Найти в Дзене
Deep_forest_soul

Калуга в июле 2021

После поездки с ребёнком на июньские праздники в Смоленск (откуда мы привезли ковид), я зареклась ехать куда-либо ещё пару месяцев точно. Но поди ж ты: попался мне пост знакомой про Калугу. А она, надо сказать, этот город любит иррациональной любовью (хотя других любовей, вроде как, и не бывает). В общем, Маша рассказала о Калуге в очередной раз так вкусно, что я подумала: вот мы проехали 4 часа в одну сторону, добрались до Смоленска, таки неплохо провели там время. А Калуга к Москве ещё ближе и не менее интересна. В общем, бронирую отель примерно в центре (Best Western). Билеты на экспресс можно купить непосредственно перед поездкой. И вперёд!

Плана, что посмотреть в Калуге, не было. Во-первых, я там уже бывала. И крайне давно, и проездом и целенаправленно. В городе плюс-минус ориентировалась. Одно знала точно: музей космонавтики. Почему-то тема космоса и его освоения будоражит меня и это прямо этакая неоромантика.

От вокзала до отеля мы шли пешком. Так делать не нужно, проще такси или общественный транспорт (ОТ). Особенно в ту жару, которая имела место быть в середине, да что там, все лето в Москве, да и повсюду. Проклятые экстремумы (это я как про летнюю жару, так и про «настоящую зиму», которой многие сейчас наслаждаются)!

Дошли до отеля, пообедали, соблюли обеденный сон. И к вечеру можно немного придти в себя от жары и отправиться гулять по Калуге.

Best Western - отель ****. Нет, ну конечно, это не так. Цена доступная. Завтрак вполне приличный. Слышимость - как всегда. Мансардный этаж и окно на крыше. Все отлично затеняется до почти полной темноты даже в 14-16.00 дня в июле. Но жара! Есть кондиционер, работает оперативно, но шумно. Поэтому тут только охлаждение и последующее отключение, чтобы спать в тишине. Ночью попыталась открыть мансардное окно. В принципе люблю спать с открытыми окнами. Ко-ма-ры. Я не знаю, что не так с Калугой, но налетело их столько, что никакой фумигатор нас не спас.

И локация. Да, это плюс-минус центр. А центр у Калуги, не сказать, что маленький! Но в большой по площади дворе, составленном многоэтажками 80-90х. И это гетто, увы. Дети, играющие в сбор бутылок, - это то, что мы там лицезрели. Смешанные чувства от отеля. Точно может и должно быть лучше.

Я не строила грандиозных планов. Знала, что зайдём в ЦПКиО, покатаемся на аттракционах. И посетим музей космонавтики. Зашли в парк, отлично посмотрели на город с колёса обозрения, обошли фонтаны, съели по сильно химическому мороженному (33 пингвина, емнип). Парк классный, тенистый, регулярный, старый. По дороге к нему шли симпатичными улочками, по дороге из него на остановку ОТ до парка Циолковского, тоже зашли на симпатичные улочки. Тут тебе и старые шатровые все в зелени церкви, и восстановленная советская мозаика на здании типографии, и дворики с растительностью, как из детства. А потом мы приехали в парк Циолковского, где также расположен музей космонавтики. На часах было 19.30-20.00, зной спал, закатной солнце, длинные тени. Историческое здание музея как пример советского модернизма, на которой я «залипаю» в последнее время. Экспонаты в виде антенн, модулей космических аппаратов на улице, воздушные шары где-то вдалеке над Окой. Тут все сложилось. Я поняла, что мы в нужное время в нужном месте. А потом был амфитеатр под Востоком, девушка, певшая под гитару авторское и не только, часто похоже на Atlantida Project. В общем, я уходила и ребёнка уводила оттуда под большим впечатлением от места и своих эмоций. Дальше была бессонная ночь с комарами и жарой. Утром импровизированная фотосессия с креслом и Сашей в роли чёртика из табакерки. И мы пошли ещё раз в тот же самый парк Циолковского, но теперь уже непосредственно в музей. Отличный выбор, я вам скажу. Музей огромный, в нем нежарко, света хоть отбавляй, можно поснимать. Все это безумно интересно, безумно романтично. Нашла «Космических сестёр». «Космические братья» висят в новой Третьяковке.

Потом был обед в «Доме артиста», не буду рекомендовать, дорого, многих блюд из меню нет в наличии. Дорога до гостиницы, такси до вокзала и в Москву.

ПС: да, конечно, показала ребёнку калужский филиал alma mater (МГТУ имени Баумана)

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33