#цветная капуста #польза цветной капусты
Цветная капуста родом из Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке. В Европе этому продукту отводится значительная роль, там он очень полезный и его очень любят в отличие от России.
В ней намного меньше клетчатки,чем в обычной капусте, поэтому она легко усваивается.
Это интересно!
Цветная капуста – лидер среди остальных видов по содержанию белковых соединений, которые формируют правильный рост и развитие человека.
Свойства овоща
Цветная капуста имеет более мягкий вкус, часто используется в диетическом питании.
В ее состав входят витамины А, К, группы В, пектины, кальций, магний, клетчатка.
При этом 100 г капусты содержит всего 29 ккал.
Рассмотрим подробнее пользу каждого из витаминов:
- Витамин А - улучшает зрение
- Витамин Е - один из самых сильных антиоксидантов
- Витамины группы В - улучшает обмен веществ
- С - укрепление имунной системы
- Витамин U - снимает симптомы пищевой аллергии, бронхиальную астму.
Полезные свойства
Цветная капуста обладает такими полезными свойствами, как:
- укрепление сосудов
- стабилизирует работу пищеварительной системы
- улучшает кроветворение
- укрепляет иммунитет
- профилактика онкологии
- предотвращение атеросклероза
- препятствует развитию сахарного диабета
Также цветная капуста является профилактикой аритмии и анемии.
Интересный факт
Данный продукт содержит редкое вещество биотин, который позволяет укреплять нервную систему и позволяет справиться с депрессией.
Как же употреблять цветную капусту?
Этот овощ можно запекать,отваривать, тушить, а также есть в свежем виде.
Если мы говорим о диетическом питании, то, несомненно, жарить капусту не стоит, лучше варить из нее супы или есть в свежем виде.
Существуют даже рационы здорового питания с цветной капустой.
Вот меню на один день:
- завтрак: йогурт, ягоды, чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: капустный суп (любой малокалорийный рецепт) и 100 г вареного мяса, салат;
- полдник: кефир;
- вечером: салат с основным продуктом и отварные морепродукты.
Если не возникает недомогания, диету можно продлить еще на несколько дней.
Диета из цветной капусты:
- щадящая диета: включение овощных супов в рацион, рагу, салаты и др.;
- короткая диета продолжительностью 1-3 дня, основанная только на капусте;
- длительная (жёсткая диета) продолжительностью 5-10 дней с минимальным введением других овощей.
Блюда из цветной капусты
Существует огромное количество блюд из цветной капусты, из нее можно приготовить салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.
Ниже рассмотрим несколько рецептов
Запечённая цветная капуста со специями
Вымойте цветную капусту, нарежьте на соцветия и поместите в большую миску.
Перец чили и чеснок мелко нарежьте. Добавьте к капусте растительное масло,соевый соус, сок лимона, перец чили, чеснок, специи. Хорошо перемешайте. Поместите цветную капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой.Запекайте цветную капусту до готовности, примерно 30-40 минут при 180 градусах, время от времени помешивая.
Подавайте запеченную цветную капусту как гарнир к мясу или просто в качестве закуски.
Цветная капуста с яйцами и сыром
Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия небольшого и примерно одинакового размера. У меня получилось примерно 500 г соцветий цветной капусты.
В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды и отправляем в неё подготовленные соцветия. После повторного закипания уменьшаем огонь и варим капусту 5 минут.
Затем капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем цветную капусту. Помешивая, обжариваем капусту 3-4 минуты на среднем огне.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к капусте. Солим.
Взбиваем яйца, натираем сыр на тёрке.
Подаем жареную с зеленью.
Приятного аппетита!
Мнения экспертов
Ирина Попова, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr
"Цветная капуста содержит индол-карбинол, кроме того, ее полезно употреблять во время менструации, поднимает гемоглобин, отвечает за нормализацию артериального и внутричерепного давления, а также снимает головные боли".
Шеф-повар ресторана энергетической кухни Verba Cuisine, Алексей Никитин:
"Плод богат витаминами В1,В2,РР,витамином U этот витамин редко встречается среди других продуктов", что делает цветную капусту уникальной, позволяя улучшать эластичность кожи. Также способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов, выводит токсины из организма, а также улучшает пищеварение".
Наталья Давыдова, диетолог медицинского центра "Горизонт":
"Цветная капуста используется в многочисленных рационах здорового питания, благодаря ее полезным свойствам предупреждает инфаркты и атеросклероз".
Александр Куницын, врач-диетолог выделяет 8 факторов о пользе овоща:
1. Источник питательных веществ
2. Улучшение здоровья пищеварительной системы
3. Антиоксидантное действие
4. Борьба с ожирением
5. Улучшение работы головного мозга
6. Поддержание прочности костей
7. Предотвращает развитие раковых заболеваний
8. Снижение артериального давления
Марк Твен: "Цветная капуста - это обычная белокочанная капуста, только с высшим образованием".
Елена Малышева: "Этот овощ очень вкусен и полезен, а также в нем содержится сульфорафан, который борется с раковыми клетками".
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание
#цветная капуста
#польза
#еда