В этот раз пойдет речь о железной дороге. Напоминаю, в зарисовки входят либо кадры, которые не уложишь в какой-то рассказ или зарисовка из одного места, по типу один час из жизни. Здесь у меня получился небольшой микс с #Октябрьской_ЖД.
12 декабря традиционно на сети железных дорог вводят новый график движения. Он особо не принес сюрпризов, пожалуй, кроме реверса на перегоне Москва-Бутырская - Москва-Смоленская, ну и локальных замедлений всего пригородного графика. Про Савеловский ход напишу заключительную заметку 30-31 декабря, а пока вернемся на ОКТ.
Здесь с нового графика добавили "Ласточку" Москва - Бологое - Москва составом ЭС1, но из-за того что цена чуточку завышена (ласточка Москва-СПБ выходит дешевле) - она особым спросом не пользуется, кроме пиковых дней как пятница и воскресенье - здесь пассажиров 100-120 наберется на 5 вагонов. Полным состав поедет лишь 30 декабря в сторону Бологое.
На зимнее время чуточку сдвинули поезд №160/159 Москва - Петрозаводск с вагонами туристического поезда "Рускеальский экспресс". До апреля из Москвы он будет уходить в 18.45. Связано это с тем, что поезду убрали заезд на Финляндский вокзал. На прошлую нитку поезд вернется с 1-го апреля. Так выпало, что 12 декабря было воскресенье и новый график я ощутил на себе с первого дня, когда из дома возвращался в Москву. Забыл, что Петрозаводск перенесли и удивился, что по Ховрино попался #ЭП2К в это время.
15 декабря надо было съездить в поликлинику Бусиновскую, так получилось, что автобусы у нас стали ходить крайне плохо, единственный 656 в те края ходит раз в 30 минут, поэтому решил поехать связкой Моссельмаш - Ховрино-2 (оно же новое #Ховрино), а там пешочком было порядком 5-7 минут.
Грузовая часть станции Ховрино встретила оживлением - ТЭМ18ДМ вытягивала состав с погрузки, а под отправление в область стоял #ВЛ10У с порожним составом. Время на часах было около 16.30, это для тех, кто считает до сих пор, что на ГХ ОКТ нет грузового движения.
А возле дежурки притаился интересный тепловоз. По сей день их считают редкостью в Москве, но теперь это обыденность. Там тихим сном спал ТЭП70-0355 который в понедельник пришел с поездом №601 Рыбинск - Москва и теперь работает на вывозных работах по Москве, а в пятницу вновь поедет по Савеловской Магистрали.
Как минимум до графика 2022/2023 #ТЭП70 будут постоянными гостями на Савеловском направлении (если 602/601 не отменят), а уж на ГХ ОКТ - они всегда бегают.
А я поехал дальше по делам, но на платформе Ховрино-2 (да, такой нет, но я не признаю Грачевскую) дождался грузовой в область. Обработка в стиле инстаграм - в такие моменты жалеешь, что не берешь камеру, а снимаешь на телефон.
Резко переместимся в 19 декабря. Здесь я с сожалением обнаружил, что вечерний рейс из Крюково, которым я всегда пользовался - стал "Ласточкой". ЭТ2М с данного оборота убрали. Я за обновление, но как-то стало грустно, привык к атмосферным возвращениям в Москву. Скоро за ЭТ2М будем ездить в Питер или за Тверь.
К слову, вновь попалась самая новая машина депо Крюково - #ЭС2Г-144. Интересно, будут ли еще новые? А то пока только ЭС1П собирают.
А это фото сделал буквально вчера (24 декабря), специально для людей, кто считает что "Ласточки" экспрессы после Зеленограда на Тверь - едут пустыми.
Все 10 вагонов были в таком плотном состоянии. А я приехал на Тверской обычной - она ушла пустой. Люди платят за скорость.
Оригинал поста в моем ЖЖ - https://emper1or.livejournal.com/189197.html