На Чукотке есть места, где живет буквально 3-4 человека. Многие из них здесь по вполне понятной причине - работа. Именно так и живут метеорологи на Танюрере
У дома метеорологов.
Пилоты осматривают местные подсобные помещения.
У метеорологов тоже была своя тепличка, но сейчас она вряд-ли функционирует.
Подошел поближе, ан нет, что-то еще сажают, по крайней мере, свеклу. А вот в одни стародавние времена, еще при очень-очень Советском союзе, тут растили… коноплю… Я серьезно. И именно ту самую, никакую не техническую. Скучно тут народу было по полгода сидеть, тогда же и спутниковой связи то не было… Но тому уж много-много лет прошло.
Впрочем, картоху здесь растят и сейчас, причем в открытом грунте. Чувствуете какая разная Чукотка, да? 200 км. от Анадыря и растет картошка… погодите, что еще в Марково будет. Это же и есть та самая Земля Санникова. Туда мы тоже доберемся, следите за фотоотчетами.
Подсобное помещение, используемое как сарайчик.
Антенное поле.
Разумеется, собаки. А как без них на дикой территории? Братцы, здесь людей нет на черт знает сколько километров. Это абсолютно дикая местность.
Заготовленные для хозяйственных нужд ветки.
Прогресс пытается дойти и сюда. На вопрос об эффективности метеорологи посмеялись, неудивительно.
А это следы попыток еще Советского Союза развивать зеленую энергетику. На самом деле, конечно, просто решить вопрос с тем, чтобы не приходилось завозить топливо. Братцы, вот все вот это вот, чем сейчас занимаются в хакатонах новомодные ̶ж̶у̶л̶и̶к̶и̶ ̶и̶ ̶к̶а̶з̶н̶о̶к̶р̶а̶ эффективные менеджеры, пройдено еще нашими дедами… Но Россия – страна неувядающих граблей.
Судя по отсутствию протоптанной тропинки, этим заведением не пользуются давно. Видимо, как-то решили вопрос, чтобы лишний раз из дома не выходить, особенно зимой.
Суровые Танюрерские метеорологи.
Заходим к ним в дом. Во какая штука, прямо вспомнилось, у моего деда тоже был портсигар.
Блёсенки висят.
Прикинули размерчик? Рядом с моей рукой понятней?
А вот так?