В преддверии трёх двоек поговорили с Digital Director агентства Progression - Анастасией Афиногентовой о ключевых изменениях в индустрии в текущем году и главных трендах наступающего.
Нестабильность – это новая стабильность
Мы живём в условиях непрерывно меняющегося рынка, адаптироваться к которому вынуждены постоянно. Решающий вклад в формирование новой реальности внёс ко…, да вы и сами знаете. Последствия его влияния нашли отражение во всех сферах без исключения. Взять, к примеру, Brunello Cucinelli, чьи доковидные коллекции олицетворяли классический офисный стиль, а сегодня пиджак в стиле casual и спортивные брюки за 7 тысяч евро в total-look создают впечатление, будто ты работаешь в пижаме из дома - настолько трансформировалось понимание прекрасного. Удобство стало обеспечиваться посредством инструментов, которые ранее не использовались подобным образом. Это привело к развитию большого количества технологичных решений, сократив тем самым срок годности привычных для нас алгоритмов поведения как в маркетинге, так и в быту: мы перестали ходить в магазины и пользуемся доставкой, реже выбираемся out и смотрим кино онлайн дома с друзьями, не хотим трогать что-то лишний раз и чаще пользуемся голосовым набором текста, избегая перспективы печатать. Всё это так или иначе находит отражение в инструментарии маркетинга, который мы используем для коммуникации с клиентами и потребителями.
К примеру, сильно меняется сплит агентских бюджетов: всё больше тратится на диджитальные инструменты и меньше - на традиционный маркетинг.
Вместе с тем трансформируются и ивенты. Если в B2B сегменте всё плюс-минус, как прежде, то B2C пришлось отказаться от огромных road-шоу, которые за лето проезжали всю нашу прекрасную страну, в пользу тех же онлайн-трансляций, когда, не выходя из квартиры ты не теряешь возможности собирать такие же массовые мероприятия по охвату.
Сегодня можно делать презентацию альбома на площадке гейминга, заказывать товары из другой страны и работать в любой точке мира. Представления об этих возможностях изменились, как и понимание того, что они могут дать.
Поймать потребителя в соцсети
Говоря о трендах, в первую очередь стоит вспомнить о социальных сетях, так как в этой сфере наблюдается наибольшее количество изменений.
Пандемия создала мир потребителей онлайн-контента. У них большие ожидания и завышенные требования в отношении содержания. Как это повлияет на контент в будущем? Однозначно, будет все сложнее удерживать постоянную аудиторию и генерировать интересный, цепляющий материал, а динамичная аудитория будет перетекать из одних социальных сетей в другие в поисках новых форматов.
Не секрет, что потребитель всё больше отдаёт предпочтение видеоконтенту. Именно поэтому TikTok, опережая остальные платформы, является для них бенчмарком и задает вектор развития, в соответствии с которым в следующем году будут связаны основные изменения на площадках. Короткие ролики останутся на пике популярности, так как этот формат отлично подходит для удержания заведомо непродолжительного внимания в условиях быстрой жизни. Да и инфлюенсеры уже начинают свой путь на этой площадке чаще, чем где-либо еще.
Вместе с тем live-видео также продолжит играть одну из важнейших ролей. В 2022 прямые эфиры станут ещё популярнее, позволяя пользователям создавать более прочную связь с автором и формировать лояльность к продвигаемому им продукту.
Осознавая рост e-com, социальные сети будут продолжать менять себя и в этом ключе. А именно – строить коммуникацию с аудиторией через возможность оперативной онлайн-покупки товаров внутри площадки (к Facebook Shops, Instagram Shopping присоединится Snapchat и TikTok). Расширяя свою функциональность и добавляя к развлечению новый экспириенс, по сути, соцсети станут еще одним вариантом маркетплейсов.
Тренды рекламного сезона 2022
Любопытные изменения грядут и за пределами социальных сетей:
Corporate social responsibility (CSR) — как и в 2020-2021 годах, брендам будет необходимо прислушиваться к социальным вопросам, которые имеют наибольшее значение для их аудитории, и действовать в соответствии с ними. Обладая ресурсами и влиянием, компании станут неотъемлемой частью глобальных изменений в будущем.
Контент- и инфлюенс-маркетинг — при стоимости в 2 раза меньше традиционной рекламы, посредством, в первую очередь, тех же видеороликов в 3 раза увеличивает число потенциальных клиентов, генерируя больше органического трафика, чем любые другие формы взаимодействия. В результате несложной арифметики можно с уверенностью сказать, что это лучшая стратегия цифрового маркетинга, обеспечивающая самую высокую рентабельность инвестиций.
Чат-боты – самый быстрорастущий канал коммуникации с бизнесом. Они нравятся потребителям, потому что дают быстрые ответы и позволяют компаниям предоставить клиенту персонализированный опыт.
Голосовые помощники, чья популярность неуклонно растет, будут оказывать значительное влияние на выбор пользователями ближайших заведений, сообщая информацию о сделках, распродажах и акциях от компаний. Построения отношений с брендами через голосовые каналы станет привычным делом для потребителей.
На сегодняшний день мир digital-маркетинга стоит на трёх китах: социальные сети, e-com и видеоконтент. Мы видим, что это блоки, которые росли, растут и будут расти. А специалисты в каждом из них будут максимально востребованы.
Эти тренды оказывают сильное влияние на нас, как на бизнес. Мы не можем их не учитывать и вынуждены менять подход к работе и даже структуру команды в соответствии с ними.
Пора бы уже признать, что ковид не закончится. И изменения, которые он привнёс, останутся с нами навсегда. Мы же должны научиться правильно использовать их для достижения собственных целей.
#тренды2022 #digital маркетинг #ecommerce #реклама #соцсети