В 2022 году появятся изменения в выплатах пособий для людей на больничном и для матерей, которые ухаживают за маленькими детьми. Больше не нужно будет составлять заявления и собирать документы для подтверждения болезни или рождения ребенка. Пособия будут выдавать по электронному больничному листу, а все необходимые сведения предоставит работодатель и различные государственные органы. Благодаря изменениям можно будет быстрее получать пособия и решить ряд проблем. Каких — расскажем в статье.
Кто сможет воспользоваться изменениями
Нововведение коснется людей, у которых есть основания для получения больничных и декретных отпусков. Этим категориям граждан понадобится трудовой договор, потому что выплаты пособий оформляют через компанию, в которой трудится заболевший человек или будущая мать, а платит пособия ФСС. Согласно ФЗ №126 и ПП РФ №2010, заявление не нужно будет писать и работающим гражданам, желающим получить единовременную выплату при рождении ребенка.
Изменения затронут всех работодателей. В будущем году прямые выплаты будут узаконены и появятся новые формы документов. У работодателей появятся новые обязанности, а от части привычной бумажной работы они избавятся.
Как было раньше
Чтобы получить пособие по болезни, беременности и родам, необходимо было составлять заявление, нести его работодателю и собирать документы для подтверждения своего статуса. Работодатель направлял заявление и документы в соцстрах, который выдавал деньги.
Даже когда работники составляли заявление и относили работодателю вместе с документами, они вынуждены были ждать, пока работодатель инициирует выплату. Дожидаться инициативы со стороны работодателя можно было долго.
9 из 10 больничных листов печатали на бумаге. Работодатели не торопились подавать сведения, и граждане подолгу оставались без положенных денег. Беременные женщины могли ждать пособия по два-три месяца.
Что изменится в 2022 году
С нового года больничные листы перейдут в электронный вид, бумажных листов не останется. Работники перестанут писать заявления, а работодатель будет участвовать в процессе назначения пособий по минимуму.
В целом процесс работы с больничными будет выглядеть так:
- ФСС получает информацию о сотрудниках от работодателя.
- Работодатель получает информацию об открытом больничном листе в системе ЭДО, сотрудник — на сайте Госуслуги.
- ФСС видит новые больничные листы в «Соцстрахе», получает информацию о человеке в ведомствах и направляет работодателю, чтобы тот проверил и подтвердил сведения. Работодатель получает предварительно заполненный документ.
- Если не хватает данных, работодатель их вносит.
- Когда больничный лист закрывается, сотруднику выдают деньги.
Для получения денег по случаю беременности и рождения ребенка все-таки нужно будет написать заявление. Больничный лист откроется будущей матери в любом случае, но у нее остается возможность не идти в декрет сразу, а трудиться еще какое-то время. Однако ФСС и работодатель увидят больничный лист сроком на 140 дней закрытым и назначат пособие. Это означает, что государство уже будет знать: женщина имеет право получить деньги и ей не придется сбиваться с ног, чтобы донести это до работодателя.
Для получения пособия по рождению ребенка больничный лист не понадобится. ФСС возьмет всю нужную информацию из базы данных ЗАГСа, проверит сведения о трудоустройстве и начислении пособия, попросит работодателя проверить информацию и перечислит средства.
Чтобы получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, нужно будет составлять заявление по форме, которую утвердит ФСС.
Читать еще: Зачем вам полис ОМС и как его получить
Памятка для работника
- Вам не нужно предпринимать специальные усилия. Своевременно уведомляйте работодателя о том, что ваши личные сведения или реквизиты банковского счета поменялись.
- Не пишите заявление, если собираетесь уйти на больничный.
- Напишите заявление о начале отпуска и не прикладывайте к нему дополнительные документы, когда займетесь оформлением декрета. Отдайте заявление работодателю.
- Единовременная выплата при рождении ребенка перечислится без вашего участия. Это произойдет на основании сведений о регистрации в ЗАГСе.
- Оформите карту «Мир» для детских выплат. Не оформляйте ее специально, если планируете получить больничные.
- Напечатанные на бумаге больничные листы уйдут в прошлое. Если такой лист нужен, попросите в больнице выписку из электронного листа.
- Чтобы посмотреть статус электронного больничного, пользуйтесь Госуслугами.
Памятка для работодателей
Для вас теперь действует такая схема:
- Когда вы принимаете человека на работу или меняете его данные в системе, направляйте информацию в ФСС.
- Передавайте данные, когда открывается больничный лист или ФСС направляет соответствующий запрос.
- Верните переплату по пособию, если его рассчитали неправильно.
В 2022 году срок передачи данных по требованию ФСС составит три рабочих дня. Формы документов утвердят к Новому году.
Для связи с ФСС пользуйтесь системой «Социальный ЭДО».
Штрафы для работодателей
Если отказаться передавать документы в ФСС, придется платить по 200 рублей за документ. Если сведения о работнике будут недостоверными, нужно вернуть 20% от переплаты пособия. Если опаздывать с подачей сведений, предстоит платить по 5 000 рублей.
Если сотрудник выплачивает алименты
Работодатель не удерживает алименты с больничных. Он платит только за первые трое суток после того, как сотрудник заболел. По истечении трех дней человеку платит соцстрах. Отправлять больничный в ФСС не обязательно, за это отвечает взыскатель. Например, бывший муж сотрудницы и отец ее ребенка заболел, и она хочет получить алименты. Передать исполнительный документ в соцстрах — ее задача. Еще она может обратиться к приставам, чтобы они нашли больничные и учли при расчете долга.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме! Публикуем там информацию о выгодных акциях и рассказываем про новые предложения от банков и МФО.
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций