Хотелось бы кратко раскрыть свое понимание смысла и полезности творчества для человека – как для потребителя (читателя), так и для автора. В частности речь будет идти о литературном творчестве, но мои выводы верны для любого вида творчества.
Нет смысла говорить о научном творчестве, так как польза науки очевидна. Эта польза выражается в новых технологиях и возможностях для человека влиять на материальный мир. Но среди многих людей не существует достаточного понимания литературного творчества, как одной из разновидностей творчества, которая не производит материальных благ, а имеет духовную пользу для человека. Понимание духовной пользы осознается не всеми людьми и не каждый может ее использовать. Для способности использовать духовные продукты человек должен развить в себе духовную сущность, вырастить ее в своей психике. Только после достаточной зрелости своей Души, человек может познать духовные удовольствия и пользу от духовной пищи.
Если мы сетуем на недостаточную востребованность духовной пищи, то это может говорить либо о недостаточном количестве духовноразвитых людей, либо о недостаточном качестве духовной пищи. Но когда мы просим заплатить за духовный продукт, то может возникнуть и другая причина: нехватка финансовых средств у духовноразвитых личностей. Недостаток финансовых средств потребителей ограничивает возможности творца создавать материальнозатратные продукты творчества (например, создать спектакль по своему сценарию). Но мы будем говорить о бесплатных для потребителя творческих продуктах, чтоб не отвлекаться.
Логически человеку, не знакомому с механизмом работы психики, сложно понять полезность духовного, понять, что духовное имеет большее значение для человека по сравнению с материальным. Почему духовное более значимо для человека? Потому что оно гармонизирует, развивает психику и в результате делает человека счастливым, когда он достигает гармонии. А что важнее – быть богатым или счастливым? Конечно, лучше быть богатым и счастливым, но если придется выбирать, то разумный человек скажет: зачем мне богатство, если оно не делает меня счастливым? Любой несчастный (то есть имеющий не гармоничную психику), даже имея богатство, должен завидовать нищему, имеющему счастье (благодать). Поэтому то, что делает нас счастливыми и учит разрешать противоречия, гармонизировать психику, более важно для нас, чем то, что делает нас богатыми. Потому человеку полезно приобретать только праведное богатство, которое не разрушит гармонию в его психике и обеспечит дальнейшее развитие Души. Значит, хорошие продукты литературного творчества более значимы, чем продукты научного прогресса.
Чтоб понять суть влияния литературного творчества на психику, необходимо кратко разъяснить механизм работы психики. Психика любого живого существа – это информационная сущность, которая записана и функционирует на материальном носителе. Функцию такого носителя выполняет мозг. Механизм работы психики не идеально логичен. Вот компьютер – это идеально логичная система. Ему эмоции и творчество не нужны. Психика – это нейросистема. А логическая цепочка – это частный вид нейровычисления, имеющий стопроцентную вероятность в своей цепочке вычислений. Нелогичная часть нейровычислений представляет собой механизм, который угадывает результат будущего события. Логичная часть не развивается. Именно нейросистема может перенастроить логическую часть, если логика не подтвердится на практике. Нелогичная часть нейросистемы – это постоянно самообучающаяся система. Она постоянно сверяет результат со своими предсказаниями. Если предсказанный результат отличается от реально произошедшего, то нейросистема перенастраивается, подстраивая свои предсказания под реальные события. После того, как предсказания выполняются со стопроцентной вероятностью, они оформляются в логическую цепочку.
Вычисления нейросистемы основаны на вероятности события. Вот для такого механизма вычислений нужны эмоциональные составляющие. Таким образом, настройка нашей эмоциональной чувственной системы напрямую влияет на наш процесс мышления. Поэтому, насколько правильно настроена наша эмоциональная система, зависит качество нашего мышления, которое проявляется в интуиции. Можно сказать, что интуиция – это результат работы нейросистемы. Если человек имеет плохо отрегулированную эмоционально-чувственную систему, то интуиция у него также будет ошибочной. В результате он вынужден будет пользоваться только логической системой в своей психике и не сможет воспользоваться возможностями интуиции.
Таким образом, литература, как один из видов духовного творчества, способствует развитию мышления человека. Поэтому даже человеку, работающему в научной среде, рекомендуется заниматься ненаучным творчеством (литературой, музыкой, рисованием и тому подобным), чтоб приобрести способности к интуитивным решениям.
Литературное творчество – это технология передачи эмоциональной и чувственной системы автора другим людям. Потребитель литературного творчества перенимает все лучшее и нужное ему в данный момент для настройки и развития собственной эмоциональной сферы. Производитель литературного творчества кроме формирования творческого продукта систематизирует и совершенствует свою эмоциональную сферу.
Можно сказать, если научное произведение передает логическую систему автора по какому-то вопросу, то литературное передает эмоциональную систему автора. Поэтому хорошие литературные произведения так же ценны и полезны, как и научные, а может даже более.
Автор: Андрей ОШНУРОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!