Ручной тормоз в автомобиле, как правило, отличается большим ресурсом. Но со временем даже эта составляющая начинает выдавать сбои. Чаще всего с неполадками сталкиваются владельцы отечественных транспортных средств с большим пробегом. Это происходит из-за особенностей конструкции тормозной системы. Есть и другие факторы, которые приводят к подобному дефекту - низкое качество комплектующих, отсутствие регулярного технического обслуживания. Проблема с ручным тормозом не исключена и в случае с иномарками.
Можно выделить распространенные причины внезапной блокировки колес на задней оси стояночным тормозом:
1) отсутствие смазки;
2) сбои в системе;
3) наличие ржавчины или перегиба приводного троса;
4) блокировка деталей из-за ржавчины;
5) наличие загрязнений на П-образном рычаге ручного тормоза;
6) механическое повреждение, не позволяющее колодкам отходить от барабана;
7) примерзание элементов системы зимой.
Все факторы, перечисленные выше, могут приводить к полному отказу стояночного тормоза. Чаще всего проблема возникает в зимнее время, когда при в мороз комплектующие узла смерзаются после стоянки. В летнее время самой распространенной причиной является образование коррозии. Еще одна возможная причина - заклинивание приводного троса стояночного тормоза, который можно предотвратить при помощи обработки смазкой WD.
Решить проблему можно самостоятельно - для этого следует поработать ручкой стояночного тормоза во время пуска мотора. Если получится преодолеть сопротивление, вызываемой ржавчиной или грязью, есть шанс восстановить работоспособность узла. Но даже в таком случае не нужно тянуть с визитом технической станции. Если не получается разблокировать стояночный тормоз, лучше всего вызвать эвакуатор и отправиться в автосервис. Не рекомендуется резко дергать ручник, так как это может стать причиной повреждения механизма или полного обрыва троса. Еще одно действие, которое не стоит совершать в таких условиях - резкие рывки транспортного средства. Это может привести к повреждению колодок.
В холодный сезон примерзание колодок и блокировка колес - распространенная проблема. Поэтому опытные автомобилисты используют один лайфхак - не оставляют транспортное средство на стоянке на ручнике. Но что делать, если неприятность все же произошла? Если причина кроется в обмерзании, следует принять меры, которые позволят убрать лед с комплектующих тормозной системы. Для этого можно использовать один из нескольких методов:
1) применить размораживающие жидкости, в основе которых есть спирт;
2) воспользоваться шлангом и горячим воздухом. Шланг можно надеть на выхлопную трубу, а другой конец подвести к тормозам;
3) воспользоваться строительным феном. Такой способ подойдет только в том случае, если поблизости есть розетка.
Все вышеперечисленные способы эффективны и проверены на практике многими автомобилистами. Некоторые водители поступают неправильно, когда льют кипяток на тормозную систему. Из-за резкого перепада температуры могут возникнуть повреждения комплектующих тормозной системы. В результате вреда от такой процедуры получается больше, чем пользу. Если способы, указанные выше, никак не помогли, значит проблема кроется в серьезных технических неисправностях.
Итог. Стояночный тормоз в автомобиле может заклинивать, особенно в зимнее время. Есть несколько причин появления проблемы и способов ее решения.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!