Найти в Дзене

Почему «Гринч» с Джимом Керри визуальное чудо

Хотя уже как-то была статья со сравнениями экранизаций «Гринча», о фильме с Джимом Керри хочется поговорить побольше. Понимаю, наверное многим не нравится это кино, но я на считаю, что это чуть ли не лучшее творение Рона Ховарда. В детстве я не принимал этот фильм, но в осознанном возрасте начал ценить его за визуальную и экспрессивную сторону. Дональд Питермен, ответственный за камеру в «Гринче» не раз работал с Барри Зонненфильдом («Семейка Аддамс», «Люди в Черном») и уяснил после работы с ним одну вещь - широкоугольный объектив мощный инструмент для крупных планов. Во-первых, он позволяет больше сосредоточиться на герое в кадре, что играет на руку в «Гринче», где критикуется вся новогодняя мишура (т.е. фон), а фокус делается на людях и их чувствах друг к другу (т.е. герои). Во-вторых, он просто меньше искажает картинку.

Характерный кадр с широкоуголкой
Характерный кадр с широкоуголкой

Но главная визуальная деталь фильма - это частое использование голландского угла (горизонт заваливается набок). Гринч выделяется заваленной набок камерой, потому что он отличается от других, потому что его поведение резко контрастирует с другими жителями Whoville. Например, сцена где Гринч спас Синди Лу на почте: она благодарит его за спасение и угол меняется, ведь Гринч не хочет быть хорошим парнем. А когда наш зелёный герой смотрит на размер своего сердца (оно меньше чем у всех остальных) или находится на площади посреди других жителей Whoville, и голландский угол подчеркивает его статус изгоя.

-2
-3
-4

Декорации Гринча смотрятся массивно - это достигалось при помощи тумана, который пускали на площадку, 100мм объектива и фильтров на него Tiffen Black ProMist чуть рассеивающий фон и контролирующий перенасыщение цветов. Как говорил оператор Питермен это помогало фону "уйти вдаль" и придать экстерьерам ощущение натуральности, хотя даже без неба, которое тут было добавлено на графике, съемочная группа ощущала себя не в павильоне, а в настоящем городе.

-5
-6

Стоит ещё отметить, что город и пещера Гринча сняты на разные плёнки. Kodak Vision 500T, на которую снята пещера, очень хороша в сценах с низким освещением и предназначена больше для искусственного освещения, она дает меньше зерна в тенях и фиксирует больше деталей в светлых участках - идеально для пещеры. У Kodak EXR 5293, на которую снят город, странная цветопередача и микрозерно, но больше возможностей с фильтрами на камерах, чем и пользовался Питермен, чтобы сделать город ненасыщенным, т.к. он олицветворял лицемерие праздника

-7
-8

Ну и закончим вайбами немецкого экспрессионизма, которым пропитан весь фильм Рона Ховарда.

-9
-10
-11
-12

Если вам понравился этот текст, то подписывайтесь на мой канал в телеграме "Колонка Мистера Фокса" , где я делаю подобные разборы каждую неделю.