Привет друзья! Сегодня, поделюсь рецептом медового печенья. Делали с детишками на нем рисунки, всем что было под рукой: формочки, палочки, вилки и ложки. Печенье вкусное, ароматное и выглядят очень нарядно и празднично. Я назвала его "гирлянда".
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сначала подготавливаю апельсиновую центру. Заливаю апельсин кипятком на две-три минуты, затем хорошо промываю с раствором соды. Апельсин натираю на терке, снимаю только самый верхний слой, чтобы шкурка не горчила. Цедру можно использовать целиком или половинку, печенье все равно будет очень ароматное.
В тарелку для смешивания, добавляю 2 яйца, выливаю мед. Если мед засахарился, его надо немного нагреть, чтобы он стал более жидким. Продукты хорошо перемешиваю венчиком.
Добавляю растопленное сливочное масло, высыпаю сахар, щепотку соли, чайную ложку корицы и апельсиновую цедру. Добавляю цедру целиком, мне нравится насыщенный вкус печенья. Количество цедры и корицы можно регулировать на свой вкус. Перемешиваю.
Добавляют чайную ложку соды без верха, можно насыпать разрыхлитель, тогда количество должно быть в два раза больше. Соду хорошо перемешиваю.
Муку заранее просеяла и добавляю частями. Сначала замешиваю тесто венчиком, как только оно становится достаточно густым, продолжаю руками.
Тесто получается послушное, податливое и оно достаточно мягкое.
Для удобства работы заворачиваю тесто в пищевую плёнку и убираю в холодильник, минут на 30, можно оставить на час.
Поверхность стола немного присыпаю мукой. Сверху на тесто муку не насыпаю, оно достаточно легко раскатывается и к скалке не прилипает. Раскатываю тесто и придаю форму прямоугольника, толщина пласта примерно 3-4 миллиметра.
Раскатанный пласт нарезаю фигурным ножом, формирую небольшие ромбики. Обрезки теста собираю в комок и пока убираю в холодильник, потом их тоже раскатаю и нарежу.
На ромбики наношу разные рисунки, ножом, вилкой, ложкой деревянными палочками и ножом для резки картофеля.
Духовку разогрела заранее до температуры 180 градусов, ставлю печенье выпекаться. Выпекается оно достаточно быстро, примерно 10 минут.
Можно делать рисунки на печенье вместе детьми. Они с удовольствием включается в игру и предлагают разные очень забавные варианты! Печенье получается нарядное, новогоднее, рождественское и создает в доме атмосферу праздника и веселья. Можно перед выпечкой сделать в нем дырочки и повесить на елку.
РЕЦЕПТ: 76 шт, Мука ~ 400 г, Сахар 80 г, Сливочное масло 90 г, Мед 120 г, Яйцо 2 шт, Сода 1 ч.л без верха, Соль по вкусу, Апельсиновая цедра от 0,5-1 апельсина, Корица 0,5-1 ч.л Выпекать при 180 ° ~ 10 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки