Найти в Дзене
Непотопляемый Перчик

Бессонная ночь. Мистика родом из Клайпеды

Фотоснимок Ирины Смолиной
Фотоснимок Ирины Смолиной

Этот мистический случай произошёл в ночной Клайпеде в последних числах августа 2017 года. В тот год Дарья (ей больше нравилось, когда её звали Дашка), молодая, красивая женщина, проводила летний отпуск, путешествуя с мужем по Прибалтике на спортивном автомобиле.

В целом отдых проходил прекрасно, но последние его дни были скомканы, и планы пришлось изменить. Мужа срочно вызвали на работу, пришлось ему оставлять любимую и лететь из Калининграда на самолёте, а Дарье одной на машине возвращаться в Санкт-Петербург.

Путь домой был проложен через полуостров Куршская коса — уникальное место, разделяющее солёное Балтийское море и пресноводный водоём. Основание косы находится возле города Зеленоградск Калининградской области, а вершина лежит на севере, около литовской Клайпеды. В этот портовый город с полуострова попасть можно только водным путём.

Уже ближе к вечеру тёмно-синий паром, с красивым протяжным названием «Неринга» под тоскливые крики хронически голодных чаек, пришвартовался возле нового причала. Плавно опустилась носовая аппарель. Вереница автомобилей бодро проехала по пандусу и направилась по дороге к выезду из порта.

Среди прочих машин двигался и спортивный автомобиль Дарьи. Она не спешила, так как Клайпеда была лишь промежуточным пунктом, где предстояло провести одну ночь перед возвращением домой, в родной Питер. Для ночлега был заранее забронирован небольшой номер в старинном особняке, по воле и силами современных владельцев превратившийся, на радость туристам, в незаурядный арт-отель.

Дарья оставила машину на парковке гостиницы. Зарегистрировалась на ресепшене. Занесла сумку с необходимыми вещами в номер. И решила прогуляться на сон грядущий по набережной реки Дане.

Набережная  реки Дане. Снимок Ирины Смолиной
Набережная реки Дане. Снимок Ирины Смолиной

Погода последних дней августа словно неловкий ученик канатоходца балансировала на тонкой грани между летом и осенью, удивляя то аномальной жарой, то порывами ледяного норд-оста.

В тот день погода была явно не в духе и не располагала к долгим пешим прогулкам. Небо было хмурое, его застилали серые низкие облака. Временами накрапывал мелкий дождик. Воздух был пропитан запахами соли, водорослей и сырости. Вечерело. С Балтики потянуло прохладой. Б-р-р-р.

По узким улочкам старого города бродили редкие продрогшие туристы в компании промозглого балтийского ветра. За панорамными окнами ресторанов и небольших кафе укрылись от непогоды остальные немногочисленные гости города. Они изредка бросали взгляды в сторону набережной, попивали из бокалов пенный напиток и с аппетитом ели цеппелины — большие картофельные клёцки, напоминающие дирижабли. Горячее блюдо из традиционной литовской кухни.

Дарья не понаслышке знала, что это вкусное, сытное блюдо. Появились провокационные мысли: «А может быть, присоединиться к посетителям ближайшего заведения, поужинать в тёплой обстановке, посидеть послушать вживую местных музыкантов?»

Но тут же прагматизм взял верх над романтичными порывами:

- С утра до Питера рулить по трассе почти тысячу километров, — подумала Дашка, проходя мимо какой-то таверны. - Какое уж тут пиво. Да, и наедаться жирного на ночь глядя, тоже ни к чему. День сегодня был насыщенный на события и впечатления. Притомилась. Нужно поскорее забраться в объятия постели и хорошенько выспаться перед дальней дорогой.

И Дарья быстрее пошагала по мостовой в сторону своего отеля. Вскоре в конце нужной улочки показался фасад старинного особняка.

Уютная кровать в мансардной нише крохотного гостиничного номера всем своим видом сулила крепкий, безмятежный сон. Дашка уснула, едва коснувшись головой подушки. Но к сожалению, ночная нега была недолгой. Что-то разбудило молодую женщину. Она открыла глаза, пытаясь спросонья сообразить, где находится. Окинула взором незнакомое помещение. Светлый прямоугольник окна, деревянный столик, подле него старинное уютное кресло, на котором лежит её одежда.

А почему сейчас так светло? Неужто проспала, не услышав бодрую мелодию будильника? Хмыкнула с досадой и потянулась за смартфоном, который ночевал рядом с ней на прикроватной тумбочке. И тут же отпрянула назад.

У левого плеча, свернувшись в клубок, спит, похрапывая бело-рыжий козлёнок. Маленький, мимишный — шёрстка чистенькая, шелковая, в завиточках, на головке маленькие рожки. И тут малыш не по-детски так всхрапнул, широко зевнул, открыл глаза и уставился как-то похотливо на Дашку своими иссиня-чёрными зрачками.

Женщина вздрогнула и проснулась. Какой ещё, к чёрту, козлёнок?! Откуда он взялся в её постели?! Сердце учащённо забилось, а скотинка исчезла. Уф, так это всего лишь сон! Давненько не было снов-матрёшек.

Широко раскрытыми глазами, Дарья пыталась осмотреться, но в номере растеклась, проникнув во все закутки, густая, непроглядная темень. На ощупь нашарила рукой телефон. На экране засветились цифры 02:00.

Как там у Ефремова? Эээ… «Земля рождена в час Быка (иначе – демона, в два часа ночи)».

Хм, поправочка, скорее всего, в час козлёнка она рождена. Или литовские быки с той поры очень измельчали, чтоб их!

Рекомендую по теме «ПОТУСТОРОННЯЯ МИСТИКА» прочитать рассказ «На гулянке у нечисти»

Посветив фонариком, включила настольную лампу, полагая, что это проверенное средство от визитов непрошенных гостей из параллельной реальности. И тут же провалилась в непредсказуемые лабиринты новых сновидений.

- А, ну, отпусти одеяло! — пробормотала раздражённо и потянула его за край на себя. Синтепон пружинил, но не поддавался. Кто-то тянул его в противоположную сторону.

Второй раз не поведусь! — мстительно резюмировала Дашка, стараясь вновь погрузиться в сон. Но тут назойливой мухой закружило ощущение, что на неё кто-то смотрит. Не по-доброму. Медленно приоткрыла один глаз: «Угу, помню, в Клайпеде. Ночую в гостинице».

И опять сердце гулко забилось в быстром ритме. Видит рядом с кроватью, со стороны ног стоит и пристально смотрит на неё невысокого роста плешивый мужичок, одетый в светлую майку и вытянутые в области коленок невнятного цвета треники.

- Как он сюда попал? Ведь дверь была заперта изнутри! — прошибло холодком. – Деньги, ключи от машины и девичья честь! Всё под угрозой! Кто знает, что на уме у этого внезапного типа с пивным животом?!

Дашка, внутренне мобилизовалась на активное противодействие и резко села на кровати. Комнату наполнял сдержанный перламутрово-серый свет балтийского утра. На столе по-прежнему горела лампа. Непрошеный ночной гость исчез, растворившись в остатках сновидений. Часы сообщили — местное время половина шестого.

Ну всё! — решительно подумала Дашка. — Хватит с меня литовского колорита. Надо поскорее уносить ноги из этого «чересчур гостеприимного» дома с экзотическими привидениями!

Постояла минут пять под обжигающими струями прохладного душа, ощущая на себя чужой взгляд. Энергично растёрлась выцветшим полотенцем, прогнав из сознания прочь обрывки странных сновидений.

Быстро втиснулась в любимые джинсы, натянула мягкий свитер. Подхватила сумку и, не оглядываясь, закрыла за собой дверь номера. Сбежала в тишине по ступенькам деревянной лестницы.

Отель делал вид, что крепко безмятежно спит, намекая, что никаких свидетелей загадочных ночных приключений нет и быть не может. На ресепшене никого не было. Дашка бросила ключ на стойку и, толкнув плечом тяжёлую филёнчатую дверь, выскочила на улицу, окунувшись в утреннюю прохладу.

Двигатель угодливо откликнулся на поворот ключа в замке зажигания сытым ровным урчанием.

- Надо отзыв черкнуть на сайте бронирования, — усмехнулась Дашка, потихоньку нажимая на педаль газа. - Что-то в духе «всю ночь не давала спать домашняя cкoтинa и озабоченный вымышленный персонаж литовского народного эпоса, по всей видимости родственник нашему домовому. Они с маниакальной настойчивостью лезли ко мне в постель».

А в этот момент в окне мансардного этажа появился невзрачный плешивый мужичок неопределённого возраста, который проводил её синий спортивный автомобиль долгим взглядом, задумчиво поглаживая бело-рыжего козлёнка, уютно устроившегося у него на руках.

В основе рассказа лежит реальная история читательницы с ником Irusik926.

Читайте подборку рассказов - ПОТУСТОРОННЯЯ МИСТИКА (для перехода кликайте), в которой собрано 80 историй про потусторонний, загробный мир, неупокоенные души, о просьбах усопших, о помощи, поступающей с того света

Написал Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ