Персики в Китае символизируют бессмертие или как минимум долголетие. По даосской легенде, Си Ванму, Царица-мать Западного рая, выращивала их в своем саду. Раз в 3000 лет богиня приглашала Восемь Бессмертных на молодильный пир: каждый съедал по кусочку волшебного персика и преображался.
В современном мире простых смертных персики растут, увы, не круглый год, а чтобы иметь возможность желать друг другу долголетия в любой сезон, даже зимой, китайцы прибегли к концепту бао - дрожжевой булочки на пару.
Обязательную начинку принято делать сладкой (предпочтительно из лотосовой или кунжутной пасты - как её сделать мы расскажем ниже).
«Персики долголетия» дарят на дни рождения и почтенные юбилеи. В Китае и странах Азии их можно купить в кондитерских, но всегда дороже тот шао тао, что испечен самолично.
Хоть мы и в России, предлагаем не упускать из виду вкусную традицию и возможность гастрономических открытий, ведь это всегда интересно.
Тем более приготовить популярные шао тао не так уж и сложно, делимся рецептом.
Китайский «персик долголетия»
30 минут + 1 час на тесто / 4 порции
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная — 300 г;
Крахмал пшеничный — 60 г;
Дрожжи быстрорастворимые — 4 г;
Молоко — 160 мл;
Сахар — 50 г;
Масло растительное — 1 ст. л.;
Краситель жидкий пищевой (розовый или красный) — по вкусу;
Соль — ⅕ ч. л.
Для начинки:
Кунжут — 150 г;
Мед — 170 г.
Приготовление
- Обжарить семена кунжута на сухой сковороде на медленном огне до появления легкого аромата. Остудить и довести в блендере до консистенции пасты. Добавить мед и перемешать.
- Смешать все ингредиенты для теста в миске. Накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Затем вымесить однородное пластичное тесто.
- Разделить тесто на 12 одинаковых частей. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить еще на 15 минут.
- Придать каждой порции теста форму оладушка, выложить в центр кунжутную пасту. Плотно защипнуть края и подправить, чтобы получилась форма персика.
- По центру и вдоль каждого пирожного сделать зубочисткой или шпажкой углубление, характерное для персика. Придать каждому «персику» оттенок, кончиком мизинца аккуратно распределив пищевой краситель. Убрать пирожные в теплое место на 30 минут.
- Довести воду в пароварке до кипения при средней температуре. Опустить пирожные в пароварку и накрыть крышкой, оставив зазор примерно в 5 мм для выхода пара. Готовить 10 минут на среднем огне.
- Готовые пирожные перед подачей остудить, предпочтительно на решетке, чтобы не размякло дно.
Для начинки можно попробовать использовать готовые ореховые пасты, так что запасайтесь вдохновением и экспериментируйте!
Все, что необходимо для ваших экспериментов, конечно, найдется в “Табрис”.