Найти тему
Абзац

Жизнь после майонеза: диетолог озвучила срок годности новогодних салатов

 Фото: «Новосибирские новости»
Фото: «Новосибирские новости»

Каждый год в новогодние праздники россияне совершают одни и те же ошибки – забывают про срок годности салатов и травятся. «Абзац» выяснил у врача-диетолога Елены Соломатиной, какие меры предосторожности важно соблюсти, чтобы не испортить себе каникулы.

У каждого вида салата свой срок жизни. Нарезанные овощные заготовки допустимо хранить в холодильнике около 8 часов. Просто отварные овощи, которые можно быстро превратить в новогоднее блюдо, не испортятся за 12-14 часов. А вот уже заправленные соусом салаты безопасны не больше 4-х часов в тёплом месте и не больше 8-ми в холодильнике.

«Многое зависит от изначальной степени свежести ингредиентов, консистенции салатов. Уксус, горчиц, соль – являются консервантами. А сметана, естественно, быстрее испортится. И чем салаты более влажные, когда в них много соуса, тем быстрее блюдо начнет бродить», – сказала диетолог.

Специалист подметила, что самыми опасными считаются салаты из морепродуктов. Такие виды отравлений переносятся тяжелее, чем, например, от испорченных фруктов. Встретить Новый год без «таких спецэффектов» можно, соблюдая еще несколько простых правил:

  • Рассчитывайте порции так, чтобы готовое блюдо можно было съесть сразу. Тазы «Оливье» уже давно остались в прошлом
  • Заправку можно подготовить заранее и оставить в холодильнике
  • Чем меньше ингредиентов в салате – тем проще и безопаснее
  • В идеале заменить салаты разными нарезками. И нужно не забывать вовремя их прикрывать и убирать в холодильник
  • Лучшая заправка не майонез, а соус из горчицы, лимонного сока и уксуса (натуральный консервант)

И, конечно, не стоит наедаться всем и сразу – это может вызвать несварение. Так что залогом хорошего самочувствия станет порционное питание, физическая активность между приёмами пищи и соблюдение питьевого режима.

Неизменными лидерами новогоднего стола у россиян остаются салаты «Оливье» и «Селёдка под шубой». По оценке экспертов, в 2021 году эти блюда обошлись жителям нашей страны ощутимо дороже. «Оливьешка» в прошлом году подорожала на 15% – четыре порции стоят 416 рублей. А «Селёдка» стала дороже на 25%! Это блюдо в среднем обходится в 209 рублей.

Больше новостей в телеграм-канале: https://t.me/absatzmedia