Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Фруктовый плов в тыкве: вкусное, легкое, полезное и нетривиальное блюдо

Предлагаем вашему вниманию ещё один оригинальный вариант использования тыквы в готовке, а не в качестве страшилки на хэллоуин))) Очередной кулинарный эксперимент от моей тётушки, который она назвала «Фруктовый плов в тыкве». Ну на сколько это «плов», рассуждать не будем, а в прочем, судить вам! Дальше слова автора…

Подруга привезла мне в подарок тыкву. Небольшую, очень симпатичную и, что самое главное, выращенную на собственной даче. Решила её сразу и приготовить, а заодно угостить подругу чем-нибудь нетривиальным. У меня в холодильнике нашлись апельсины и айва, а еще курага, прекрасный крупный изюм и финики без косточек. Чем не повод приготовить фруктово-тыквенный плов?!

Ингредиенты
Ингредиенты

Вот что у меня есть:

· Тыква диаметром около 25 см;
· Рис – 1 + 1/3 стакана;
· 1 крупная айва;
· Апельсины – 2 шт.;
· Изюм, курага, финики – по большой горсти;
· Имбирь – 1,5 см. толстого корня;
· Корица – ½ ч. ложки;
· Соль – ½ ч. ложки;
· Растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки

Для начала подготовим саму тыкву.

Вырезаем верхушку с плодоножкой
Вырезаем верхушку с плодоножкой
Вынимаем все семена
Вынимаем все семена
Вычищаем тыкву до твёрдого тела
Вычищаем тыкву до твёрдого тела

Тыкву я собираюсь использовать в качестве кастрюли, поэтому кожицу с нее счищать ни в коем случае не нужно. Я ее вымыла, ножом вырезала верхушку с остатком стебля (это будет крышка моей кастрюльки, а за стебель ее легче будет снимать), а потом ложкой очень аккуратно (чтобы не повредить шкурку) вынула семена с волоконной мякотью. Стенки у моей кастрюльки получились довольно толстыми – это хорошо, потому что мякоть тоже составная часть блюда.

Теперь нужно подготовить рис, у меня басмати, я вообще предпочитаю длиннозерный рис. Я его прополоскала, залила кипятком и немного поварила: рис должен быть почти готовым, твердой остается только сердцевина. Потом откинула рис на сито.

Подготовить сухофрукты
Подготовить сухофрукты

Курага и финики у меня довольно крупные, поэтому каждую ягоду я разрезала на 2-4 части. Изюм свежий, совсем мягкий, поэтому я его только ополоснула.

Подготовить айву
Подготовить айву

Айва очень крупная, целиком она займет половину моей кастрюли, поэтому я возьму только половину. Кожицу очистила, разрезала половинку на кубики примерно в сантиметр и отправила на две минуты в микроволновку – мякоть айвы очень плотная, в моем плове может и не развариться.

Соединить фрукты с рисом
Соединить фрукты с рисом
Снять цедру с апельсина
Снять цедру с апельсина
Добавить в рис с фруктами
Добавить в рис с фруктами

С одного апельсина я сняла цедру, с имбиря очистила кожуру и натерла на мелкой терке примерно 1,5 см толстого корня.

Начинка для тыквы готова
Начинка для тыквы готова

Цедру и имбирь добавила в начинку и тщательно перемешала, чтобы фрукты равномерно распределились по рису. И еще добавляю пару столовых ложек растительного масла (можно и сливочного – дело вкуса).

Начинка выложена в тыкву
Начинка выложена в тыкву

Готовую начинку выложила в тыкву, добавила соль и корицу – корица в таком составе, по-моему, совсем не лишняя. А вот сахара не нужно – если хочется сладкого, то можно его добавить в тарелку. А еще лучше – немного меда. Но по мне так это – лишнее, фрукты сами по себе сладкие, да и мякоть тыквы тоже.

Влить в тыкву апельсиновый сок
Влить в тыкву апельсиновый сок

Теперь в тыкву нужно влить апельсиновый сок. Если апельсины мелкие или сухие (так тоже бывает) нужно добавить немного воды, так, чтобы жидкость выступала поверх начинки не меньше, чем на 0,5 см.

Тыква в духовке
Тыква в духовке

Всё. Теперь закрываю тыкву крышкой, обмазываю корочку растительным маслом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку как минимум на час. Готовность проверяем просто проткнув корочку зубочисткой: если зубочистка входит легко – тыква готова.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Вот она какая получилась! Я немного передержала, у меня стенки кастрюли чуть-чуть осели, но мякоть тыквы превратилась в мягкую кремообразную массу с выраженным фруктовым вкусом. В противне образовалось немного сока, я использовала его в качестве соуса. Нам очень понравилось! Попробуйте, это не самое хлопотное блюдо, но очень вкусное, легкое, полезное. Думаю, это прекрасный ужин!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале рецепты подобных блюд:

Оранжевое чудо в миске
Сырный суп в тыкве
Фаршированная тыква
Фаршированная курица в арбузе
Плов в пароварке

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #тыква, #рис, #сухофрукты, #фруктовыйплов,