Найти в Дзене

Начиненная счастьем китайская сладость: готовим персик долголетия на праздники!

Персики в Китае символизируют бессмертие или как минимум долголетие. По даосской легенде, Си Ванму, Царица-мать Западного рая, выращивала их в своем саду. Раз в 3000 лет богиня приглашала Восемь Бессмертных на молодильный пир: каждый съедал по кусочку волшебного персика и преображался.

В современном мире простых смертных персики растут, увы, не круглый год, а чтобы иметь возможность желать друг другу долголетия в любой сезон, даже зимой, китайцы прибегли к концепту бао - дрожжевой булочки на пару.

Обязательную начинку принято делать сладкой (предпочтительно из лотосовой или кунжутной пасты - как её сделать мы расскажем ниже).

«Персики долголетия» дарят на дни рождения и почтенные юбилеи. В Китае и странах Азии их можно купить в кондитерских, но всегда дороже тот шао тао, что испечен самолично.

Хоть мы и в России, предлагаем не упускать из виду вкусную традицию и возможность гастрономических открытий, ведь это всегда интересно.

Тем более приготовить популярные шао тао не так уж и сложно, делимся рецептом.

-2

Китайский «персик долголетия»

30 минут + 1 час на тесто / 4 порции

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 300 г;

Крахмал пшеничный — 60 г;

Дрожжи быстрорастворимые — 4 г;

Молоко — 160 мл;

Сахар — 50 г;

Масло растительное — 1 ст. л.;

Краситель жидкий пищевой (розовый или красный) — по вкусу;

Соль — ⅕ ч. л.

Для начинки:

Кунжут — 150 г;

Мед — 170 г.

Приготовление

  1. Обжарить семена кунжута на сухой сковороде на медленном огне до появления легкого аромата. Остудить и довести в блендере до консистенции пасты. Добавить мед и перемешать.
  2. Смешать все ингредиенты для теста в миске. Накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Затем вымесить однородное пластичное тесто.
  3. Разделить тесто на 12 одинаковых частей. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить еще на 15 минут.
  4. Придать каждой порции теста форму оладушка, выложить в центр кунжутную пасту. Плотно защипнуть края и подправить, чтобы получилась форма персика.
  5. По центру и вдоль каждого пирожного сделать зубочисткой или шпажкой углубление, характерное для персика. Придать каждому «персику» оттенок, кончиком мизинца аккуратно распределив пищевой краситель. Убрать пирожные в теплое место на 30 минут.
  6. Довести воду в пароварке до кипения при средней температуре. Опустить пирожные в пароварку и накрыть крышкой, оставив зазор примерно в 5 мм для выхода пара. Готовить 10 минут на среднем огне.
  7. Готовые пирожные перед подачей остудить, предпочтительно на решетке, чтобы не размякло дно.

Для начинки можно попробовать использовать готовые ореховые пасты, так что запасайтесь вдохновением и экспериментируйте!

Все, что необходимо для ваших экспериментов, конечно, найдется в “Табрис”.