ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ.
НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
- Екатерина Юрьевна, - услышала Катя голос директора центра у себя за спиной, когда возвращаясь с обеда заходила к себе в кабинет. – Вы не могли бы зайти ко мне? У меня к вам очень важный разговор.
- Да Маргарита Станиславовна, - девушка вздохнула, когда директор говорила таким официальным тоном, ничего хорошего от этого, ждать не приходилось. – Я сейчас иду.
Катя зашла в кабинет и убрав сумку в шкаф покинула кабинет, теряясь в догадках, что понадобилось от нее Маргарите Станиславовне. Явно это не просто разговор, потому что обычно женщина обращалась к ней называя по имени и только в присутствие коллег, по имени отчеству, ну или если ожидал нагоняй от начальства, то Маргарита Станиславовна обращалась к служащим исключительно по имени отчеству и на вы. В присутствии своего начальника, девушка почему-то всегда робела, впрочем, как и все, кто работал в этих стенах. Маргарита Станиславовна, женщина была очень строгой и не терпела от своих подчиненных ни малейшей ошибки в работе. По ее мнению все должно было быть четко, по инструкции. И если кто-то из подчинённых позволял себе отступить от принятых правил, тут же вызывался «на ковер» к начальнице, где в течение часа выслушивал, на сколько важна их работа и как необходимо соблюдать инструкции. Впрочем, все что касалось личной жизни своих сотрудников, Маргарита Станиславовна была очень даже лояльной. Казалось, что она душой переживала за каждого своего сотрудника и в случае каких-либо проблем, всегда старалась помочь. Поэтому несмотря на суровый нрав, начальница пользовалась уважением, среди всех сотрудников центра.
- Проходите Екатерина Юрьевна, присаживайтесь, - услышала девушка, когда робко постучала в дверь кабинета Маргариты Станиславовны.
Катя прошла к длинному столу, что стоял в центре просторного кабинета, во главе которого и восседала начальница. Именно за этим столом, Маргарита Станиславовна, дважды в неделю собирала всех сотрудников, и выслушивала доклады о проделанной работе, иногда внося корректировки в их действия. Девушка робко присела с самого края стола и застыла в ожидании. Маргарита Станиславовна что-то быстро записывала, не обращая на девушку никакого внимания. Наконец женщина отложила ручку и взглянула на Катю. Взглядом, не предвещавшим ничего хорошего.
- Екатерина Юрьевна, расскажите мне, пожалуйста, что у нас с мальчиком, который вот уже много времени посещает вас в нашем центре, если я не ошибаюсь, его мать тоже регулярно бывала у нас?
- Мальчик живет с матерью и с сегодняшнего дня больше к нам не приходит, - ответила девушка, хотя прекрасно поняла, что имела в виду Маргарита Станиславовна.
- Вот именно, - взгляд начальницы стал суровым, - объясните мне пожалуйста Екатерина Юрьевна, почему мальчик продолжает жить в семье, с отцом тираном, и при этом вы не предпринимаете никаких действий? Это же как у нас получается? Ребенок обратился за помощью, а мы ничего не сделали, чтобы улучшить его жизнь? А если завтра этот, так называемый, отец по пьяному делу убьёт на глазах у ребенка его мать или чего еще хуже навредит мальчику, что мы тогда будем делать? Вы разве забыли в каком состоянии к нам поступают дети после таких случаев? Я еще раз хочу вам напомнить Екатерина Юрьевна, что мы здесь находимся именно для того что бы помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. И если вы, профессиональный психолог, не смогли переубедить эту женщину бежать без оглядки от подобного субъекта, то в этом случае вы должны были сделать все возможное, чтобы оградить ребенка от его общества. У вас есть инструменты к этому. У нас все еще существуют органы опеки, но к ним вы тоже не обращались, и я расцениваю ваше поведение в этом случае, как халатное отношение к своим обязанностям.
- Но Маргарита Станиславовна, - Катя от возмущения забыла о своей робости перед начальником, - неужели вы думаете, что мальчику будет лучше в детском доме, чем с родной матерью? И к тому же, органы опеки навещали эту семью, и если я не ошибаюсь ни один раз. Мать очень хорошо ухаживает за ребенком и у него есть все необходимое. И даже соседи отзываются о женщине только положительно. Так как же мы можем забрать Витю от матери? В этом случае мы можем сделать только хуже, ведь мальчик невероятно привязан к матери и к нам пришел, только для того, чтобы помочь ей.
- Я согласна с тобой Катюша, - Маргарита Станиславовна тяжело вздохнула и тон ее стал мягким и усталым. – Но нам по всей видимости нужно выбирать из двух зол. Ведь ты же понимаешь, что случится если мальчишка останется жить в той обстановке. Не приведи господи, сделает какую-нибудь глупость, что тогда делать нам? Ведь получиться, что мы знали и не помогли? Ведь ладно нагоняй от начальства, это мы переживем, но что тогда будем делать с совестью?
Катя опустила глаза, девушка совершенно не знала, что ответить на это. Не может же она в самом деле рассказать женщине о своих планах. Что она ей может сказать? Совсем скоро она сделает так, что мужчина возможно просто погибнет, и мать с сыном наконец-то обретут покой? Да начальница ее со свету сживет, потому что считает, что любая жизнь, даже если она совсем никчемная, это жизнь, и никто не имеет права распоряжаться ею, кроме господа бога. Да Катя и сама так считала, до того момента, как увидела глаза мальчика. Более того Катя знала, что в скором времени мужчина все равно погибнет, только от рук собственного сына, и этого девушка допустить никак не могла. Лучше она спасет одну жизнь, своими действиями, чем погубит обе, своим молчанием. А в детском доме Вите не выжить, он сломает мальчика и жизнь тогда его будет загублена окончательно. Но начальнику всего этого не расскажешь, потому что Маргарита Станиславовна была практичной женщиной до мозга костей, и не верила в предсказания. Девушка лихорадочно думала, что такого сказать начальнице, чтобы выиграть время. Ведь ей нужно не менее месяца, чтобы маг сделал свое дело. Но как назло в голову ничего не приходило.
- Катя, давай сделаем так, - женщина устало смотрела на девушку потирая виски, - сейчас ты пойдешь и напишешь свои рекомендации для органов опеки. Так сказать, свое заключение по этой семье, и напишешь так, чтобы у них были все основания, для того чтобы снова явиться к этой семье домой, а дальше уже будет наша забота. Давай, к завтрашнему утру, твое заключение должно быть готово. А теперь иди работай Катя, у меня еще много дел.
Девушка поднялась со стула и вышла из кабинета. Все ее мысли были только об одном, как помочь Вите. То, что Маргарита Станиславовна выполнит задуманное, Катя не сомневалась, и теперь ей нужно как можно скорее сделать все возможное, для того, чтобы у женщины больше не было основания, для изъятия мальчика из семьи.
Девушка быстрым шагом прошла к себе в кабинет и достав мобильный из сумки набрала знакомый номер.
- Костя, - проговорила она, услышав бодрое «алло», - мне нужна твоя помощь…
С трудом дождавшись окончания рабочего дня девушка покинула центр и поспешила навстречу Косте. Она знала, что вот уже десять минут, как парень ждал ее на стоянке.
- Привет, - девушка поцеловала Костю и пристегнула ремень. – Надеюсь, что мать Вити не будет препятствовать нам, - сказала она со вздохом.
- Я думаю у нас получиться ее уговорить, тем более судя по всему у нее просто нет выбора. – Костя взял девушку за руку. – Не переживай, все будет хорошо, у нас все получиться.
Катя молча кивнула в ответ, а парень завел машину и тронулся с места. Сегодня им предстояло еще многое успеть сделать. И стоило поторопиться.
Уважаемые читатели, если вам понравился мой рассказ, пожалуйста подпишитесь на мой канал. И не забывайте ставить палец вверх.
На моем канале , вы можете прочесть и другие интересные рассказы.