В комментариях к статье о том, как отцу понять свою дочь, читатель дядя Сэм написал:
«Спасибо вам за эту актуальную тему, которая, наверное, волнует многих. Я с вами полностью согласен, что общение с детьми ключ к пониманию.
Опросив многих детей, авторы книги «Строго конфиденциально: родителям о детях» обнаружили преграду, мешающую общению: «Жалобой номер один было утверждение, что родители „не слушают“ ».
Едва ли эта проблема односторонняя. Родители часто жалуются на то же самое в отношении своих детей. Чтобы пути к общению были открыты, члены семьи должны слушать друг друга — по-настоящему, а это значит стараться вникать и понимать друг друга. Этим проявляется искренний интерес и забота.
Давно в Библии было сказано: «Всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (ИАК. 1:19). Без обоюдного проявления любви и уважения этого никогда не достичь. Родители должны создать атмосферу для такого общения.»
Абсолютно согласна с автором этих строк. Но часто проблема как раз и заключается в том, что родители не представляют, как именно эту атмосферу создавать.
Сразу хочу оговорить важный момент. Когда взрослые жалуются, что дети их не слышат, детской вины в этом нет. Наиболее вероятная причина «неслышания», это слишком много слов со стороны взрослых.
Причитания по любому поводу, чтение нотаций, когда ребёнок сделал что-то не так, с одной стороны, помогают взрослому сбросить негатив, вызванный «неправильным» детским поведением, с другой – заставляют сына или дочь защищаться от нескончаемого негатива, направленного в их сторону.
В результате дети достаточно быстро научаются «пропускать всё мимо ушей», чем ещё больше раздражают родителей, слова которых превращаются в «эффект радио» работающего для фона.
При этом, стоит учесть, что взрослому найти подход к ребёнку всегда проще в силу опыта. Дети же, могут стараться сделать это сколь угодно, но не сумеют ввиду отсутствия определённых навыков и особенностей развития психики в определённом возрасте.
Поэтому требования к детям: «научиться слушать», не всегда обоснованы и действовать, в таком случае, должны родители.
Что именно можно сделать?
1. Для начала последить за своей привычкой, читать морали. Если есть огромное желание высказаться, можно это сделать так, чтобы ребёнок не слышал нас. Он ведь всё равно не воспримет всё, что мы говорим. Более того, большинство детей даже слово в слово смогут предугадать всё, что мы им скажем.
Далее – стоит обратить детское внимание на себя. Именно дождаться, пока он отвлечётся от своих дел и по-настоящему начнёт нас слушать.
2. Именно в этот момент необходимо ёмко, буквально в двух словах донести основную мысль: чего именно мы хотим. И это слова не должны начинаться с того, какой ребёнок непослушный. Коротко и по делу.
Лучше всего так умеют формулировать свои мысли мужчины. И нам, женщинам, стоит у них этому поучиться.
3. Когда сын или дочь нас услышали, можно предложить, повторить сказанное. Так мы убедимся, что нас поняли правильно.
Не стоит ждать, что всё получится с первого раза. На формирование новой привычки, связанной с изменением модели общения уйдёт от трёх недель до месяца, при условии, что мы будем последовательны в своих действиях.
Не получается наладить контакт? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #дети #детская психология #родители #воспитание #воспитание детей