Наконец наступила вереница праздников, и открыло её католическое Рождество. Миллионы и миллиарды людей вчера собрались в семейном кругу за общим столом, чтобы отметить, пожалуй, самый любимый и долгожданный праздник. Что они разлили по бокалам? Разбираемся в новой публикации.
Что в бокале: розовое игристое «May Rouge» с нотками красных ягод и фруктовыми оттенками, которое пусть и не является традиционным напитком для праздника, но точно наполнит вас его ощущением.
Признавайтесь: кто из вас удивился теме новой статьи? Ведь всем понятно, что самый традиционный напиток для зимних праздников – это шампанское! Только вот, на самом деле, этот обычай существует только в странах бывшего Союза – мы как раз на днях рассказывали о том, как он появился.
С другими странами всё не так просто, да и выделить один-единственный «канонический» напиток, скажем, для всей Европы или Америки, не получится: в каждом регионе есть свои уникальные особенности. О них и поговорим!
Германия
Мы не случайно начинаем с этой страны – ведь традиции, касающиеся напитков за рождественской трапезой, здесь достаточно предсказуемые. Немцы предпочитают обмениваться подарками и пожеланиями за бокальчиком глинтвейна, причём, именно из красного вина.
Скандинавия
Не сильно отличаются обычаи и в Северной Европе: классическим праздничным напитком на полуострове является глёг – тёплый коктейль из красного вина с пряностями.
Постойте-ка, разве это не тот же глинтвейн? Да, формула кажется одинаковой, но небольшое отличие всё же есть. Глёг всегда нагревают дважды, давая ему настояться и остынуть в промежутке. Из-за этого напиток получается более ароматным, но менее алкогольным – поэтому для градуса в него нередко добавляют коньяк.
Великобритания
В королевстве не меньше любят тёплые напитки, поэтому в Рождество готовят целые кастрюли праздничного пунша, который ещё называется вассаил (от староанглийского wassail). Он создаётся из горячего яблочного сидра или эля с добавлением фруктов, пряностей и иногда крепкого алкоголя.
США и Канада
В этих странах в рождественскую ночь дети оставляют под ёлочкой для Санты печенье и стакан молока. Но, как оказывается, последний напиток любят ещё и взрослые – иначе как объяснить рецепт традиционного праздничного напитка эгг-ног?
В нём смешивают молоко, сырые куриные яйца и сахар с крепким алкоголем: бурбоном, бренди или ромом. Иногда последний ингредиент заменяют на вино, чтобы немножко сбавить обороты. Вот такой гоголь-моголь с отметкой 18+! Интересно, что его родиной считается Шотландия – где, как мы уже знаем, прижился совсем другой напиток.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если готовы проводить с нами и бокальчиком игристого и будни, и праздники! Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!