По территории республики проходит Транскавказская магистраль - транспортная артерия, связывающая РФ и Закавказье. Шоссе проходит по красивейшему Алагирскому ущелью. Местами дорога практически вплотную прижимается к скальной породе, а местами уходит в туннели, прорубленные прямо в камне.
За одним из поворотов перед путешественниками неожиданно возникает главный памятник республики, поражающий размерами и мощью. Увидеть скульптуру, являющуюся символом края и его гордостью, должен каждый турист, приезжающий в эти места.
Особенности памятника
В 1995-ом году Николай Ходов изваял огромную скульптуру в дар осетинскому народу. На сегодняшний день это один из самых больших в мире конных памятников. Конь с седоком в шлеме и широкой бурке будто насквозь пронзает скалу и вылетает прямо над дорогой. Вес достигает 28 тонн, а размеры поражают. В ладони всадника может легко поместиться взрослый человек. Голова коня в высоту почти 6 м. Животное с тремя ногами (это объясняется легендами о подвигах Святого Уастырджи).
Установка подразумевала множество сложных манипуляций. Сначала монумент собрали по частям во Владикавказе, а после к месту установки доставили на вертолёте. Памятник закрепили на металлических балках, которые замуровали в скальную породу. Кажется, что конь с всадником парит в воздухе, пытаясь высвободиться из мощных каменных объятий. Находится памятник на месте почитаемого местными жителями святилища Ныхас Уастырджи, появившегося в XIV веке. Оно представляет собой маленькую пещеру для ритуалов с чашей для подношений.
Люди, проезжающие мимо, обязательно останавливаются здесь, чтобы отдать дань уважения или оставить подношение. Через несколько лет после установки скульптурная композиция сильно накренилась в бок, возникла угроза обрушения. При помощи альпинистов были проведены восстановительные работы.
Кто такой Уастырджи
Уастырджи - самое почитаемое в Северной Осетии - Алании божество. Согласно легенде, большинство кавказских народов (в том числе осетинцы) произошли от мифических богатырей (нартов). С давних пор о них складывались сказания, которые постепенно превратились в знаменитый Нартский эпос. В нём Уастырджи - ключевая фигура. Изображается он в образе зрелого бородатого мужчины и грозного воина в боевом облачении, сидящего верхом на белоснежном коне.
Считается, что он покровительствует путникам и воинам, земледельцам, мореплавателям и даже влюблённым. Уастырджи приписывают волшебную силу и способность воскрешать погибших. Именно он встал на защиту нартов, восставших против бога. Местные жители уверены, что сильный и ловкий воин в образе старца спускается с небес, чтобы проверить как живет народ, оказывается ли помощь ближнему. Он помогает честным и добрым людям. И карает мошенников, клятвоотступников и воров. Каждая праздничная трапеза, а часто и повседневная начинается с прославления Уастырджи. Первый тост поднимают за Всевышнего, а второй за почитаемого святого. Лик богатыря при путешествии по республике встречается очень часто.
Нередко можно услышать пожелание "Да прибудет с вами Уастырджи". Женщинам строго-настрого запрещено произносить его имя. Они могут называть его только Лагты Дзуар (покровитель мужчин).
С появлением на данной территории христианской религии Уастырджи стал прочно ассоциироваться с православным Святым Георгием, который также покровительствует путешественникам и воинам. Однако совпадения ограничиваются схожей "специализацией". Уастырджи - это прообраз воинственного божества из аланского эпоса. А Святой Георгий - реальный человек (причисленный к лику святых византийский полководец). Однажды из-за этой путаницы случился конфуз. В Северную Осетию - Аланию привозили мощи Святого Георгия, которые местные жители окрестили останками Уастырджи.
В течение недели с 23-го ноября организуют празднества, посвященные Уастырджи.
Они знаменуют завершение сельскохозяйственных работ. Обязательно закалывают жертвенного быка. Употребление в пищу свинины или курятины в это время не приветствуется. Интересно, что христиане отмечают День Святого Георгия в эту же дату.
Как добраться
Суровая рукотворная достопримечательность находится в 45 км от столицы республики Владикавказа. Двигаться необходимо по Транскавказской магистрали (А 164) через населённые пункты Дзуарикау, Хаталдон, Алагир и Бурон. Дорога займет примерно 1 час (при хорошей погоде). Также здесь проходят рейсовые автобусы, следующие в направлении Цхинвала. Рядом с памятником расположена стоянка для автомобилей, туалет, скамейки для отдыха и столики с навесами, защищающими от дождя и солнца.
РОССИЯ КАВКАЗ АЛАНИЯ 4K 🇷🇺
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg