Как вы принимаете решения? Если у вас командная работа, скорее всего, для принятия решений вы используете такие распространенные приемы как мозговой штурм, если нужно собрать идеи, или фасилитация, если решение сложное. Предлагаем познакомиться с методами принятия рутинных решений и одним простым приемом, позволяющим принять сложное решение всего за 15 минут.
Для упрощения процесса принятия решений люди придумали много методов, пытаясь посмотреть на задачу с разных сторон (один из вариантов – «Шесть шляп мышления»), зафиксировать каждый вклад на доске (в онлайне подойдет и MIRO доска), задействуя искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные. В поисках автоматических методов мы стремимся упростить жизнь, научиться получать некоторые решения мгновенно или без нашего непосредственного участия.
Среди методов принятия решений есть необычные, которые способны изменить вашу жизнь, сделав ее проще и спокойнее.
Равно привлекательные варианты
Бывало ли с вами такое, что вам предлагают несколько вариантов, среди которых трудно выбрать, потому что каждый привлекателен по-своему? Если бы вариант был один, любой из предложенных, он бы вас вполне устроил, но проблему создает именно наличие широкого выбора.
Разве оправдано, что мы тратим такое количество сил и времени на выбор между равно привлекательными вариантами? Причем даже в простых бытовых ситуациях, не имеющих серьезного веса, таких как выбор еды в ресторане или блокнота в магазине. Но мы тратим время и энергию, поскольку каждый вариант имеет свои преимущества.
Только представьте, сколько сил нам требуется на принятие серьезных решений, если даже такие мелкие выматывают и забирают уйму сил.
В бизнесе выбор намного ответственнее: какие продукты снять с производства, кого уволить, когда начать перемены, позвонить или написать клиенту, поговорить публично или приватно, что озвучить, а что скрыть. Таких решений огромное количество, и каждый вариант в чем-то лучше другого.
Как принимать подобные решения, тратя на это меньше сил и энергии? Есть несколько подходов.
Автоматическое поведение
Среди полезных методов принятия решений – выработка привычек и автоматическое поведение. Если у вас появится привычка кушать по утрам определенное блюдо, вам нетрудно будет сделать выбор в ресторане утром, если ваш личный «фирменный» цвет – желтый, вы будете искать блокноты желтого цвета, а не теряться в выборе, видя перед собой одинаковые блокноты разных цветов. И так далее.
Высвобожденная энергия пойдет на более важные дела. Вы снимете с себя нагрузку по принятию различных рутинных решений. Но со сложными и непредсказуемыми решениями этот прием не работает.
Если… то…
Есть еще один метод – использование подхода «если… то…». Он предполагает правила. К примеру, вы выступаете, а один человек вас перебивает. Продумайте правило: если человек перебьет два раза, то на третий вы отреагируете. И так далее.
Эти два подхода – привычки и правила – способны значительно снизить нагрузку на задачи по принятию решений и высвободить энергию на более важные задачи.
А если четкого решения нет?
И все же есть более масштабные стратегические решения, которые не являются рутиной, и не могут быть предсказаны. Для таких случаев тоже есть простой подход. Даже если это такие серьезные решения, как инвестирование в те или иные продукты, выбор реакции на угрозы со стороны конкурентов, поиск статей бюджета для сокращения, поиск путей повышения эффективности отчетности.
Люди иногда откладывают подобные решения на недели, что тормозит развитие компании. Правила тут не помогают. Обычно в таких случаях руководители собирают как можно больше данных, запрашивают экспертизу, долго взвешивают «за» и «против», надеясь, что четкое решение придет, все откладывая и откладывая принятие решения.
Ждать готового решения можно в случае, если такое решение есть. А что, если нет четкого решения? В таком случае куда лучше принять быстрое решение. Один из приемов принятия сложных решений – воспользоваться таймером. Примите решение быстро – в течение 15 минут. Такой подход поможет в случае, если задача уже осмыслена, варианты уже собраны, и они примерно сопоставимы, но четкого ответа все еще нет. В таком случае просто примите решение! Найдите способ сделать это быстро – в течение 15 минут.
Упростите себе задачу
Упростите себе задачу – примите решение протестировать выбранный вариант меньшими инвестициями, запустив пилотный проект. Но примите уже хоть какое-то решение, прекратив бесконечные обсуждения. Это сэкономит массу времени, что уже само по себе повысит производительность по сравнению с остановкой процесса и ожиданием.
Кто-то скажет, зачем спешить, через какое-то время ответ появится. Но вы уже потратили немало времени, разбираясь с этим вопросом, вы не даете себе разбираться с другими, возможно, более важными решениями.
Лучше принять решение и действовать. Пробуйте прямо сейчас. Выберите одно из решений, которое давно нужно принять, дайте себе несколько минут – и примите его.
Если вас давит груз накопленного количества решений, возьмите лист бумаги и запишите их туда. Дайте себе время и идите по списку – принимайте по каждому вариант, который кажется вам самым лучшим на данный момент.
Уже сам факт принятия решения снизит тревогу и даст возможность двигаться дальше.
Однако такой способ подойдет, если уже проделан определенный путь к принятию решения – собрана информация, найдены варианты, остается только сделать выбор. Для результата важно эффективно пройти процесс подготовки к решению. Есть приемы для поиска более креативных решений, воспользуйтесь ими.