Предлагаем вашему вниманию ещё один оригинальный вариант использования тыквы в готовке, а не в качестве страшилки на хэллоуин))) Очередной кулинарный эксперимент от моей тётушки, который она назвала «Фруктовый плов в тыкве». Ну на сколько это «плов», рассуждать не будем, а в прочем, судить вам! Дальше слова автора…
Подруга привезла мне в подарок тыкву. Небольшую, очень симпатичную и, что самое главное, выращенную на собственной даче. Решила её сразу и приготовить, а заодно угостить подругу чем-нибудь нетривиальным. У меня в холодильнике нашлись апельсины и айва, а еще курага, прекрасный крупный изюм и финики без косточек. Чем не повод приготовить фруктово-тыквенный плов?!
Вот что у меня есть:
· Тыква диаметром около 25 см;
· Рис – 1 + 1/3 стакана;
· 1 крупная айва;
· Апельсины – 2 шт.;
· Изюм, курага, финики – по большой горсти;
· Имбирь – 1,5 см. толстого корня;
· Корица – ½ ч. ложки;
· Соль – ½ ч. ложки;
· Растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки
Для начала подготовим саму тыкву.
Тыкву я собираюсь использовать в качестве кастрюли, поэтому кожицу с нее счищать ни в коем случае не нужно. Я ее вымыла, ножом вырезала верхушку с остатком стебля (это будет крышка моей кастрюльки, а за стебель ее легче будет снимать), а потом ложкой очень аккуратно (чтобы не повредить шкурку) вынула семена с волоконной мякотью. Стенки у моей кастрюльки получились довольно толстыми – это хорошо, потому что мякоть тоже составная часть блюда.
Теперь нужно подготовить рис, у меня басмати, я вообще предпочитаю длиннозерный рис. Я его прополоскала, залила кипятком и немного поварила: рис должен быть почти готовым, твердой остается только сердцевина. Потом откинула рис на сито.
Курага и финики у меня довольно крупные, поэтому каждую ягоду я разрезала на 2-4 части. Изюм свежий, совсем мягкий, поэтому я его только ополоснула.
Айва очень крупная, целиком она займет половину моей кастрюли, поэтому я возьму только половину. Кожицу очистила, разрезала половинку на кубики примерно в сантиметр и отправила на две минуты в микроволновку – мякоть айвы очень плотная, в моем плове может и не развариться.
С одного апельсина я сняла цедру, с имбиря очистила кожуру и натерла на мелкой терке примерно 1,5 см толстого корня.
Цедру и имбирь добавила в начинку и тщательно перемешала, чтобы фрукты равномерно распределились по рису. И еще добавляю пару столовых ложек растительного масла (можно и сливочного – дело вкуса).
Готовую начинку выложила в тыкву, добавила соль и корицу – корица в таком составе, по-моему, совсем не лишняя. А вот сахара не нужно – если хочется сладкого, то можно его добавить в тарелку. А еще лучше – немного меда. Но по мне так это – лишнее, фрукты сами по себе сладкие, да и мякоть тыквы тоже.
Теперь в тыкву нужно влить апельсиновый сок. Если апельсины мелкие или сухие (так тоже бывает) нужно добавить немного воды, так, чтобы жидкость выступала поверх начинки не меньше, чем на 0,5 см.
Всё. Теперь закрываю тыкву крышкой, обмазываю корочку растительным маслом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку как минимум на час. Готовность проверяем просто проткнув корочку зубочисткой: если зубочистка входит легко – тыква готова.
Вот она какая получилась! Я немного передержала, у меня стенки кастрюли чуть-чуть осели, но мякоть тыквы превратилась в мягкую кремообразную массу с выраженным фруктовым вкусом. В противне образовалось немного сока, я использовала его в качестве соуса. Нам очень понравилось! Попробуйте, это не самое хлопотное блюдо, но очень вкусное, легкое, полезное. Думаю, это прекрасный ужин!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты подобных блюд:
Оранжевое чудо в миске
Сырный суп в тыкве
Фаршированная тыква
Фаршированная курица в арбузе
Плов в пароварке
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #тыква, #рис, #сухофрукты, #фруктовыйплов,