Когда мы с мужем приезжаем в Иркутск, одно из главных мест, которое мы всегда посещаем, — это позная на улице Канадзавы, где можно отведать бурятское национальное блюдо. Позы или буузы представляют из себя мясо, завернутое в тонкое бездрожжевое тесто в виде маленькой бурятской юрты — с круглым «окошком» наверху.
Современная версия бууз предполагает использование фарша из говядины (70%) и свинины (30%), а оригинальные позы делают из рубленого мяса. Такие тоже можно попробовать в кафе, но есть они не везде. Поддерживая эту традицию, некоторые позные вводят в меню две разные позиции: именно буузы (это слово из бурятского языка) — вариант блюда с рубленым мясом, а позы (русское современное название) — с фаршем.
Как приготовить?
Сделать позы самому относительно легко. Много ингредиентов не нужно: фарш, репчатый лук и вода для начинки, а также мука, вода и пара яиц для теста. Соль и перец по вкусу. Тесто — как на пельмени, сделать и раскатать его несложно. Самое главное и технически непростое — сотворить ту самую маленькую юрту.
Мясную котлету кладут в центр тонко раскатанного круглого куска теста и постепенно окутывают её, защипывая тесто по окружности. Говорят, что у настоящей позы должно быть ни много ни мало 33 защипа. У меня так не всегда получается, и, честно говоря, вкусовые качества от этого совсем не страдают :)
Варят позы на пару, для этого есть специальные кастрюли, похожие на мантоварки, только называются они позницами. У нас в хозяйстве нет специальной трёхэтажной позницы, как у бабушки в Бурятии, но есть небольшая мультиварка с функцией готовки на пару. Одновременно в ней не получится сварить много поз, но на двоих — идеально.
Как правильно есть?
Едят позы руками. Здесь важно правильно начать. Сперва надо аккуратно надкусить тесто сбоку и выпить через получившуюся дырку бульон, который образовался внутри. Чтобы бульон не вытек, тесто не должно быть слишком тонким. А если будет слишком толстым — не успеет провариться. Сложно, но важно соблюсти этот баланс. Выпив бульон, можно спокойно съесть позу до конца, приправляя, при желании, горчицей или другими соусами.
Где найти готовые?
Самые вкусные позы — это проверенная годами истина — можно отведать при дацанах, буддийских храмах. Это справедливо и для Иркутской области, и для Бурятии, и даже для Санкт-Петербурга, где в Дацане Гунзэчойнэй на Приморском проспекте на цокольном этаже работает кафе-позная. Когда мы были в ней года два назад, там подавали очень вкусные, настоящие бурятские позы.
На моей памяти самые вкусные буузы я ела в иркутской позной на Канадзавы, 3, ставшей уже легендарной, в кафе «Тажераны» по дороге на Ольхон, а также в юрте у знаменитого Иволгинского дацана под Улан-Удэ. Было много и других хороших мест, но названий их я уже не вспомню. А ещё в Улан-Удэ мы, бывает, варим дома позы-полуфабрикаты, например, Закаменские или Кижингинские, они неплохие, но их далеко не экспортируют.
В кафе позы продаются поштучно. Как правило, взрослому человеку хватает 3-5 штук, чтобы насытиться. Стоимость в разных заведениях отличается, в среднем — 50 руб. Самые дешёвые позы можно найти в Бурятии, чуть дороже в Иркутске, а самые дорогие — в таких популярных туристических местах, как, например, остров Ольхон на Байкале.
Если сравнивать позы с другими блюдами из мяса и теста, то, пожалуй, они ближе всего к мантам, так как у них схожая технология приготовления на пару. По форме они ближе к хинкали, так как круглые, только вместо «окошка» у грузинских собратьев «хвостик».
А вы когда-нибудь пробовали буузы?