Привет, тебе, дорогой мой читатель. Сегодня хочу поведать, как вкусно приготовить говяжьи щечки.
Я покажу, как это делаю в ресторане. Но не спеши расстраиваться все это можно сделать дома и будет все так же вкусно. Пропорции ингредиентов и сопутствующие секреты в конце статьи.
Ну что ж приступим:
И первое что хотелось бы вам посоветовать, начинать готовить щечки лучше вечером, сейчас все поймете.
Для начала говяжьи щечки промываем холодной проточной водой (всегда промывайте мясо после покупки). Затем укладываем в глубокую емкость и заливаем первым маринадом. Отправляем в холодильник на ночь, что бы все хорошо промариновалось.
Если даже щечки мариновались не до утра, а до вечера (то есть почти сутки), то это даже лучше.
Достаем щечки из маринада и немного просушиваем. Пряные травы и чеснок не выбрасываем, они нам пригодятся.
Теперь щечки обжариваем с двух сторон до корочки. На фото я это делаю на открытом гриле, но вы это спокойно можете проделать и на сковороде (на растительном масле или возможно у вас есть говяжий жир).
В то время пока обжариваем щечки, подготовим Второй маринад.
Лук, морковь, сельдерей - нарезаем произвольно и обжариваем в глубокой сковороде (я бы посоветовал в кастрюле) с добавлением растительного масла. Обжариваем до хорошей корочки и заливаем красным вином, доводим до кипения и тушим минут 5-7. Затем добавляем специи и воду.
В этом маринаде мы будем готовить щечки уже до готовности.
Обжаренные щечки выкладываем в противень в один слой, заливаем маринадом с овощами, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.
Или можно уже обжаренные щечки переложить в кастрюлю с готовым маринадом и при минимальном кипении протушить 2-3 часа.
По истечении времени, достаем готовые щечки они должны быть очень мягкими и сочными.
А вот маринад, который остался после приготовления, не спешите выбрасывать!!!
Процеживаем его через сито, удаляя этим овощи, а бульон переливаем в сотейник и используем его как соус. Если получившийся бульон не очень густой, то немного затяните его мукой (предварительно разведя водой).
Или еще один способ затянуть бульон в процессе самой готовки. Но этот способ подойдет только, если вы готовите на сковороде. Для этого нужно щечки перед жаркой - панировать в муке. Мука при тушении сделает свое дело – затянет наш соус, он будет густым.
На гарнир к щечкам, я вам посоветую сделать картофельное пюре. А также, еще подойдут различные отварные крупы. Приятного вам аппетита.
А теперь пройдемся по ингредиентам:
- Щечки говяжьи свежие или свежемороженые – 2 кг
- Первый маринад (в котором маринуем щечки)
- Вода – 3 литра
- Розмарин, тимьян - по 2 веточки
- Чеснок- 2 головки (разрезать пополам)
- Соль – 60 грамм
- Сахар - 30 грамм
- Второй маринад (в котором готовим щечки)
- Морковь - 1 ср. шт.
- Лук репчатый - 1 ср. шт.
- Сельдерей (стебель) – 2 стебля
- Вино красное полусладкое – 0.5 л
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 3 литра
- Добавляем еще сюда тимьян, розмарин и чеснок (с первого маринада).