Прочла вчера "письмо" мужчины, который оставил свою семью сразу после рождения дочери с синдромом Дауна. Ни разу дочь не видел. Платит алименты. Жильём обеспечил.
Объяснял, значит, он в статье свою позицию. Что женщина отвечает за рождение детей, и что жена сама виновата, что не следила пристально в период беременности, не делала УЗИ постоянно, скрининг не сделала.
И что он не подписывался на воспитание ребёнка инвалида, и вообще он мальчика хотел.
А жена сильная, он знает, она справится. К тому же она сама в роддоме сказала, что не откажется от ребёнка. А он честно предложил.
Теперь травмированный таким опытом мужчина боится заводить семью.
Да...
---
Так много теперь о толерантности, о принятии, об инклюзии, о расширении возможностей для инвалидов. И это здорово.
Темы я эти не поддерживаю словесно.
Почему?
На мой взгляд, они... как воздух. И есть, и нет. Как можно измерить уровень толерантности, чтобы его потом повысить или понизить? Я такого не понимаю.
И поэтому не говорю на эту тему.
Но в данном случае, высказаться захотелось, потому что ещё ни разу не встречала следующую (свою) точку зрения на данную проблему - уход отца из семьи, где есть ребёнок инвалид.
Да и всё же как-то не принято (ещё вчера) было рассказывать о таких поступках, добавляя в конце "А чё такого? Я личность. Имею право на счастье." Так многие делали и думали, но не писали об этом во всеуслышание. Но, видимо, и до этого добралась толерантность и принятие. Из разряда - посмотрим на проблему с другой стороны, что сразу осуждать?
И тут целое логическое "письмо" прочла. С обоснованиями позиции.
И не смогла пройти мимо)))
---
Итак, позиция у меня такая на все эти уходы, особенно такого плана. Когда отец-муж собирает вещички и покидает дом, пока жена в роддоме.
Он потом будет рассказывать, что не подписывался на жизнь с ребёнком-инвалидом, да. Он прав.
Но что делает этот мужчина, человек, в этот момент, в момент, когда его жена, его любимая женщина, его подруга, друг лежит в роддоме, попав в очень страшную беду?
Что он делает сейчас?????!!!!!!
Он бросает её.
В беде...
Не ребёнка он своего бросает, которого ни разу в жизни не видел и не обязан, да и не может по-настоящему любить.
Он бросает друга в беде. В большой большой беде...
И вот это...
Это уже не про детей, не про инвалидов, не про частности.
Это про что-то большее. Про связи между людьми. Провожал он значит в роддом любимого человека. А через 12 часов что? Я не я и хата не моя?
Это вообще как?
И именно поэтому мне не ясно, почему эту сторону проблемы игнорируют, концентрируясь только на ребёнке-инвалиде.
Игнорируют сам факт того, что, казалось бы, близкие люди бросают друг друга в беде. Легко и непринуждённо. (О да, наверное, не легко. У мужика травма, он новую семью боится заводить. Сочувствую.)
С другой стороны... Как всем известно, жена вполне может быть не любимой и тем более не другом. И сбежать от неё под любым предлогом, да таким существенным, как неизлечимо больной ребёнок, - одно удовольствие.
Потому что бегут отцы семейств и с лодок попрочнее, платят алименты (в лучшем случае) и не думают даже о том, что с ребёнком надо делать уроки, отвести его в музшколу, а потом в бассейн, а ещё забежать купить пластилин, потому что вечерком проект надо делать по окружающему миру))
А детишки вполне-вполне здоровые.
И сидит одна мама после работы по ночам, лепит что-то важное.
А папа?
А папа платит алименты.
Чё такого? На большее он не подписывался.
И возникает вопрос: - А на что ты, человек, подписывался, когда принимал общее с женщиной решение завести ребёнка? На что? На "я думал, буду учить его кататься на велике и играть в футбол"?
Да... Реальность немножечко другая. Ни велика тебе, бедному, ни футбола.
А женщина сильная, она справится, она же сама решила. В роддоме. Обливаясь слезами и утирая сопли от ужаса и непонимания.
И вообще она сама виновата, что больного ребёнка родила. Не надо было так подводить отца семейства.
Удачи вам, дорогие мои читатели.
П.С. К слову. Я никогда не буду осуждать человека, который ушёл из семьи, попытавшись жить с больным ребёнком.
Но ключевое тут - ПОПЫТАВШИСЬ!!!!
Ибо знаю, как это может быть неподъёмно.
Но того, кто прозорливо сбежал, пока жена в роддоме... Мне даже человеком сложно назвать.