Найти тему
О дивный чайный мир

Заваривание

Вроде бы вот есть чай, есть вода. Что еще нужно? Можно взять по минимуму: чайник, кружки, чай в чайник, туда воды, оттуда в кружку. И в целом верно, можно и так. Только это - один из четырех основных способов приготовления чая. Выбор метода приготовления чая не менее важен чем всё, что идет по списку до него. Соединяя чай с водой мы: запускаем множество химических реакций, запускаем процесс диффузии, раскрываем чайный лист. Если чай контактирует с горячей водой, то температура выполняет обеззараживающую функцию. Кто какими руками трогал этот чай или как его везли?

🍵 Изначально в Китае чай (как напиток) варили. Как именно они это делали мы вряд ли узнаем, да и ни к чему. По некоторым источникам, чай долгое время представлял из себя самый настоящий суп. Лишь в 8 веке нашей эры мастер Лу Юй в Чайном Каноне описал способ варки чая без примесей. Некоторые считают метод мастера идеальным и пытаются его воспроизвести. Но как и любой древний трактат, и в Чайном Каноне не обошлось без темных пятен, которые вызывают споры. Так или иначе, в самом Китае чай уже почти не варят. Сейчас это в основном церемониальный или традиционный способ разных народов. Именно варкой готовится более менее известный калмыцкий, бурятский и тибетский чай. А так же чай массала в Индии, традиционный чай в Юньнане, некоторые чаи Непала, кое-какие другие менее известные чаи и некоторые тизаны. В Калмыкии, Тибете и у народов северной Азии чай готовится с добавлением молока, жира и специй. Так что для них варка чая - это скорее способ сделать сытный, жирный и согревающий суп-чай-бульон. Вообще, метод довольно интересный как с добавками, так и без добавок, но все чаи становятся усредненными на вкус. Субъективно: если есть желание попробовать сварить чай, то лучше использовать не сильно дорогой черный или зелёный, кидать листья в уже кипящую воду и варить не больше 20 секунд. С молоком не экспериментировал, оставим этот вопрос гурманам.

🍵 Примерно с 14 века по Азии распространяется актуальный до сих пор способ приготовления проливанием. Особенность в том, что чай контактирует с водой довольно короткий промежуток времени и множество раз. Насыпали в чайник сколько-то граммов чая, залили кипяточком, +-30 секунд подождали и полностью разливаем. Время и количество повторений варьируются в зависимости от вида чая, а первую заварку всегда сливают. Желтый и белый чай рекомендую приготавливать только таким способом.

🍵 С приходом голландских купцов в Китай и открытием чая для Европы, прагматичность европейцев и отсутствие знаний культуры соединились в способе горячей заварки чая. Насыпали чай, залили водой, пьем. Почему-то в Европейской традиции сложилось, что чай заваривается в среднем от 3 до 7 минут.

По иронии судьбы, этот варварский, с точки зрения китайцев, метод со временем завоевал не только Европу, но и всю Азию. Сейчас стандартный способ приготовления чая в Японии, Китае и других странах востока - кинуть два пакетика зелени в кувшин горячей воды и пить весь день. Что удивительно - выходит-то вкусно и никто не жалуется. Хотя, там и чай другого качества.

🍵 Существует аналогичный метод холодной заварки. Фиг знает когда именно он появился, но популярным стал (становится) в последнее время. В открытую о нём стали говорить только после явления Айс-ти народу в 1904 году, хотя они вообще никак не связаны. До этого употребление (или заваривание) холодного чая было чем то страшным и кощунственным. Пожалуй, нет ничего проще этого метода приготовления: в холодную воду закидывается чай, проходит от 12 до 24 часов, чай готов. Ценители утверждают, что этот способ позволяет избежать разрушения соединений, денатурации белков(да, есть, хоть и мало), высвобождения гаммы вкусов. На мой личный взгляд, чай получается излишне травянистым, но попробовать можно. В конце концов, некоторые тизаны много веков приготавливаются именно таким способом. Не смотря на то, что это относительно новая фишка в чайной культуре, есть мнение, что в силу примитивности это наоборот - древнейший или один из древнейших методов приготовления нашего любимого чая.

Казалось бы, даже в такой мелочи как в приготовлении чая есть свои нюансы. Причем не философские, а вполне себе материальные. Существуют еще разнообразные методы приготовления чая в чистом виде разной экзотичности. Но все они либо не имеют существенного влияния на процесс, либо представляют из себя вольные интерпретации одного из четырех способов выше. Пробуйте новое и ищите лучшее. Хороший чай сложно испортить, а плохой пить вовсе не следует.