Все мы знаем и любим этот сочный злаковый продукт, в особенности летом. Родом кукуруза из Мексики, но сейчас она распространена во многих странах и употребляется круглый год.
Её принимают в разных видах –
- Варёная.
- Консервированная.
- В сыром виде. (из зёрен кукурузы получают крахмал или же муку)
- Жареном.
- Запечённом.
В этой статье мы узнаем, чем полезна кукуруза и как её правильно употреблять?
Для начала рассмотрим её состав. Кукуруза считается низкокалорийным продуктом, в которой содержится множество полезных ферментов. (в 100 гр. кукурузы содержится около 325 кал.)
Она содержит – белки, жиры, углеводы, крахмал, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, йод, также множество витаминов (А, С, Е, РР, В).
ПОЛЬЗА КУКУРУЗЫ
В полезности кукурузы сомневаться не стоит, она оказывает положительное влияние на многие факторы. Например –
- Она хорошо влияет на функционал пищеварительной системы, избавляя от нежелательных факторов.
- Кукуруза хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Диетолог Тамара Прунцева рассказывает
– “Кукуруза – это самый настоящий источник витаминов, за счёт витамина К, А и D, улучшается состояние кожи и волос.”
- Останавливает старение организма, из-за витамина Е.
- Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, так как содержит большое количество витамина К.
- Витамин D в её составе положительно влияет на костные ткани и зубы.
- Укрепляет иммунитет.
- Хорошо помогает при проблемах со сном, так как влияет на нервную систему.
- Также, кукуруза помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Рекомендуется тем, у кого анемия.
Диетолог Тамара Прунцева рассказывает
– “Из-за того, что в составе кукурузы содержится большое количество меди, железа, калия и магния, это положительно влияет на профилактику анемии.”
- Магний и калий хорошо влияет на работу обмена веществ организма.
- Нормализует состав крови.
Также, кукурузу часто рекомендуют людям пожилого возраста, потому что этот продукт может поспособствовать в лечении мышечной дистрофии.
Интересный факт! В консервированной кукурузе сохраняются все питательные свойства, поэтому её можно добавлять в различные салаты или другие блюда, и она всё также принесёт пользу.
ВРЕД КУКУРУЗЫ
При всей пользе кукурузы, стоит учесть некоторые противопоказания.
- Кукурузу не рекомендуют людям с проблемами кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва, отравление).
- Людям у кого проблемы со свёртыванием крови, также стоит отказаться от употребления данного овоща, так как есть риск тромбоза.
- При сахарном диабете тоже не стоит её употреблять, так как в составе кукурузы имеется сахар.
Также, не стоит знать, что не стоит есть кукурузу слишком часто, так как она относится к крахмалистым овощам и если не знать меры, то она может привести к набору веса и другим проблемам.
Итак, можно сказать, что кукуруза практически безвредна, за исключением некоторых факторов.
Сколько же можно есть кукурузы?
Рекомендуется есть примерно 2 початка в день, об этом заявила диетолог Татьяна Бочарова:
– “Взрослому человеку рекомендуется съедать примерно 200 гр. кукурузы, а это 2 початка. Для ребёнка конечно же меньше – 100 гр. – 1 початок. Если обходить это правило стороной, то это может вызвать вздутие или же другие проблемы с пищеварительной системой.”
Как правильно готовить кукурузу?
Для начала выясним, как выбрать кукурузу правильно. Перед тем, как купить кукурузу, обратите внимание на её листья, они должны быть ярко-зелёные. Затем, раскройте кукурузу и посмотрите на её зёрна, они должны быть нежно-лимонного цвета, а также гладкими.
Обычно кукурузу предпочитают в варёном виде, так как же правильно её варить?
- Для начала промойте кукуруза в початке от грязи.
- Далее возьмите кастрюлю с глубоким дном и наполните её водой, затем дождитесь кипения.
- Очистите кукурузу от листьев и опустите кукурузу в кипящую воду.
- Варите кукурузу примерно 20-30 минут, это касаемо молодой кукурузы, а если она перезрелая, то примерно 2 часа.
(Лучше всего варить кукурузу не в солёной воде, это может её испортить.)
- Перед подачей посолите кукурузу или добавьте другие специи по вкусу.
Существует и второй способ приготовления
- В кастрюлю налейте молоко и оставьте до кипения.
- Кукурузу хорошо промойте.
- Затем, после того как молоко закипело, убавьте огонь и положите туда кукурузу.
- Варите примерно 20 минут.
- Перед подачей смажьте кукурузу сливочным маслом и добавьте немного соли.
Суть этого рецепта заключается в том, что кукуруза станет более молочной и сладкой, за счёт молока.
Приятного аппетита!
#кукуруза
#польза кукурузы
#вред кукурузы
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание