Найти тему
Начинающий спортсмен

Фолиевая кислота - почему она так важна и её источники

Оглавление

Фолиевая кислота - один из важнейших витаминов в организме человека. К сожалению, почти у каждого человека есть дефицит этого витамина. Дефицит витамина B9 наиболее опасен для беременных, так как может вызвать дефекты развития плода. Как распознать дефицит фолиевой кислоты и какова ее роль в организме?

Фолиевая кислота - это важный водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в продуктах питания, особенно во фруктах, зеленых листовых овощах и печени. Этот ингредиент содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, включая шпинат, капусту, брокколи, авокадо, цитрусовые, яйца и говяжью печень. Также ее добавляют в пищу, в основном, муку, готовые сухие завтраки и хлеб.

Какую роль в организме играет фолиевая кислота

Роль фолиевой кислоты в организме очень важна. Она принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, из которых образуется ДНК, и регулирует функционирование и рост всех клеток. Интересно, что роль фолиевой кислоты не только ограничивается созданием и поддержкой созревания клеток, но также соответствующий уровень фолиевой кислоты в организме защищает нас от анемии.

Фолиевая кислота участвует во многих важных метаболических процессах, и ее дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая повышенный риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и врожденных дефектов у младенцев. Кроме того, фолиевая кислота влияет на уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая отвечает за наше общее состояние здоровья.

Так, при повышенном уровне гомоцистеина сердечные заболевания, сердечные приступы или инсульты могут возникать гораздо чаще, чем при низком и среднем уровнях. Таким образом, можно сказать, что роль фолиевой кислоты заключается также в регуляции процессов всего организма, чтобы он функционировал должным образом и не причинял себе вреда.

Правильная работа мозга

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан со снижением функции мозга и повышенным риском деменции. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском снижения когнитивных функций у пожилых людей. Некоторые исследования показали, что добавки фолиевой кислоты могут улучшить функцию мозга у людей с психическими расстройствами и помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Другие преимущества для здоровья

Наличие в рационе фолиевой кислоты может помочь улучшить контроль сахара в крови, снизить инсулинорезистентность и улучшить сердечно-сосудистую функцию у людей с диабетом. Достаточное количество фолиевой кислоты также может помочь снизить частоту побочных эффектов, связанных с некоторыми лекарствами

Источники фолиевой кислоты

Больше всего фолиевой кислотой содержат темно-зеленые овощи, семена бобовых, фрукты и цельнозерновые продукты. Самым лучшими источниками её являются сырые овощи или продукты с низкой степенью обработки, потому что высокие температуры и длительный срок хранения продукта заставляют витамин B9 исчезать из пищи. А этот витамин необходимо регулярно получать - наш организм не хранит его долго.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.

Еда
6,93 млн интересуются