к советским пленным относится без жестокости.
Налаживанию первых контактов помог случай. Из Кабула в Панджшер прибывает группа активистов для агитации за власть. Их возглавляет друг детства Ахмат Шаха - Мердод Пандшери. Об этом Ткачёв узнаёт не сразу. Но просит этого человека помочь установить личный контакт с Масудом.
Первое налаживание контакта
Сначала с письмом от Ткачёва отправляют доверенного человека Пандшери. На словах получают ответ, что Ахмат Шах в принципе готов обсудить предложения, но предварительно просит прийти к нему Мердода.
Учитывая, что Масуда много раз пытались ликвидировать, это была вполне разумная осторожность с его стороны. К тому же, в Баграме на аэродроме всегда в готовности стояли два штурмовика, готовые в любую минуту вылететь и нанести удар по месту предполагаемого нахождения Ахмат Шаха.
Пандшери пошёл, невзирая на возможность случайно попасть на минные поля, под огонь афганцев или русских. Через 3 дня он принёс Ткачёву письмо, где Масуд назначал встречу: в 9.30 утра, 1 января 1983 года. Место было выбрано на территории, где полностью главенствовали моджахеды. «Седой советник» (как прозвали Ткачёва) должен был прийти только с переводчиком и без оружия. Масуд писал, что лично гарантирует его безопасность.
Невзирая на полное «безумие» своего решения, Ткачёв решился пойти. Это был шанс прекратить счёт боевым потерям в Панджшерском ущелье.
Ночью по горам
31 декабря, как только стемнело, бронетранспортёр вывез Ткачёва с переводчиком в условленное место, затем оставил вдвоём среди афганских гор и уехал. После условного пуска ракет подошли вооружённые моджахеды, человек 12, и повели двух наших на свою территорию. По горным тропам и перевалам прошагали примерно четыре часа. Везде были расставлены караулы мятежников.
По прибытии в место встречи пришедшим предложили свежее бельё с советскими армейскими печатями и уложили отдыхать. Ткачёв размышлял всю ночь. Первоначальное отношение афганцев говорило о том, что их встретили не как парламентёров врага, а как друзей. Но кто знает, как будет дальше.
Переговоры
Ахмад Шах произвёл на Ткачёва положительное впечатление. Худощавый, с умными глазами. Ничего звериного, как это преподносилось пропагандой, не было. После приветствия по афганскому обычаю и совместной трапезы начался серьёзный разговор.
Ткачёв предложил Панджшерскому льву простую вещь – их войска не стреляют друг в друга, а мирные жители возвращаются в свои кишлаки. При этом обе стороны стараются создать простым людям нормальные условия для жизни.
Масуд был явно удивлён. Впервые ему не высказывали ультиматумов немедленно сложить оружие и капитулировать перед правительством Кармаля. Его очень заинтересовала возможность вернуть мирных жителей Панджшера в свои дома.
Каждый пункт договорённостей обсуждали обстоятельно. Ткачёв понял, что Ахмад Шах – серьёзный политик и реально мыслящий человек. Именно таких не хватало при взаимодействии с афганцами. Расстались они почти дружески.
Долгожданное перемирие и вывод войск
Результатом проведённых переговоров стало реальное перемирие, поддерживать которое стремились обе стороны. В Панджшер вернулись мирные жители. Весь 1983 год и до апреля 1984 года боевые действия здесь не велись. Были сохранены тысячи жизней советских солдат.
Ткачёв получил новое назначение и уехал из Афганистана. Следующие боевые столкновения начались не по вине Масуда. Слишком многие в руководстве Афганистана и Советского Союза к этому времени рассчитывали на силовое решение вопроса.
Советские войска начали уходить на Родину только с февраля 1989 года. Благодаря незаметному подвигу Анатолия Ткачёва и его таланту переговорщика в Советский Союз вернулось живыми значительно больше рядовых солдат. Но об этом тогда никто не узнал.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.