Накрывать новогодний стол — дело ответственное, хлопотное и затратное: продукты надо закупать за месяц, начинать готовить — чуть ли не за неделю, а подраненный семейный бюджет придется восстанавливать весь январь.
«Тонкости» решили разрушить этот стереотип и собрали рецепты простых и недорогих, но вполне праздничных блюд, ради которых не придется опустошать кошелек и часами стоять у плиты.
1. Рулетики из ветчины
Вкусную и несложную закуску можно соорудить из небольшого количества ветчины, сыра и грибов. 200 г свежих шампиньонов отварить в подсоленной воде, охладить и измельчить, 200 г ветчины нарезать тонкими ломтиками, 100 г сыра натереть на мелкой терке и смешать в миске с майонезом и грибами. Массу выложить на ломтики ветчины, скрутить их рулетиками и скрепить шпажками. Готовую закуску выложить на листья салата и украсить маслинами или оливками.
2. Салат «Мимоза»
Не торопитесь упрекать нас в банальности: этот рецепт не совсем стандартный.
Старую добрую советскую «Мимозу» можно сделать по упрощенному рецепту, и она украсит праздничный стол ничуть не хуже, чем оригинальный салат.
Банка рыбных консервов (горбуша, сайра, сардины), яйца, овощи и майонез — вот и все ингредиенты. Сварить 5 яиц, 2 картофелины и 1 крупную морковь, натереть все это на терке и выложить в салатник слоями вместе с измельченной рыбой и мелко нарезанной луковицей. На дно положить рыбу, сверху — лук, тертый картофель, морковь и яичный белок, каждый слой смазать майонезом, овощи и яйца слегка поперчить. Верхний слой — измельченные желтки.
Готовый салат можно украсить веточкам укропа и зернами граната.
3. Курица, запеченная в духовке
Это простое, но вкусное блюдо отлично впишется в новогоднее меню, а его приготовление не потребует больших усилий. Куриную тушку вымыть, просушить и как следует натереть смесью соли, перца, меда и горчицы. Внутрь положить лимон, часто проколотый зубочисткой, и оставить птицу в холодильнике на 3–10 часов. На противень выложить веточки тимьяна, сверху поместить курицу и запечь ее до готовности — час-полтора при 180 °С.
4. Печеный картофель с сыром
Запеченную в духовке картошку с сыром можно подавать как горячую закуску или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. На 3 картофелины понадобится 120 г сыра фета (или другого рассольного сыра), 3 ст. ложки твердого тертого сыра, немного зеленого лука, пара веточек тимьяна, зубчик чеснока и черный молотый перец.
Картофель отварить в мундире, разрезать пополам и ложкой вынуть часть мякоти. Размятый сыр фета смешать с 2 ст. ложками твердого сыра, мелко нарезанным зеленым луком, чесноком, перцем и листиками тимьяна, в сырную массу добавить картофельную мякоть. Этой смесью нафаршировать половинки картофеля, отправить в разогретую духовку и запекать 15 минут при температуре 200 °С, посыпав за 2 минуты до готовности оставшимся тертым сыром.
5. Жаркое из говядины в горшочках
Блюда в горшочках — это просто, вкусно и эффектно.
400 г говядины помыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить и обвалять в муке. Мясо обжарить на растительном масле до золотистой корочки, сложить в горшочки, на дно которых заранее поместить лавровый лист, горошины душистого перца и тимьян. Сверху говядину посыпать тмином, поверх нее выложить кольца лука и моркови, а также свежие шампиньоны, порезанные пластинками. В горшочки налить пиво (лучше темное), накрыть крышками и убрать в разогретую до 200 °С духовку на 2,5–3 часа.
6. Новогоднее полено
Готовое слоеное тесто выручит при приготовлении праздничного десерта: из стандартной пачки можно приготовить вкусный торт без лишних затрат и хлопот.
450 г слоеного теста нарезать на полоски шириной 1 см и запечь их в духовке в течение 15 минут до светло-золотистой корочки. 250 г сливочного масла размягчить, взбить со сгущенкой до однородной массы, в конце добавить 2 ст. ложки коньяка. На пищевую пленку слоями выложить палочки из теста и крем, свернуть все это в полено и убрать в холодильник на 3 часа, а перед подачей его можно посыпать крошкой из оставшихся палочек.
Было полезно? Поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы как можно больше людей увидело статью.