Поместный собор обновленческой церкви 1925-го года, или Помсобор-25, как его называли, проходил не где-нибудь, а в Храме Христа Спасителя. В тот момент к обновленцам примкнули 87 епархий и больше 16 тысяч священников. Советская власть активно поддерживала раскольников, разрешая им проводить такие съезды и в столице, и в других городах. На Помсобор всеми силами пытались зазвать и митрополита Петра Полянского, - для диалога церквей - но все напрасно. Патриарший местоблюститель называл соборы обновленцев "самочинными и беззаконными сборищами". В отличие от Патриарха Тихона, этот глава русской церкви, владыка Петр, был человеком жестким и прямолинейным и компромиссов не знал.
Георгий Бежанидзе, кандидат богословия:
И такая позиция святителя Петра она, конечно, вдохнула, в общем-то, новые силы в русский православный народ. Он почувствовал, что он не оставлен, что есть глава церкви, который остается верен святителю Тихону, верен церковным установлениям, церковным канонам и не идёт на какие-то, так сказать, сотрудничества с богоборческой властью.
В июле 25-го года митрополит Петр выпустил послание к пастырям и всем чадам Церкви. Он занял однозначную позицию и во всеуслышание заявил, что ни о каком соединении с раскольниками-обновленцами не может быть и речи. Что вопрос можно ставить лишь о воссоединении с церковью ранее отпавших от неё раскольников при условии их всенародного покаяния. И это, конечно, тоже было страшным вызовом. Даже не столько для обновленцев, сколько для стоявших за ними большевистской власти.
Алексей Беглов, кандидат исторических наук:
Мы знаем и знаем это, кстати, из уст самих обновленцев, что это заявление, это обращение митрополита Петра имело очень серьезное влияние на паству, на духовенство особенно вне Москвы, особенно в провинции, там, где люди не обладали полнотой информации, где как раз были контакты между какими-то инициативными группами в патриаршей церкви и обновленцами. Но после этого заявления митрополита Петра эти контакты были прекращены
Обновленцы атаковали местоблюстителя со страниц газеты "Известия":
"Заматерелый бюрократ... Он опирается на людей, органически связанных со старым строем, недовольных революцией, бывших домовладельцев и купцов, думающих еще посчитаться с современной властью". Он и правда был из "несогласных". И даже не думал о дипломатии в переговорах с ОГПУ, хотя не мог не понимать, чем ему это грозит.
Глеб Запальский, кандидат исторических наук:
Он действительно проявил себя очень таким прямолинейным человеком. Как один из этих церковных деятелей XX века Левитин о нём сказал: самый стойкий и такой непреклонный предстоятель церкви со времен мученика Гермогена.
Алексей Беглов, кандидат исторических наук:
Митрополит Пётр находился под очень серьезным давлением, наблюдением агентов ОГПУ. Его резиденция, по сути, находилась в тот момент в домике небольшом в Сокольниках, которые тогда были таким дачным поселком на окраине Москвы. И вот один из иностранцев вспоминает, кто пытался добиться с ним аудиенции, вспоминает, что при входе на эту дачку и выходе с неё он постоянно видел нескольких, так сказать, соглядатаев, которые очень чётко опознавались как агенты госбезопасности. Хотя они были в штатском, разумеется, но они постоянно обозначали своё присутствие.
"Недоговороспособный" митрополит Петр Крутицкий фактически всего восемь месяцев управлял Русской Православной Церковью. Власти быстро решили арестовать его как "безнадежного и непреклонного". Когда в тюрьму были брошены его сторонники, митрополит Петр уже знал, что скоро придут и за ним, и писал: "Опасаюсь одного: ошибок, опущений и невольных несправедливостей, — вот что пугает меня. Ответственность своего долга глубоко сознаю".
иерей Александр Мазырин, доктор церковной истории:
Самым ближайшим поводом для его ареста стал отказ подвергать каким-либо прещениям русское зарубежное духовенство, та часть которая эмигрировала в 19м-20м годах с отступающими частями Белой армии. Патриарх Тихон отказывался это делать, отказывался и митрополит Пётр. Вот просто отказался предпринимать какие-то репрессивные шаги в отношении митрополита Антония и зарубежного духовенства, уже его судьба была окончательно решена. И вскоре в декабре 25 года он был арестован.
Сотрудничество с зарубежными агентами и вынашивание планов по восстановлению монархии – такими были формальные обвинения, предъявленные митрополиту Петру. Вполне абсурдные и стандартные для судов над церковными иерархами. За четыре дня до ареста владыка Петр составил два распоряжения о своих преемниках - «на случай кончины» и на случай «невозможности, по каким-либо обстоятельствам отправлять мне обязанности Патриаршего Местоблюстителя».
Митрополита Петра арестовали и привезли на Лубянку. Почти год он проведет в одиночной камере и будет подвергаться мучительным допросам. От него требовали отказаться от местоблюстительства и поддержать новую церковную политику власти – фактически поддержать раскол церкви. Разумеется, владыка Петр каждый раз наотрез отказывался. За этот год из дородного богатыря он превратился в немощного старика. 5 ноября 1926 года митрополита Петра Полянского приговорили к трем годам ссылки за контрреволюционные взгляды и отправили в Тобольск.
Продолжение следует
Из документального фильма "День Ангела. Священномученик Петр (Полянский)":