Найти тему

Регресс сна

С рождения и до 4 месяцев у ребёнка отсутствуют циклы сна и он спит так как ему хочется, не ориентируясь на день и ночь. 

С наступлением 4 месяца жизни у многих детей проходят колики, родители привыкают к новому статусу и выдыхают с облегчением. Но вдруг ребёнок начинает плохо спать, сбивается весь режим сна и это означает начало первого регресса сна. 

Регресс сна - нормальный этап развития малыша. Освоение новой ступени развития сопровождается кризисом, который влияет и на сон. 

Напрямую регрессы не связаны с прорезыванием зубов, коликами, болезнями и так далее. В меньшей или большей степени регрессы проходят все дети. Но нужно отличать регресс сна от расстройства сна, которое вызвано резкими изменениями. Например, испугом, переездом. 

Есть несколько критериев, которые помогут выявить регресс:

  • Изменение аппетита. Одни малыши требуют больше еды, а другие же, наоборот, меньше. Прикладывание к груди не помогает грудничку уснуть. 
  • Трудности с вкладыванием. Ребёнок сопротивляется сну и засыпает дольше, чем обычно. 
  • Страдает качество дневного сна. Он может быть короче и беспокойней. 
  • Ночной сон тоще может быть беспокойный. 
  • Во проем бодрствования малыш более плаксив и раздражителен. 

Как правило, первый регресс сна самы продолжительный и самый трудный. Следующие регрессы наступают в возрасте 8-12 месяцев и 1.5-2 лет и связаны они освоением новых навыков и возможностей. 

Регресс 4 месяцев связан с формированием циркадных ритмов и сон меняется полностью. Появляются циклы сна. Малыш начинает анализировать обстановку, но ещё не всегда может все понять. Например, его может тревожить разлука с мамой. Он видит, что она уходит, но не понимает, что вернётся. 

Регресс 8-12 месяцев связан с освоением двигательных навыков. Дети учатся прощать, держать равновесие, ходить и произносить первые слова. Мозг ребёнка работает интенсивно и психике трудно справиться с обилием информации. Утомляемость повышена, мозг не готов к такой нагрузке и из-за этого малышам трудно заснуть. 

В полтора года малыши испытывают первый серьёзный кризис. Ребёнок изучает границы самостоятельности, осознаёт себя отдельной личностью. Это проявляется сопротивлением устоявшимся правилам, в том числе связанных со сном. 

В возрасте двух лет опять расширяются границы ребёнка. Некоторые дети посещают детские сады, кружки и занятия. В их жизни появляются новые люди. Это даёт толчок развития. Но так же этот толчок является причиной стресса, которая влияет на сон. 

Если родители смогли организовать правильный режим дня и ухода для ребёнка, то этот регресс станет последним. В дальнейшем могут быть ещё нарушения сна, но уже по другим причинам. 

При любом из регрессов родителям важно сохранять спокойствие. Пройдёт 2-4 недели и малыш адаптируется к новым навыкам и сон снова станет качественным и продолжительным. 

Следует помнить, что малыш на спит не из вредности, а переливает сложный период. Родители должны помочь малышу. Но следует четко понимать, когда вы можете уступить малышу, а когда нет, чтобы это не привело к «вредным привычкам» при засыпании в дальнейшем. Вот несколько правил:

  • будте спокойны и используйте время сна ребёнка для собственного отдыха;
  • Больше гуляйте. Свежий воздух и естественный свет помогут вам восстановить режим. 
  • Избегайте давление силой. Используйте привычные ритуалы для сна. 
  • Соблюдайте правила раннего укладывание. На ночь следует укладывать малышей в 18-20 часов. 
  • Если до регресса вы практиковали совместный сон, то переселение в кроватку лучше начать после регресса.