К выбору матраса стоит отнестись очень ответственно. Мы уже говорили, что матрасы делятся на пружинные и беспружинные.
Какие из них лучше все таки лучше? Сразу ответить непросто, поскольку у обоих типов есть свои плюсы и минусы. О них мы и поговорим.
Пружинные матрасы делятся на две категории:
с зависимым пружинным блоком;
с независимым пружинным блоком.
В матрасах с зависимым пружинным блоком пружины соединены между собой. Такое изделие имеет одинаковую жесткость по всей площади. Эти матрасы нельзя назвать долговечными, поскольку пружины обычно в них быстро деформируются и начинают скрипеть.
К достоинствам этого вида можно отнести невысокую стоимость. Но даже дешевизна не особенно привлекает покупателей — сегодня такие пружинные матрасы считаются устаревшими.
Под обивкой пружинных матрасов с независимым пружинным блоком скрыто множество не соединенных друг с другом пружин, каждая из которых находится в чехле из ткани. Такие матрасы могут быть любой жесткости. Более того, у одного изделия может быть несколько зон жесткости (до 15). Например, мягкая зона в районе поясницы и жесткая в области плечевого пояса. Матрасы с независимым пружинным блоком хорошо поддерживают позвоночник, они не дают своеобразного эффекта «волны», когда лежащий рядом человек двигается или встает.
Удобство и качество матраса с таким пружинным блоком зависит от количества пружин на квадратный метр. Обычно их 256 — тогда матрасы уже достаточно удобны. Хорошие матрасы на пружинном блоке содержат 512 пружин на квадратный метр. Элитные модели матрасов такого типа содержат от 1000 до 2000 очень маленьких пружин на квадратный метр.
Рассматривая пружинные матрасы, поговорим о моделях с независимым пружинным блоком — именно такие изделия считаются наиболее комфортными, безопасными и современными.
К плюсам можно отнести пользу для здоровья. Матрасы с независимым пружинным блоком считаются ортопедическими, потому что поддерживают позвоночник в анатомически правильном положении и помогают справиться с болью в спине.
Каждая пружинка в современном матрасе упакована в тканевый мешочек, поэтому пружины не трутся друг о друга и не скрипят.
Минус – стоимость. Качественные матрасы с независимым пружинным блоком стоят недешево — в среднем дороже «собратьев» без пружин. С другой стороны, они рассчитаны на долгий срок службы.
Чувствительность к мгновенным нагрузкам. Это относительный показатель, ведь при правильной эксплуатации такие матрасы надежны и долго не теряют форму. Но, если на матрасе с независимым блоком будут прыгать дети, срок службы уменьшится.
На заметку
Некоторые матрасы рекомендуется переворачивать, поскольку они проседают и теряют форму. Обычно это касается тонких изделий, которые быстро деформируются под весом тела — на них образуются впадины. Но лучше купить качественный матрас и забыть о постоянном перетряхивании всей постели.
Людям с большим весом (от 110 кг и выше) лучше отдать предпочтение жестким пружинным матрасам: они гораздо эффективнее для поддержки позвоночника и обычно не продавливаются.
Взрослым с весом до 50 кг можно приобрести мягкие или среднежесткие матрасы любого типа.
Для детей подойдут жесткие беспружинные матрасы или изделия средней жесткости — они способствуют формированию правильной осанки, к тому же малыши любят попрыгать на кровати, а далеко не каждый пружинный матрас вынесет такие нагрузки.
Пожилым людям можно остановить выбор на умеренно жестком латексном или полиуретановом матрасе с независимым пружинным блоком.
Для молодого и здорового человека с нормальным весом подойдет любой тип матраса, однако выбирать все же рекомендуется из жестких.