Найти тему
Язва Алтайская.

Обойдешься без подарка.

1 месяц до нового года.

В родительском чате началось обсуждение- будем ли мы покупать детям подарки на новый год.

-Девочки, да конечно будем! Я- за.

-И я. И я. Я тоже за. Кому сдаем? По сколько? Хорошая идея. Я поддерживаю.

Одна мамочка пытается вяло возразить, что дети уже большие, 7-й класс, может, обойдутся без подарков?-Но под натиском большинства согласных она быстро сдается, и тоже соглашается. В итоге- 90% согласных, и одна противница, которая никогда не сдает никуда деньги, им вера не позволяет.

Медовые свечи. Фото из чата Ватсапп. Молодцы, девочки, такую красоту делают
Медовые свечи. Фото из чата Ватсапп. Молодцы, девочки, такую красоту делают

Ну и хорошо, сдаем, так сдаем, Решили , что 300 рублей будет достаточно. Родительский комитет напрягает извилины, просматривает варианты подарка, чтобы уложиться в бюджет, 300 рублей на ребенка.

3 недели до нового года.

Вежливо напоминаем в чате, что деньги уже нужно сдавать, чтобы успеть купить подарки. Родители активно скидывают деньги на карту казначея, все спокойны. Родительский комитет договорился с магазином, который купит необходимое количество подарков, и отдаст их нам по закупочной цене. Не афера, не обман, просто у представителя комитета там блат, жена хозяина- хорошая знакомая, с директором договорились. Выдохнули, расслабились, а зря.

10 декабря.

-Свет, у нас всего 9 человек деньги сдали, что делать- то? Завтра магазин заявку делает, нужно им деньги везти, а денег нет. Может я свои вложу, а потом мне отдадут?

-Давай, Ира, додумайся, забыла, сколько раз мы свои деньги вкладывали, и никто их тебе не возвращал.

Пишем в чат напоминание. Уже похоже на попрошайничество, даже стыдно, и я вновь жалею о том, что вообще заморочились с подарками, и про то, что состою в родительском комитете. А в чате на удивление тишина, никто не отвечает. Зато молча сдали деньги еще 2 человека.

2 недели до нового года.

Глупая затея с подарками. Не нужно было и начинать, достаточно вспомнить опыт прошлых лет, но нет же, нам хочется детей порадовать. В чате тишина, никто деньги больше не сдает. Уже хочется все бросить, раздать деньги обратно и успокоиться. В магазине подарки не заказали, не успели собрать деньги. Ломаем голову, что делать. Напоминать больше не рискуем, а то и правда выглядит глупо.

1 неделя до нового года.

Решили спросить, будут ли еще желающие на подарки, и что нам делать, покупать сколько есть, или возвращать деньги. Та часть родителей, которые деньги сдали, в один голос твердят, что нужно покупать столько, сколько человек сдали, ничего не надо возвращать, дети ждут подарки. Вторая часть родителей как молчала, так и молчит. Зато сдала деньги еще одна мама.

Решено, купили подарки в количестве 12 штук. Детей в классе 22. Один мальчик школу не посещает, уйдет от нас после праздников, и девочка, которая никогда подарки не получает из- за религии мамы. Значит, 8 детей останутся без подарков просто так.

Почему другие родители не думают о своих детях, а стыдно и неприятно в итоге мне?

Какое-то неприятное чувство гложет меня уже пару дней. И вроде лично я ничего плохого не делала, а так стыдно, так гадко в душе, что даже порог школы переступать завтра не хочется, а придется, увы.

Завтра у наших детей в школе новогодний праздник, а потом классный час, где у нас пройдет наше собственное небольшое мероприятие и вручение подарков. Родительскому комитету разрешили присутствовать в классе.

И вот скажите пожалуйста, как мне вручать завтра эти подарки? Получается, что я буду как та сорока, этому дала, этому дала, а этому не дала? Как мне смотреть в глаза тем детям, кому подарков не достанется? Одна мама сказала, что мы так стараемся, чтобы наши дети подарки получили, а ее ребенку это не надо, он обойдется. мы, говорит, ему дома подарим. Не, ну это же естественно, что наши дети у нас на первом месте, только деньги -то мы наравне со всеми сдаем, ни у кого не отщипываем . И дома точно так же подарки под ёлочку . А по поводу надо- не надо, тут мнений много, только зачем было практически единогласно голосовать за, чтобы потом просто игнорировать? Мы же силой никого не принуждаем, не хотите, дело ваше. Если бы большинство изначально было против, такая проблема не возникла бы совсем.

В общем, для себя я твердо решила, что больше в таких мероприятиях не участвую, не хотят порадовать детей- не надо, и мне проблем меньше. Коллега моя по комитету тоже отказалась на будущее.

Только будущее это там, потом, а что будет завтра? Вот правда, даже не представляю, как это все будет выглядеть. Иванов, держи подарок, а ты, Петров, не подходи, за тебя мама не сдала деньги? Блин, вот сами себя в такую ситуацию вогнали, сами себе проблемы создали. Надо было вернуть все собранные деньги, и жить спокойно.

У меня много знакомых, у кого дети учатся в школе, и все они точно так же сдают деньги, и гораздо большими суммами, ведь и правда, хочется порадовать детей.

А вот родители как объяснят ребенку, что ему подарка не досталось? Ты большой, тебе не надо? Или как? Или я сильно заморачиваюсь, и дети действительно большие, и обойдутся? Хотя, я тоже большая, а очень приятно, когда мне подарки дарят.

В общем, неприятно, правда. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Завтра отпишусь, как вышли из положения, и чем закончилась наша эпопея с подарками, ну а пока буду ломать голову, как лучше поступить.

А как бы вы поступили в такой ситуации? И вообще, что вы в целом думаете по этому поводу?

С вами как всегда, Язва Алтайская. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.