"Да, это похоже на кубинский ракетный кризис. Но туфля на другой ноге. Тогда Хрущев угрожал США. На этот раз США угрожают России. Будем надеяться, что Байден так же проницателен, как тогда был Хрущев. Просто для сравнения: угроза от Кубы до Вашингтона была в два раза дальше, чем от Украины до Москвы".
Буэнос диас, дорогие читатели! В мире происходит что-то очень серьезное. Впервые за тридцать лет наша страна выступила с жесткими требованиями по отношению к НАТО и настаивает на официальных юридических гарантиях о нерасширении Североатлантического альянса.
В закордонных СМИ по этому поводу ошарашенность соседствует со злобствованиями. В Европе и в Америке, очевидно, давно отвыкли от того, чтобы с ними кто-то разговаривал таким тоном.
Поэтому сразу в ход пошли сравнения с событиями полувековой давности, когда мир стоял на грани Третьей мировой войны. В заголовках появилось словосочетание "Кубинский кризис". Так европейские журналисты пытаются напугать читателей. А может быть, они и сами паникуют.
С нашей-то точки зрения все это выглядит очень странно, потому что предложения России как раз и призваны разрядить обстановку, отодвинуть угрозу войны и вообще установить те правила, по которым мир сможет нормально существовать. А Запад это воспринимает как атаку и агрессию.
"Запад столкнется с новым кубинским ракетным кризисом, если он не уступит Путину из-за его требований НАТО "здесь и сейчас", предупреждает Москва, когда Путин устраивает новые военные игры", - под таким заглавием вышла статья в британском издании The Daily Mail.
Название устрашающее. Содержание тоже нагнетает. А вот большинство читателей в своих комментариях отреагировали на удивление адекватно. Они указали журналистам на то, что США в такой ситуации вели бы себя точно так же.
GT, Бристоль, Великобритания:
Россия - не враг. Китай - наш враг. Проснитесь!
Sr71blackbird, Саутгемптон, Великобритания:
Умиротворение разжигателей войны никогда не работает. Он украл Крым, затем Донбасс. Подумайте о Судетах, Австрии.
DucDePommefrite, Манчестер, Великобритания:
Я думаю, что предпочел бы, чтобы мной управляла Россия, чем нынешняя кучка западных снежинок.
NeedHoliday, Великобритания:
Путин когда-то просил о вступлении в НАТО, но получил отказ. Я не доверяю НАТО, это не что иное, как разжигающая войну марионетка США.
thomas007, Манчестер, Великобритания:
Продолжай, Путин. В любом случае, какой смысл Украине вступать в НАТО? Какую пользу это принесет? Никакой.
UkNorf, Великобритания:
Путин - это тот тип парня, который нам нужен на посту премьер-министра в Великобритании.
Fleximan, Бери, Великобритания:
Существует большая разница между Кубинским ракетным кризисом и тем, что происходит на Украине. В 1962 году СССР размещал на Кубе атомные ракеты, которые могли достичь почти всех районов США. Вот почему Кеннеди потребовал убрать ракеты. Именно НАТО сейчас угрожает России, позволяя маленькому государству, Украине, вступить в НАТО. Это поставило бы войска и оружие НАТО на российскую границу. Это неприемлемо. 99,9% европейских граждан считают, что враждовать с Россией - безумие, когда Россия поставляет газ, который питает европейскую промышленность, вырабатывает европейскую электроэнергию и отапливает европейские дома. Если дело дойдет до войны, первое, что сделает Россия, - это отключит поставки газа в Европу. Миллионы людей будут голодать или умрут от холода. Неужели западные лидеры действительно думают, что их граждане поддержат Третью мировую войну из-за Украины? Никаких шансов. Перестаньте дергать за хвост русского тигра, он укусит!
George Poitras, Холли, США:
Когда Советский Союз пал, были даны обещания не расширяться, а теперь обе стороны нарушили эти обещания. НАТО не должно расширяться, если мы хотим, чтобы Россия перестала нападать. Мы бы сделали то же самое, если бы роли вдруг поменялись.
DRD4 Gene, Хьюстон, США:
Катастрофический уход Байдена из Афганистана стал сигналом нашей крайней некомпетентности и слабости для наших врагов за рубежом и тех, кто пересекает нашу южную границу.
Joshua Thorneberry, Кент, Великобритания:
Да, но теперь именно Америка вызывает кризис, а не Россия.
patmos1989, Орландо, США:
По мере того как мы все ближе и ближе приближаемся к глобальному конфликту, возможно, лучшей стратегией было бы сближение России с Западом, а не просто противостояние ей.
David Listy, Лондон, Великобритания:
Киев находится довольно далеко от Северной Атлантики. Плюс нужно быть недалекого ума, чтобы не понять, что блокирование Черного моря приведет к опасному поведению России. Держитесь от этого подальше.
Hilmon, Грейт-Ярмут, Великобритания:
Да, это похоже на кубинский ракетный кризис. Но туфля на другой ноге. Тогда Хрущев угрожал США. На этот раз США угрожают России. Будем надеяться, что Байден так же проницателен, как тогда был Хрущев. Просто для сравнения: угроза от Кубы до Вашингтона была в два раза дальше, чем от Украины до Москвы.
Captain Cockwash, Гвент, Великобритания:
Справедливости ради, если бы Россия развернула оружие на пороге дяди Сэма, то Байден тоже был бы обижен. Да, Украина больше не является частью старого Советского Союза, но можно понять точку зрения Путина. Проблема в том, что тот, кто отступит, потеряет лицо, а с приближением российских выборов я не думаю, что Путин отступит в ближайшее время.
Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного