На Крещатике - главной улице Киева немало достопримечательностей. Одна из самых ярких - крытый рынок под названием Бессарабка. До начала 20 века на этом месте находился громадный пустырь, на котором по вечерам собирались маргинальные личности.
На шумные компании часто жаловались местные жители, и тогда власти решили облагородить территорию. Поле расчистили, проложили дороги и организовали торговую площадь. Со временем она разрослась, и возникла идея построить цивилизованный крытый рынок.
Деньги на эти цели в размере 500 тыс. рублей пожертвовал сахарозаводчик Лазарь Бродский. Поначалу в новом здании хотели разместить 200 торговых лавок, ресторан и зачем-то библиотеку с концертным залом. Однако из-за того, что бюджет был ограничен, от последнего пришлось отказаться. Проект здания в стиле модерн разработал архитектор Генрих Гай.
Конструкция рынка была невероятно сложной. Толстые кирпичные стены сочетались с многотонным металлическим сводчатым каркасом, на который опиралось перекрытие стеклянной крыши. Светопроницаемая крыша, в свою очередь опирающаяся на металлическую ферму, позволила добиться недоступной до того времени освещенности внутреннего пространства.
Задумался Генрих Гай и об украшении фасада. Для мясных лавок была изображена сцена "Селянин с быками", для молочного "Молочница", для рыбного "Рыбы". К мелочам было столь пристальное внимание, что даже заклепки выполнили в виде цветов. С 1912 года Бессарабка стала главным торговым местом Киева.
Правда, со временем местный рынок превратился в самый дорогой в городе. Из-за этого даже возникли понятные идиомы: "дорого, как на Бессарабке" или "мы же не на Бессарабке", что означает - торг неуместен. Ныне Бессарабский рынок - памятник архитектуры. Будете в Киеве, зайдите сюда, здесь очень красиво и атмосферно.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Память о святителе Иннокентии в Благовещенске
Музей аптеки Киева
Русский гений Зворыкин или символ научного процесса США. Начало пути
Владимирский дворец или сказочный шедевр архитектуры Санкт-Петербурга
Иван Петров. Гений оружейного дела
Дом на Берсеневке - старинные палаты боярской Москвы
История жизни святителя Иннокентия
Николай Радкевич - первый серийный маньяк России
Музей Петуха. Оригинальная достопримечательность Владимирской области
Владимир Чернавин. Побег с Соловков
Пушкинская Одесса: черноморская ссылка поэта
Вундеркинд Иван Петров. Несбывшаяся надежда Николая I
Бессарабские вёсны Александра Пушкина
Усадьба хирурга Копылова в Пензе
Почему снесли памятник адмиралу Колчаку в Стерлитамаке