Найти в Дзене

Правильная Рождественская или Новогодняя утка в яблоках и не только. Жаренная в духовке закутанная пергаментом и фольгой.

Жареная и хрустящая кожица… Сочное тёмное мясо… Потрясающий аромат Новогоднего стола… Готовить утку в духовке - это то, чему обязательно нужно научиться! На каждом празднике запечённая в духовке утка покоряет сердца миллионов людей. В результате получается очень сочная, ароматная, с золотистой хрустящей корочкой, которая привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом. Ингредиенты: Рассол На литр воды Соус На килограмм утиной тушки Способ приготовления: Как правило на последнюю обжарку уходит 10 минут, всё зависит от вашего вкуса и предпочтений, кому нравится золотистая уточка, кому зажаренная до тёмно-коричневого цвета корочка. В любом случае она уже готова и будет нежной, сочной и радовать вас за праздничным столом, украшенная печёными яблоками, фруктами и зеленью.
Оглавление
Рождественская Новогодняя утка
Рождественская Новогодняя утка

Жареная и хрустящая кожица… Сочное тёмное мясо… Потрясающий аромат Новогоднего стола… Готовить утку в духовке - это то, чему обязательно нужно научиться! На каждом празднике запечённая в духовке утка покоряет сердца миллионов людей. В результате получается очень сочная, ароматная, с золотистой хрустящей корочкой, которая привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.

Ингредиенты:

Рассол

На литр воды

  • Соль крупная - 30г.
  • Сахар - 20г.
  • Перец чёрный горошком - 4шт.
  • Перец душистый - 2шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лавровый лист - 2шт.

Соус

На килограмм утиной тушки

  • Соевый соус - 2 ст. лож.
  • Мёд жидкий - 1 ст. лож.
  • Мандарин - 3 дольки
  • Перец чёрный дроблёный - 1ч. лож.
  • Херис - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  • Для начала приготовим рассол. В воду добавляем все специи, соль и сахар, доводим до кипения и полностью остужаем, желательно до состояния студеной воды. Лёд не добавляем, так как рассол не должен опресниться. Попробуйте на вкус, он должен быть ярко выраженный, кисло-сладкий вкус, если нет, отбалансируйте по своему вкусу солью или сахаром.
  • Полностью размораживаем утку если была заморожена, чистим руками от перьев или очень осторожно газовой горелкой, пересушивать или поджаривать кожу категорически нельзя. Из гузки вырезаем жировые железы, они будут в виде 2ух маленьких желтков, либо удаляем хвостик полностью. Также с задней части отрезаем лишний жир и удаляем все внутренности, если остались. Тщательно промываем тушку, после начисто обсушиваем изнутри и снаружи полотенцем. Далее утку укладываем в глубокую посуду для маринования и доверху заливаем рассолом. В нём же утку ещё стоит помассировать, чтобы лучше просолилась, минут 5, а после убираем в холодильник и маринуем не менее 8 часов. Прижимать весом её не нужно.
  • Теперь главная часть! Достаём утку из рассола, снова обтираем досуха полотенцем, не промывая. В этот момент вы можете её нафаршировать нарезанными яблоками, виноградом или черносливом с ягодами. Так же можно и кашами, я предпочитаю варёной чечевицей, с жаренным луком, чесноком, морковью и грибами, дело вкуса. Укладываем грудкой вверх тушку утки на пергамент (Если пергамент не маслянистый, то первый слой предварительно смажьте капелькой растительного масла) и заворачиваем. Сверху так же плотно накручиваем фольгу и так 3 раза. У вас должна получиться шуба из 3х слоёв бумаги и фольги, чередующихся друг за другом.
  • Разогреваем духовку до 240°C, после кладём утку в шубе спиной на решётку, засекаем 10 минут и после понижаем температуру до 140°C. Забываем про нашу утку на 3 часа. По истечению времени достаём её из духовки пока не разворачиваем. Даём полежать, утке требуется отдохнуть 10 минут, чтобы равномерно допеклась в собственной температуре, распределив соки внутри себя, а пока займёмся соусом.
  • На медленном огне в сотейнике или любой посуде доводим до лёгкого кипения соевый соус, после добавляем мёд, херес, молотый чёрный перец и давленные дольки мандарина вместе с соком. Кипятим ещё 5 минут помешивая. Даём немного остыть пока соус не начнёт густеть.
  • Аккуратно разворачиваем шубы нашей уже приготовленной утки, сливаем воду и вытопленный жир, тщательно смазываем приготовленным соусом всю тушку. Возвращаем обратно в разогретую духовку в распахнутом состоянии для обжарки и предания золотистой корочки, также повышаем температуру до 240°C и включаем конвекцию если есть.

Как правило на последнюю обжарку уходит 10 минут, всё зависит от вашего вкуса и предпочтений, кому нравится золотистая уточка, кому зажаренная до тёмно-коричневого цвета корочка. В любом случае она уже готова и будет нежной, сочной и радовать вас за праздничным столом, украшенная печёными яблоками, фруктами и зеленью.