Золотая, солнечная, сочная, с румяной нежной корочкой, аккуратные красивые ломтики - как нарисованные, настоящее лакомство - не "пересушенная", вкусная картошка в духовке удается. Хотя у меня раньше запеченная картошка не удавалась.
А если удавалась - то или сухая, с жесткой корочкой, "перепеченная" - и вкус не радовал, и запах.
И на духовку пеняла, и на рецепты неправильные - и на себя тоже. Да, все дело было и в духовке - и в методах. Делюсь простым методом, которому научили, которым пользуюсь давно. Из разряда "на скорую" руку, "гости на пороге" - или "встать и приготовить". Это вкусно, просто - и приготовить стоит.
Запеченная в духовке картошка, которая всегда удается: рецепт + ингредиенты
Собственно, особого рецепта и нет - и приготовить быстрее, чем описывать. И проще :) Нам понадобится просто картофель, немного растительного масла и и сливочного (можно добпвить), соль и специи по вкусу.
И - противень. Часто запекают на кулинарной бумаге - у меня лучше получается запекать на "открытом" противне или в форме.
С бумагой взаимопонимания у меня нет: картофель удается жесткий, я не улавливаю момент, когда он готов - бумага препятствует пригоранию. И - внешне ломтики красивые на первый взгляд, но уже сухие, потеряли сочность.
К слову, так же и с выпечкой, булочками или пирогами: дно почему-то толстое. Вот не нашла я подхода к бумаге. И запекаю по старинке - на железном противне, смазываю маслом. Или в форме для запекания.
1) Картофель почистить, помыть, нарезать на порционные куски. И - выложить в холодную чуть подсоленную воду (именно так - в не кипящую, не горячую).
После закипания варить 1-2-3 минутки буквально - до потери полной жесткости.
Картошка не должна стать мягкой - просто стать чуть-чуть мягче. До полуготовности - варить не нужно.
В общем - просто бланшируем картофель :)
2) Извлечь картофель, остудить.
3) Приготовить смесь для запекания: смешать масло растительное (можно добавить немного сливочного) + соль + специи - черный перец, сухой гранулированный чеснок, любые пряности, паприка и пр. (ингредиенты ниже). Или просто любимые специи, смеси - "итальянские травы" и пр.
Опустить картофель в смесь, смешать так, чтобы каждый ломтик "промаслился".
4) Смазать противень маслом (или дно формы), или бумагу. Я это делаю обычной кулинарной кистью - это очень удобно, без избытка масла, само масло качественно распределяется.
5) Выложить картофель, поставить в разогретую до 180 С духовку (я выставляю "посередине"). Иногда рекомендуют запекать при 200 С - возможно, так лучше, зависит от духовке. В моей 180 С - лучше. Запекать порядка 10-15 и до 20 минут, по необходимости помешивая, переворачивая - зависит от размера ломтиков, их количества, близости друг к другу.
Когда будут готовы - выложить на бумагу, на решетку, если оказалось много масла. Или просто на блюдо,в тарелку. Все :) Очень красивая и вкусная картошка порадует: не перепеченная, не сухая - сочная и именно запеченная.
Ингредиенты:
Картофель 500 г (условно);
Масло растительное 100 г (условно);
Масло сливочное 1 ч.л. (можно исключить);
Соль, черный перец, любые специи по вкусу.
Вот такой вот простой метод - просто бланшировать, затем запекать. Картошка удается на славу - особенно, если обычно запеченный картофель не получается. Такой вот - всегда радует :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)