Всем привет!
Я уже как-то писала, что поварского опыта у меня немного, не судите строго, но всё же, хочу поделиться своими рецептами. Может, кому-то это будет полезно, или, мои дорогие читатели, мне что-нибудь подскажут.
Творог постоянно в нашей семье кушать стали после того, как сыну исполнилось два года. До этого я ела обычный творог в брикетах, а сыну покупали детский Агуша.
Но после того, как он пошёл в садик я стала периодически готовить сырники, жаря их на растительном масле в сковороде.
Кстати, муж с удовольствием стал кушать их тоже, правда, добавляя варенье или сгущение молоко.
Мне не нравилось, что я жарю их, т.к. это не очень полезно. И я начала делать творожную запеканку в мультиварке.
Но мои мужички не оценили.
Купив силиконовые формочки, я стала делать в них запеканку в духовке. С изюмом любят больше всего.
Запеканки я делаю с разными наполнителями и с творогом разной жирности.
Обычно я беру творог 5% жирности.
Рецепт творожной запеканки с изюмом.
Ингредиенты:
Творог 2-5% жирности;
Изюм 40-50 грамм;
Яйцо отборное 1 шт. ;
Сахар 1,5-2 столовые ложки;
Ванилин 1 упак.;
Разрыхлитель 1/2 чайной ложки;
Кукурузный крахмал 3-5 столовых ложек.
Приготовление:
Творог с сахаром тщательно перемешиваю. Затем добавляю яйцо, опять всё перемешиваю. Если творог сильно сухой, могу добавить немного молока 30-50 мл или 1-2 ст.л. сметаны. Блендером не перебиваю, т.к. люблю зернистую структуру. Затем добавляю ванилин, разрыхлитель и крахмал. Смотрю сколько добавить крахмала по консистенции. Изюм добавляю в конце, предварительно промыв, замочив в тёплой воде и высушив на бумажном полотенце.
Выливаю тесто в форму и ставлю его в разогретую до 180° выпекаться на 25-30 минут. Тут всё зависит от духовки, нужно поглядывать.
Рецепт творожной запеканки без наполнителей.
Ингредиенты:
Творог 2-5% жирности;
Сахар 3-4 столовые ложки;
Яйцо отборное 1-2 шт.;
Молоко 30-50 мл.;
Ванилин 1 упак.;
Разрыхлитель 1/2 ч.л.;
Кукурузный крахмал или рисовая мука 3-5 столовых ложек.
Приготовление:
Творог перемешать с сахаром хорошенько. Вбить яйцо, перемешать. Добавить молока и перебить блендером, так запеканка будет очень нежной и структура однородной. Далее добавляем ванилин, разрыхлитель, крахмал или муку. Всё перемешиваем и разливаем по формочкам.
Выпекать в духовке, разогретой до 180° примерно 25-30 минут. Смотреть, чтобы не подгорела.
Если использую силиконовые формы, то ничем их не смазываю. Но в последнее время стали снизу подгорать, а сверху бледные. Пока не знаю в чем именно дело. То ли формочки подводят, то ли я что-то не то делаю.
Кто-то добавляет обычную муку вместо крахмала, два яйца, орехи, другие сухофрукты и ягоды. Вариантов много.
Также можно делать из творога ленивые вареники и сырники запекать в духовке на силиконовом коврике. Но мне пока нравится делать мини-запеканки в силиконовых формочках.
Делитесь, пожалуйста, своим мнением, рецептами, советами в комментариях! Думаю, многим будет полезно.
#молодая семья_рецепты #правильное похудение