Артериальная гипертония – постоянно повышенное давление не менее 140 мм рт. ст. систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления не менее 90 мм рт. ст., измеренного в перерывах 1-2 недели на приеме у врача. Артериальная гипертония присутствует у 40% взрослого населения. У пенсионеров распространенность составляет 70%. До 50-летнего возраста повышенное давление чаще бывает у мужчин, а после 50 у женщин.
Дисклеймер!!! Автор статьи не даёт никаких клинических рекомендаций читателям. Автор пытается разобраться в причинах и механизмах развития заболеваний. Обращайтесь к специалистам для постановки диагноза и назначения лечения, не занимайтесь самолечением!
Разбираемся что такое систолическое и диастолической давление.
Систолическое давление – давление, которое возникает в артериях во время изгнания крови из сердца, то есть во время сокращения сердечной мышцы.
Диастолическое давление – давление, которое возникает в артериях после изгнания крови из сердца, то есть во время кратковременного расслабления миокарда.
Для измерения давления применяют тонометр. Метод измерения артериального давления с применением тонометра называется метод Короткова, который является стандартной процедурой при любом обращении к врачу.
Артериальное давление повышается в двух случаях:
- при увеличении общего объёма циркулирующей крови;
- при спазме сосудов.
Есть физиологические факторы, повышающие давление у любого человека:
- Физическая нагрузка.
- Эмоциональное напряжение, стресс.
- Употребление кофе.
- Употребление никотина.
- Холод.
- Прием пищи.
Классификация.
Артериальная гипертония бывает первичной и вторичной.
Первичная артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) – стойкое повышение артериального давления без поражения органов и систем, регулирующих сосудистый тонус.
Первичную артериальную гипертензию часто называют «эссенциальной гипертонией». Слово "эссенциальный" означает, что до сегодняшних дней не ясно как точно развивается такой вид повышенного давления, и, к сожалению, на долю первичной артериальной гипертонии приходится 90%, болеющих артериальной гипертонией. Есть одно объяснение, которое может так или иначе объяснить причину развития гипертонии:
- Теория "эмоционального перенапряжения". Г. Ф. Ланг и А. Л. Мясников, видные врачи России 20-го века, называли первичную артериальную гипертонию "болезнью неотреагированных эмоций". Согласно этой теории причиной развития такой артериальной гипертензии имеет длительное психоэмоциональное перенапряжение. Это объясняет, например, повышенное давление у людей, связанных со "стрессовыми" профессиями. Важно сказать, что не только стресс играет роль в развитии стойко повышенного давления, к предрасполагающим факторам относятся наследственность и возраст человека. Как уже было сказано, мужчины чаще болеют до 50, а женщины после 50. Если у близких родственников было стойко повышенное давление, высок риск, что у младшего поколения тоже будет артериальная гипертония.
Вторичная артериальная гипертония – стойкое повышение артериального давления с поражением органов и систем, которые регулируют сосудистый тонус. К таким органам относятся: почки, гипофиз и надпочечники. При заболеваниях этих органов развивается вторичная артериальная гипертензия. На долю этой артериальной гипертензии приходится 10%, болеющих артериальной гипертензией. Давление при вторичной артериальной гипертонии повышается из-за таких заболеваний как:
- Болезни почек - гломерулонефрит, пиелонефрит;
- Эндокринные патологии - феохромоцитома, болезнь Конна, болезнь и синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз.
- При снижении притока крови к головному мозгу возникает артериальная гипертензия, из-за нехватки питания сосудодвигательного центра.
Резюмируя, можно составить такую таблицу:
Важно отметить чрезмерное потребление соли (более 5 г - чайная ложка), как фактор риска. Были эксперименты, доказывающие, что чрезмерное потребление соли увеличивает шанс возникновения артериальной гипертонии у людей с положительной наследственностью (относительно артериальной гипертонии).
Факторы риска.
Устранимые факторы риска:
- Вредные привычки;
- Ожирение;
- Малоподвижный образ жизни;
- Хронический стресс;
- Повышенное употребление соли.
Неустранимые факторы риска:
- Возраст;
- Наследственная предрасположенность.
Артериальная гипертония может долгое время протекать без явных симптомов, но спустя некоторое время может привести к острым нарушениям мозгового кровообращения (инсульт), а также гипертрофии миокарда. Гипертрофия миокарда – состояние, при котором мышечные клетки сердца увеличиваются в размере, что может привести к ограничению питания этих клеток сосудами, из-за чего возникает инфаркт. Исходя из этого, можно понять, что постоянно повышенное давление имеет много нехороших последствий. Людям с гипертонической болезнью показана диета с малым потребление соли (менее 5 г) и переходе на здоровое питание. Показаны умеренные физические упражнения, контроль за весом. Лечение артериальной гипертонии симптоматическое - за счет снижения давления. Тактика лечения направлена на снижение артериального давления, если причину повышенного давления невозможно определить. То есть применяется антигипертензивная терапия.
Осложнения артериальной гипертонии.
Кроме упомянутых выше осложнений (инсульт, инфаркт, приступы стенокардии, есть еще одно грозное осложнение - гипертонический криз. Гипертонический криз - патологическое состояние с кратковременными подъемами АД. Ситуация следующая: у человека итак высокое давление - допустим, 160/100, и к этому повышенному давлению прибавляются факторы, которые сами по себе повышают давление у здорового человека. Вспомним факторы, повышающие давление: физическое перенапряжение, эмоциональное перенапряжение, стресс, смена погоды.
Симптомы гипертонического криза:
- Резкий подъем артериального давления;
- Резкие головные боли;
- Головокружение;
- Чувство жара;
- Ощутимое сердцебиение;
- Рвота;
- Острые боли в сердце;
- Резко ухудшившееся зрение.
Для снижения риска развития гипертонического криза и применяется антигипертензивная терапия, а так же для того, чтобы снизить влияние на органы-мишени артериальной гипертонии. К ним относятся: сердце, почки, сосуды, головной мозг.
Артериальная гипертония контролируемое заболевание. Придерживаясь рекомендаций врача, можно жить, не замечая этого заболевания. В назначении лечения необходима консультация терапевта или кардиолога. Ходите к врачам, не занимайтесь самолечением!
БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!