Вильям Похлебкин — необычный и оригинальный человек, который родился в Советском Союзе и не в английской аристократической семьей, а семье русского революционера Василия Михайлова.
На самом деле, имя Вильям в СССР было довольно распространено, но конкретно наш — появился на свет 20 августа 1923 года в родильном доме Подольска. Вскоре семья с мальчиком переехала в Москву, где отца назначили начальником Дворца Советов, а потом и председателем Высшего совета физической культуры при ВЦИК.
Большой террор омрачил семью мальчика, когда 26 сентября 1937 года над отцом произвели приговор в высшей мере наказания. Ходили слухи, что семью также «просили» освободить кремлевскую служебную квартиру, поэтому мать с Вильямом бежала обратно в Подольск, хотя там также было неспокойно, поэтому семье пришлось сменить фамилию на Похлебкин.
Вильям Похлебкин потянулся к кухне — его интересовали запахи, свойства продуктов, возможности их приготовления, вкус и калорийность. При этом сам он вспоминал, что больше ни у кого в роду поварской профессии не было, а ему она похоже передалась в «кончиках пальцев». В 1941 году Вильям Похлебкин был призван в ряды Красной Армии, когда по радио объявили о войне. В боях под Москвой его контузило и он долго не мог прийти в себя, затем был госпиталь и восстановление.
После этого Вильям Похлебкин был определен в полковой штаб, где требовались переводчики, где юноше и пригодились иностранные языке, а еще он ходил на наряды на кухню. В 1945 году Вильям Похлебкин демобилизовался и вернулся в Москву, где поступил в МГИМО и получил красный диплом по окончанию, а в 1952 году защитил диссертацию.
В 1973 году Вильям Похлебкин выпустил монографию «Урхо Калева Кекконен», за которую ему присудили медаль и денежную премию в размере 50 000 долларов, однако деньги он получить не смог, так как его просто не выпустили заграницу. Чтобы как-то выжить Вильям Похлебкин много работал над материалами по кулинарии и его охотно печатали.
Кроме того Вильям Похлебкин начал вежи кулинарную колонку в газете «Неделя», где публикует забытые рецепты из прошлого. Правда, читатели возмущались, потому что не понимали, как приготовить блюдо из осетрины, если ее нет в продаже. В 1978 году Вильям Похлебкин опубликовал книгу «Вкусные рассказы», которую напечатали в «Огоньке», она вошла также в «Национальные кухни наших народов», которую положительно отметили критики.
В том же году Вильям Похлебкин был вызвал в Министерство внешней торговли Советского Союза, где ему объяснили, что нужно наладить патентный процесс между СССР и Польской Народной Республикой по части кулинарии. Тогда-то он и написал докторскую диссертацию «Очерки истории промыслов России», в которой говорилось о производстве русскими в городе Вятка в XII веке. Однако выяснилось, что это не совсем так, а патентное право встало на сторону поляков.
Советский Союз терял миллионы долларов, поэтому ему просто необходима была помощь этого человека, так как он был чуть ли не единственным признаны экспертом в пищевой истории на территории страны. И именно Вильям Похлебкин мог доказать русское первенство в винокурении.
Стоит отметить, что Вильям Похлебкин сначала отказался, но потом согласился, написал научную работу и Международный арбитражный суд в Гааге в 1982 году закрепил за СССР приоритет в создании водки и право на использование самого бренда «водка». Престиж СССР был восстановлен.
Примечательно, что Вильям Похлебкин не получил от этого ничего в финансовом плане, однако он собрал в архивы бесценный материал по истории русского винокурения и в 1991 году опубликовал знаменитую книгу «История русской водки».