Случай масштаба колхозной фермы.
Говорят, хороший политик тот, который дает обещания, а потом умеет объяснить, почему не смог их выполнить.
Николай Дмитриевич совсем не политик, он – молодой решительный руководитель «новой формации», как сейчас красиво говорят.
В нынешней рыночной экономике кто-то торговать кинулся, кто-то - на бирже играть. Николай Дмитриевич чувствовал в себе тягу к сельскому быту и с тоской глядел, как начинали зарастать берёзками поля, а коровьи блины напрочь исчезли с деревенских улиц. Потому, почёт ему и уважение, активно взялся он сохранить и приумножить всё, что осталось от былых возможностей местного колхоза.
Но городских повадок энтузиаст не менял: ходил всегда аккуратно и строго одетым, следуя простому принципу не подменять собой подчиненных, а именно умело руководить ими.
Не менял он одежды и при посещении не очень идеальной чистоты объектов. Таким, например, был телятник на молочной ферме. Нет, строгость его чувствовалась и передавалась подчиненным похожим стремлением к порядку. То есть и в телятнике в меру возможностей всё было прибрано, а конвейер исправно выводил будущее ценное удобрение за пределы помещения.
Отвечал за это молодой парень. Совсем молодой, в армию его отбраковала медицинская комиссия - по причине каких-то особенностей его сознания. Это особенность совсем не мешала ему хорошо справляться со своими обязанностями. Вот и в тот раз Николай Дмитриевич в паре со своим заместителем, наведавшись в телятник, убедился: на этом объекте порядок. И собирался уж было уходить, как парень его остановил:
- Николай Дмитриевич, я слыхал, что сегодня после смены доярок развезут на машине. Я же каждый день пешком восемь километров хожу. Может, скажете, чтобы меня тоже забрали?
Председатель не мог отреагировать безразличием к проблеме подчиненного:
- Конечно, конечно! Я скажу – за тобой заедут.
И ушли оценивать состояние других возрождающихся объектов. А на другой день, практически по расписанию, вновь посетили телятник. Пока говорили с телятницей, тихо подошел тот парень. В разговор он не вмешивался – терпеливо ждал, когда на него обратят внимание. Дождался – председатель приветливо кивнул ему:
- Как твои дела, Серёжа? Проблемы какие? – особенности психики парня он, конечно же, знал, потому говорил ласково, можно сказать, душевно.
- Николай Дмитриевич, а я вас вчера просил, чтоб за мной заехали. А за мной не заехали, я опять пешком ходил. Вы забыли, наверное?
Председатель искренне схватился за голову:
- Да! Забыл! Совершенно из головы вылетело! – суровых объяснений своей промашке он придумывать не стал – он же не политик!
- Вылетело? – в парнишке в этот момент что-то переклинило, он сделал пару шагов к председателю и – изо всей силы толкнул его! Заместитель даже шевельнуться не успел, чтобы влезть в это, а Николай Дмитриевич как стоял, так от толчка и полетел спиной прямо на тот самый конвейер. Дорогой плащ и руки так аппетитно соприкоснулись с будущим удобрением, что заместитель даже не решился помочь подняться начальнику.
Тот встал, взял из рук зама носовой платок и, вытирая свои, только посокрушался:
- И вот с таким контингентом приходится работать…
А парень стал знаменитым в колхозе автором невербального варианта старой пословицы «слово дают для того, чтобы держать, а не для того, чтобы затылок чесать».
Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. Он и лайк помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!