Найти в Дзене
"Старый повар"

Вареники с творогом заварные, популярнейшее и простое домашнее блюдо

Вареники с творогом популярнейший простой рецепт домашней кухни! Достоинства этого рецепта - простота, вкус и дешевизна. Для него нужно всего два компонента: простое тесто на воде и творог. Тесто для простой выпечки в деревенском крестьянском хозяйстве всегда имелось в наличии. Как и куриные яйца. Творог тоже был всегда. Отсюда и истоки исторической популярности. Но это по наличию и дешевизне компонентов. Но не надо забывать и о том, что вареники, как блюдо, получаются очень вкусными. И каждая хозяйка обязательно готовила вареники дома. Готовят вареники дома и сейчас. Существует множество начинок для вареников. Популярны творог, картофель, вишня, клубника и другие. Но особое место все-таки занимают вареники с творогом. Именно о них и идет речь в этой статье. Казалось бы, мука, вода и творог. Вот и все, что нужно для вареников. Но есть некоторые нюансы, которые прямо влияют на вкус и привычки. Так, одни добавляют в тесто яйца, другие яйца вообще не добавляют в тесто, третьи добавляют в
Оглавление

Вареники с творогом популярнейший простой рецепт домашней кухни! Достоинства этого рецепта - простота, вкус и дешевизна. Для него нужно всего два компонента: простое тесто на воде и творог.

Тесто для простой выпечки в деревенском крестьянском хозяйстве всегда имелось в наличии. Как и куриные яйца. Творог тоже был всегда. Отсюда и истоки исторической популярности. Но это по наличию и дешевизне компонентов. Но не надо забывать и о том, что вареники, как блюдо, получаются очень вкусными. И каждая хозяйка обязательно готовила вареники дома. Готовят вареники дома и сейчас.

Вареники с творогом. Фото автора oldp0var.
Вареники с творогом. Фото автора oldp0var.

Существует множество начинок для вареников. Популярны творог, картофель, вишня, клубника и другие. Но особое место все-таки занимают вареники с творогом. Именно о них и идет речь в этой статье.

Казалось бы, мука, вода и творог. Вот и все, что нужно для вареников. Но есть некоторые нюансы, которые прямо влияют на вкус и привычки. Так, одни добавляют в тесто яйца, другие яйца вообще не добавляют в тесто, третьи добавляют в муку воду, а некоторые вместо воды молоко. Да и само тесто может быть дрожжевым или не дрожжевым. Я готовлю вареники по простому, и проверенному годами вкусному рецепту.

Для вареников с творогом нам понадобятся.

Ингредиенты для вареников с творогом

1. Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана (250 мл).

2. Тёплая вода – около 200 мл.

3. Творог - 360 грамм.

4. Куриное яйцо - 1 шт.

5. Растительное масло - 1 столовая ложка.

6. Соль - 1 чайная ложка.

7. Сахар - 1,5-2 чайные ложки.

Приготовление вареников с творогом

Начинаем приготовление с воды. Наливаем в стакан примерно 200 мл. горячей (около 50 градусов) воды. В стакан с водой сразу добавляем соль, 1 чайную ложку и немного растительного масла, примерно одну столовую ложку. Все тщательно перемешиваем.

Мука, творог и вода для вареников с творогом. Фото автора oldp0var.
Мука, творог и вода для вареников с творогом. Фото автора oldp0var.

В большую миску насыпаем муку, примерно 2 стакана по 250 мл. Часть муки оставляем на подпыл стола при раскатке теста.

Муку смешиваем с водой и замешиваем тесто для вареников с творогом. Фото автора oldp0var.
Муку смешиваем с водой и замешиваем тесто для вареников с творогом. Фото автора oldp0var.

Понемногу доливаем в миску с мукой воду и замешиваем тесто. Следим за консистенцией получаемого теста и в зависимости от этого доливаем еще воды или прекращаем долив.

Воды может понадобиться еще немного, если тесто слишком крутое, либо ее достаточно, и она может уйти не вся. Все зависит от вашей муки, от ее способности принимать воду.

Замешиваем тесто. Оно должно быть довольно крутым. Выкладываем его на стол, затем в пакет и кладем в холодильник хотя бы на 30 минут. После этого начинаем раскатывать тесто и лепить вареники. Но если времени у вас мало, то можно и сразу использовать тесто, без охлаждения и выдержки в холодильнике. Просто работать с таким тестом будет немного сложнее, чем с выдержанным в холодильнике.

Тем временем готовим творожную начинку. Творог перемешиваем вилкой и разрушаем комки, если они есть. Я люблю сладкую начинку и поэтому добавляю в творог примерно 2 чайные ложки сахарного песка и затем перемешиваю творог с сахаром. Если творог у вас рассыпчатый, то добавляем в творог одно яйцо. Разбиваем его и добавляем в творог, всю массу хорошо перемешиваем.

Если же творог мягкий, плотный, не склонный к рассыпанию на отдельные частицы, то яйцо можно не добавлять и сразу использовать творог в начинке. Я яйцо не добавлял.

Из теста раскатываем колбаску из теста для вареников с творогом. Фото автора oldp0var.
Из теста раскатываем колбаску из теста для вареников с творогом. Фото автора oldp0var.
Затем колбаску из теста делим на отдельные части для вареников с творогом. Фото автора oldp0var.
Затем колбаску из теста делим на отдельные части для вареников с творогом. Фото автора oldp0var.

Раскатываем тесто на столе в колбаску. Затем с помощью ножа нарезаем эту колбасу на шайбы. Затем каждую шайбу раскатываем скалкой в блинчик. На каждый такой блинчик выкладываем чайной ложкой творожную начинку.

Вылепленные вареники из творога перед варкой. Фото автора oldp0var.
Вылепленные вареники из творога перед варкой. Фото автора oldp0var.

Противоположные края теста скрепляем пальцами, плотно их прижимая. Вареник готов.

Готовые вылепленные вареники выкладываем на стол или другую поверхность.

Готовим кастрюлю и воду для выпечки. Кастрюля должна быть довольно большой, с широким дном. Воду можно заливать уже горячей для экономии времени. Предварительно можно нагреть в электрическом чайнике и потом вылить в кастрюлю. Воду обязательно хорошо посолить! Довести до кипения.

Начинаем варить вареники. Опускаем вареники с творогом в кипящую воду поодиночке, помешивая воду, чтобы они не приклеились ко дну кастрюли.

Вареники вначале опустятся на дно, а затем, по мере прогрева, начнут всплывать. Как только вода вновь закипит, немного уменьшим огонь и варим, помешивая, не менее 5-6 минут.

После этого шумовкой вынимаем вареники и выкладываем на тарелку. Лишнюю воду можно слить через сито. Сразу на вареники положить кусок сливочного масла, чтобы они стали вкуснее и не слипались друг с другом.

Готовые вареники с творогом. Фото автора oldp0var.
Готовые вареники с творогом. Фото автора oldp0var.

Вареники можно подавать на стол со сметаной, джемом, повидлом. Приятного аппетита!

Друзья! Если статья вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!