Найти тему
ТЕLO

Листья молодости, которые способны конкурировать с форелью и кальмаром.

Фото автора Tim de Vries: Pexels
Фото автора Tim de Vries: Pexels

Этот продукт - мой личный "суперфуд" и фаворит уходящего 2021 года. Вот, абсолютно точно, уникальный продукт! Не преследую цель "подсадить" вас, дорогие читатели, но рассмотреть призываю очень настойчиво))) Итак, начинаю убеждать и уговаривать вас включить в свой рацион

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ

Они - находка для всех, кому важно совместить "вкусно" с "полезно". И самый большой плюс в том, что вариант продукта, который мы можем купить -соленые листья, для нас более предпочтителен, чем "сорвать с ветки".

Пойдемте "гулять" по полезностям:

  • Да, в листьях винограда содержатся жирные кислоты Омега-3! В свежих - 95%, соленых - 93% (процент от нормы в 100гр.). И это количество на единицы процентов отличается от форели 100% на 100гр.
  • Для полноты картины, добавлю и Омега-6: соленые листья - 3.1%, рыба - 7.7%. Неплохо так, для "травы")
  • В свежих листьях меди 42% , а вот в соленых - 184%!!! Тут проигрывает кальмар - не последний "поставщик" меди (150%). Об этом элементе писала статью. В двух словах: не хватает меди - не будет молодой кожи, так как "летит" коллаген и эластин. А будет - ранняя седина на "осыпающихся" волосах.
Фото автора Tim Mossholder: Pexels
Фото автора Tim Mossholder: Pexels
  • Соль, конечно, уменьшила в разы, но не "убила" марганец, витамин А и бета каротин, но зато увеличила на 80% витамин В5, а он - чудо, как хорош для сохранения молодости.
Является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Натрия (соли), естественно, много, но она удаляется замачиванием и промыванием листьев.

Читать статью дальше, категорически не рекомендуется истинным гурманам и кулинарам).

Фото автора tugay aydın: Pexels
Фото автора tugay aydın: Pexels

Соленые виноградные листья, в основном, используют для приготовления ДОЛМЫ. Я делаю эти мини-голубцы с какой угодно начинкой, главное, чтобы она включала мясо, ибо при таком количестве меди мы усвоим все железо)

Рецепт прост - корректируйте под себя:

  1. Соленые листья замочить в холодной воде минут на 30, промыть и удалить черешок, если есть.
  2. Классическая начинка - баранина. Как писала выше - можете использовать любой мясной фарш. Хотите - плюсуйте к нему рис, чечевицу, да хоть перловку (крупу предварительно отварите). Специи - "мясные".
  3. Начинку кладем на лист и формируем мини голубец. Плотно, "плечом к плечу" укладываем в кастрюлю, добавляем водички вровень с последним слоем и тушим, чтобы "чуть-чуть кипело", час.
Фото автора eat kubba: Pexels
Фото автора eat kubba: Pexels

Классический соус - мацони (кефир) с чесноком. Только вот, молочный белок (казеин) не даст меди усвоиться. Как по мне, прекрасно "заходят" и без молочного соуса).

Блюдо имеет своеобразный вкус и не каждому придется по душе. Хотя, не встречала и тех, кто отзывался бы негативно, непривычно - да. А для меня долма стала пищей - "а-ля пельмени", которые почти всегда есть про запас в морозилке).

Вообще, использовать можно так, как считаете нужным: порезать и "припустить" на гарнир к мясу; измельченные добавить в плов; отбить куриную грудку и "закрутить" в нее рубленые листья с орехом - намудрить можно много разных блюд.

Фото автора Farhad Ibrahimzade: Pexels
Фото автора Farhad Ibrahimzade: Pexels

Пробуйте, дорогие читатели. Чтобы добыть нужные нам элементы в достаточном количестве, совсем необязательно покупать дорогостоящие продукты и "аптечных помощников", иногда и "трава" работает не хуже.

Здоровья Вам и "молодильных" листиков на стол.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!