Найти в Дзене

"Вы, наверное, скоро умрете" - так дети говорят учителю

В окружении учеников
В окружении учеников

Чтобы попасть на любимую работу, Андрею Коршунову необходим помощник. У Андрея БАС - боковой амиотрофический склероз - прогрессирующее неизлечимое заболевание. Заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. Эти клетки управляют мышцами, поэтому гибель нейронов приводит к слабости и потере мышечной массы, в результате человека постепенно парализует: руки и ноги перестают работать, появляются трудности при глотании, дыхании и речи, постепенно теряется возможность общаться с окружающими.

В школе Андрея “подхватывают” дети - они везут коляску в кабинет, включают компьютер. Андрей - педагог и руководитель театральных студий в школе №7 подмосковного города Видное. У Андрея БАС. Ноги его не слушаются, руки тоже почти отказали. Он не может показать детям, как играть, но он объясняет так, что у них все получается. На репетициях сами юные актеры заполняют журналы. Когда готовится постановка, мамы школьников помогают ставить танцы, делают декорации. Театральные студии - это настоящая семья, где все близки, где у всех общее дело.

- Когда я в прошлом году болел ковидом, мамы детей приносили мне еду, помогали. А когда недавно мне нужно было съездить к стоматологу, меня отвозил папа одной девочки, которая у меня занимается,- рассказывает Андрей.

Он подчеркивает, что у него нет цели воспитать будущих звезд театра и кино. Главное - это общение, социализация, коллектив и интересный материал.


Андрей практически сразу выпускает мальчишек и девчонок на сцену, не тратя годы на этюды и постановку голоса, а на подмостках дети учатся очень быстро. Кроме того Андрей говорит с ребятами о литературе, поэтах и писателях. В студиях занимаются разные дети - отличники и двоечники, хулиганы и активисты, первоклашки и выпускники. Педагог уверен, что каждому ребенку можно дать роль, в которой он проявится. Важно, чтобы он в ней смотрелся в выгодном свете.

- Детям ничего не мешает раскрыться. Я не уверен, что у каждого есть дарование, но на сцене может быть каждый. Главное-желание.

Работать с детьми Андрей Коршунов начал практически сразу, как поступил в институт культуры на режиссерское отделение. Летом во время каникул он был художественным руководителям пионерского лагеря, принадлежащего Министерству культуры. Андрею было всего 20 лет, а он готовил масштабные программы, притом для самой требовательной аудитории - в лагере отдыхали дети театральных и цирковых артистов.

Долгое время Андрей был частью Студенческого театра МГУ (ныне театр МОСТ). Во взрослом театре очень пригодились те наработки, которые накопились за время детских постановок в лагере. Программа, в подготовке которой участвовал Андрей, в 1991 году даже поехала на Эдинбургский театральный фестиваль в Великобританию.
Вообще Андрей как натура творческая много где себя пробовал и многое у него получалось. Но в итоге осталось то, что получается у него лучше всего, и то, что дарит ему настоящую радость, - дети.
В 1999 году, когда мужчина работал в Центре детского творчества, его пригласили на областной конкурс «Учитель года Подмосковья».Он занял первое место с программой «Театр в школе».
А когда он перешел на работу в школу №7 Видного, то действительно сделал ее настоящим домом театра, где каждый ученик может выразить себя.


Андрей не только учит детей, но и учится у них сам - непосредственности и открытости. Хотя иногда эти качества малышей превращаются в их слишком прямые вопросы или упорные взгляды. Один первоклассник даже сказал педагогу, что он, наверное, скоро умрет.
- Но нет, помирать не собираюсь, поживу еще,-шутит Андрей. Когда дети спрашивают, что с ним случилось, он говорит, что заболел. Обычно этого ребятам достаточно.
Болезнь началась в 2017 году со слабости в ногах. Это очень удивило молодого мужчину, который всегда занимался спортом и не имел вредных привычек. Вскоре он начал ходить с тростью, а через 1,5 года врачи поставили диагноз - БАС.
Несмотря на заболевание, подготовлены десятки спектаклей, сценок, агитбригад. И еще масса планов на будущее.

- Мы очень часто для тренировки сценической речи учим с детьми скороговорки. И мне это очень полезно, ведь говорить становится все тяжелее, - говорит Андрей.
Андрей признается, что школа для него-отдушина, где его любят в коллективе, где к нему тянутся ученики. А энергии у детей столько, что она не может заряжать и тех, кто рядом с ними.

ВСТАНЬ И ИДИ
Когда уже себе не представляешь,
Где силы брать дыханию в груди,
Настойчиво расслабленным внушаешь:
Поверь в себя, вставай и иди!
Тогда они, поверив, не сдаются.
И даже, воскресая, живут.
Гуляют в парке, весело смеются,
Шатаются, и всё же идут.
И сам, бывает, убеждать устанешь,
Присядешь и повоешь чуть-чуть.
Перекрестившись, потихоньку встанешь,
И медленно отправишься в путь.
(А.Коршунов)

Андрей на работе
Андрей на работе