Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Все хотят профессиональную армию. А сколько готовы платить профессиональным военным?

Вот такой интересный вопрос возник в процессе обсуждения незатейливой статейки. Которая и была-то вовсе не про армию, а про скупердяйство одного нашего члена семьи.

Но, видимо, настолько остро стоит этот вопрос в нашем обществе, что даже самое простое упоминание слова "армия" вызывает бурю эмоций. Одни читатели с энергией, достойной лучшего применения, начинают доказывать, что "раньше казак приходил в армию со своим оружием и конём, а вы на конверты жмётесь, крохоборы!", другие же хором советуют совет "откосить и не заморачиваться", хотя речи о том, служить или не служить, в статье вообще не шло.

Ну, мне, вообще-то, хотелось бы, чтоб мои мальчики стали не мужиками, а мужчинами.
Ну, мне, вообще-то, хотелось бы, чтоб мои мальчики стали не мужиками, а мужчинами.

И, как всегда, возник призыв или утверждение, повторяемое, как мантра: "Армия должна быть профессиональной!"

Но только на вопрос, заданный одним из комментаторов о сумме, которую государство должно будет платить этим самым профессионалам, как-то не очень активно стали отвечать. Кто-то назвал сумму 150-200 тыс., кто-то посчитал, что это чересчур много, особенно в мирное время.

скриншот из статьи
скриншот из статьи

Вот мне и стало интересно - а как считает население страны, из рядов которого, собственно, и будут формироваться эти профессионалы? Сколько должен получать военный?

И ведь вот ещё какая непростая ситуация - в этой организации очень много нюансов. Градация идёт и по званиям, и по должностям, и по месту службы. И если для офицеров всё "устаканено", то как быть с профессиональными солдатами, которые появятся?

Для начала - их же нужно обучить? А как обучить? Сколько лет? Обучение платным сделать или, наоборот, стипендию платить?

Дальше - опять разделение. Низшее звание - солдат. Сколько ему "хватит"? Например, мальчик из глухой деревни без иных возможностей, может быть, и 30-ти тысячам обрадуется. А большинство знакомых мне городских юношей уже и носом покрутят - маловато будет!

Какая надбавка для сержанта будет адекватной? Как изменятся зарплаты у офицерского состава? Офицер ведь не должен получать меньше солдата, верно?

И самое главное - сколько платить за "горячие точки"? За какую сумму человек будет готов рискнуть своей жизнью там, куда Родина пошлёт? (хорошая или плохая у нас Родина и те, кто ею управляет - этот вопрос мы тут не рассматриваем. Думаю, ни в одной стране нет населения, на 100% обожающего своего президента)

Да, и сейчас есть контрактники, но, с появлением профессиональной армии, их, получается, станет гораздо больше. И армия для государства будет обходиться дороже. Согласны?

фото с сайта taganrogprav.ru
фото с сайта taganrogprav.ru

А может, нет? Может, если ликвидировать все части, которые занимаются непонятно чем - уборкой мусора на стройках, например (я, честно говоря, полагала, что с упразднением стройбата этот вид деятельности ушёл в прошлое, но нет - вот люди пишут, что и в других родах войск это активно практикуют), то и деньги из бюджета будут тратиться на конкретные нужды - охрана границ, улучшение навыков, а не на бубнёж на никому не нужной политинформации?

Как считаете?

Приветствуются все мнения, облачённые в приличные обороты речи и не содержащие активных оскорблений в адрес оппонентов.

***