Ребенка родила, как говорится, без мужа. Потому что замуж не выйти. Невзрачная, тусклая. Вечные грустные мысли сделали лицо унылым – не исправить. Привычка горбиться испортила фигуру. Природная робость породила комплекс неполноценности.
Наверное, повлияло еще одно обстоятельство: младшая сестра – красавица. Плюс остроумие, общительность и оптимизм.
Весело красиво смеяться не каждый может. Особенно над собой. Не зацикливаться на ошибках. Радоваться жизни. Не критиковать других и не стонать. Всё это - младшая сестра.
А еще у нее появился красивый жених. Мало того, у него какая-то редкая профессия, и ему хорошо платят. Взглянешь на его лицо – и сразу поймешь: человек порядочный.
Старшей сестре он очень понравился. Подумала: «Мне бы такого жениха». Так, неосуществимая мечта.
Сыну пять лет. Кому нужна мать-одиночка? Внешность – скромная, натура – забитая, боязливость и пессимизм. Какой жених? Дожить бы свой век спокойно, и ребенка на ноги поставить.
Серая тень появилась в душе. Не справиться, не прогнать. Тянет душу, тянет. Нет покоя.
Осталась наедине с чужим женихом. Сказала, будто вырвалось: «Так за сестру – рада, что ты у нее появился. У нее много ухажеров было – до тебя. Погуляла, конечно, но ни один не понравился».
Сказала – и в точку попала. У каждого человека есть сокровенное, тайное, которое прячется в глубине души: никто не найдет.
У этого порядочного и умного мужчины было свое – ревность. Услышал слово «погуляла». И побелел от волнения. Неказистая сестра заметила это. И проглотила незаметно слюну – план удался.
В миг женитьба расстроилась. В огне ревности сгорело чувство.
Красавица сестра горько плакала, потому что ее унизили, оскорбили. Такое, согласитесь, пережить тяжело. Это называется душевной раной.
Мучилась, страдала, и не знала, откуда ветер дул. Неказистая сестра помалкивала. На словах сочувствовала. А про себя думала: «Не все коту масленица. Пусть страдает. Поймет, может, что жизнь не всегда праздник».
Жалко не было. И сочувствия тоже. Должна же у сестры быть какая-то драма!
Через неделю все успокоилось. Обиженная девушка как будто встрепенулась, стряхнула с себя печаль. Жить надо. Ничего не закончилось. Ушел этот человек – пусть! Скатертью дорога. Его забыть надо. А в мире много радости. И хороших людей тоже много.
И стала жить по-прежнему.
А у старшей на сердце камушек появился. Давит и давит. Даже дышать тяжело. И почему-то тревога. С ребенком играет – спокойно. Работает – тоже спокойно. Останется наедине с собой – плохо, беспокойно, неуютно.
Как-то на ночь читала мальчику сказку о царе Салтане. Дошла до середины, и вдруг поняла, словно ее хлестнули. Резко в голове мысль, что сказка не о любви, не про то, что Гвидону повезло. Нет, не про то. А про зависть, и про ее последствия. Вот о чем сказка. Там же "сестрицы" родную сестру оклеветали. Это они все сделали, что бы ее с ребенком в бочку посадили. И бросили в море. С ребенком!
На смерть обрекли. Смерть ужасную, мучительную.
И про то, что зависть непременно будет наказана. Потому что есть в мире свет. И добро. И справедливость. Есть!
Сыну читала, и почувствовала себя грешницей. В ясные глазки ребенка смотреть было тяжело.
Позвонила сестре. Призналась. И заплакала.
А сестра выслушала и сказала спокойно: «Если бы не ты, я бы не поняла, что парень с гнильцой. А как с таким человеком жить? Ты спасла меня. Тобой руководил кто-то хороший. Не терзай себя. Мы сестры. Сестрами и останемся».