Найти тему
Сам себе аналитик

Откуда Европа берет природный газ и может ли обойтись без российского

Пути поставки российского газа в Европу
Пути поставки российского газа в Европу

Около 60% природного газа европейские страны экспортируют газ из других стран. Лишь несколько государств добывают газ. Среди них Норвегия (добыча около 100 млрд кубометров), Великобритания (около 40 млрд.), Нидерланды (около 20 млрд) и небольшие количества в объемах менее 5 млрд кубометров Германия, Дания, Польша. Этими данными оперирует молдавский интернет-ресурс moi.md.

Но эти месторождения уже долго эксплуатируются и их производительность снижается. так что с каждым годом добыча газа будет снижаться. Особенно тяжелая ситуация в Нидерландах, где разработка Гронингенского месторождения привела к тектоническим последствиям и добыча газ будет уменьшаться, вплоть до его закрытия в 2030 году.

Но Европе ни много, ни мало, требуется ежегодно более 400 млрд кубометров. Если посчитать суммарную добычу газа в Европе, по данным, указанным выше, то она составляет всего 170-180 млрд кубометров. Остальное количество приходится закупать за пределами Евросоюза. А это более 200 млрд кубометров.

Потребление газа Евросоюзом за 9 месяцев 2020 года
Потребление газа Евросоюзом за 9 месяцев 2020 года

Обратите внимание на диаграмму, где показано потребление газа Евросоюзом за неполный 2019 год. Ситуация остается примерно такой и в настоящее время. Может быть за исключением США и других поставщиков сжиженного газа, который снизили свои поставки газа в Европу до минимума, переориентировав их в азиатский регион.

Доля российского газа в общем количестве составляет по итогам 2020 года 1\3 часть. Общие поставки составили 175 млрд кубометров трубопроводного газа без учета поставок сжиженного природного газа. Суммарный объем поставок российского газа по данным global-finsns составляет 199, 2 млрд.

Поставки газа "Газпромом" крупнейшим потребителям
Поставки газа "Газпромом" крупнейшим потребителям

На этой диаграмме показано какое количество газа было поставлено западным потребителям. В качестве основного потребителя российского газа оказались и Нидерланды, хотя они и добывают значительные количества газа, но его уже не хватает, так как часть добываемого газа идет на экспорт. Суммарный экспорт российского газа составляет около 47%.

Если такая ситуация складывается на газовом рынке сегодня, то почему тогда некоторые западные политики предлагают отказаться от российского газа. Это сделать в ближайшей перспективе не удастся. Говорить об этом могут только недальновидные политики, которые думают только о своей политической деятельности, чтобы продержаться подольше у власти или придти к ней и угодить, в первую очередь, Соединенным Штатам. Без российского газа Европа выжить не может. Это понимают все, кто здраво мыслит.

Как бы не упирался Евросоюз, какие-бы препоны не чинил, рано или поздно придется запустить газопровод "Северный поток-2", сертификация которого застряла в бюрократических кабинетах Германии и Евросоюза.

Подписывайтесь на мой канал "Иду по следу"! Ставьте лайки!